Коллектив авторов
18 апреля 2018

Парк Уэно – большой общественный парк рядом со станцией Уэно в центре Токио. Земля, на которой раскинулся парк,  изначально была частью Храма Канэй-дзи, который раньше был одним из самых больших и богатых храмов города и в эпоху Эдо являлся семейным храмом правящего клана Токугава. Канэй-дзи находился на северо-востоке от столицы, и был построен, чтобы защитить город от зла, подобно Храму Энряку-дзи в Киото.

Во время гражданской войны Босин, последовавшей за реставрацией Мэйдзи в 1868 году, Канэй-дзи подвергся почти полному разрушению в битве между победоносными силами нового правительства Мэйдзи и сторонниками свергнутого сёгуната. После битвы земли храма превратили в один из первых в Японии парков в западном стиле, который был открыт для широкой публики в 1873 году. У южного входа в парк можно увидеть статую Сайго Такамори, одного из генералов в битве при Уэно.

В юго-западной части парка находится пруд Синобазу, который можно назвать одним из множества напоминаний о прежнем величии храма Канэ-джи. На острове посреди пруда возвышается Бэнтэндо – храмовый зал, посвященный богине Бэнтэн.

Сегодня парк Уэно славится множеством музеев, расположенных на его территории, особенно знаменитыми и посещаемыми считаются Токийский национальный музей, Национальный музей западных искусств, Токийский столичный художественный музей и Национальный научный музей. Кроме того, здесь также находится зоопарк Уэно, первый зоологический сад в Японии.

В парке приятно гулять в любое время года. Весной он считается одним из привлекательнейших мест для ханами, а все благодаря более чем тысяче деревьев сакуры, которые расцветают на его территории. Обычно цветение длится всего пару недель, с конца марта и до начала апреля, и в это время в парке полно посетителей, которые любуются прекрасными цветами, прогуливаясь по аллеям или же устраивают ханами-вечеринки под кронами цветущих деревьев. Осенью здесь можно полюбоваться многоцветием золотых листьев, а летом – приятно провести время, прогуливаясь по тенистым аллеям, спасающим от душного токийского зноя.

Если вы приобрели тур в Японию на всю семью и остановились в Токио, рекомендуем также посетить парк вместе с детьми. Наверняка их заинтересует зоопарк Уэно – один из самых известных в Японии, который был открыт в 1882 году. Его самыми популярными жителями являются гигантские панды, которых привезли в Японию из Китая в 1972 году. В 2011 году в зоопарк переехали две новые панды, а в 2017 году у пары родился детеныш.

В этой статье мы расскажем вам о самых знаменитых достопримечательностях парка Уэна, на которые стоит обратить особое внимание при посещении парка.

 

Буддийские храмы и синтоистские святыни

Храм Канэй-дзи

Время работы: 09.00 – 17.00.

Вход бесплатный.

В эпоху Эдо храм Канэй-дзи был одним из самых больших и богатых храмов в городе. Он был разрушен во время войны Босин, сегодня же остатки оригинального храмового комплекса, такие как пятиярусная пагода и храм Тосёгу, разбросаны по всему парку. Нынешний Канэй-дзи – относительно незаметный небольшой храм, расположенный в тихом месте, неподалеку от северо-западного части парка Уэно.

Храм Киёмидзу Каннон

Время работы: 09.00 – 17.00.

Вход бесплатный.

Киёмидзу Каннон первоначально был построен в 1631 году как часть храма Канэй-дзи. Его дизайн, в том числе деревянная терраса, простирающаяся от склона, черпали вдохновение в архитектуре храма  Киёмидзу-дэра, расположенного в Киото. В храме можно увидеть изображения Косодатэ Каннон, богини плодородия и покровительницы рожениц, поэтому храм особенно популярен среди женщин, надеющихся иметь детей.

Храм Уэно Тосёгу

Время работы: 09.00 – 16.30 (с марта по сентябрь – до 17.30).

Вход бесплатный (посещение внутренней территории храма – 500 иен).

Храм Уэно Тосёгу, расположенный на территории парка Уэно был построен в 1616 году и является одним из многочисленных храмов страны, которые посвящены Токугаве Иэясу, основателю сёгуната Эдо. Святилище Уэно Тосёгу до 1868 года считалось частью храма Канэй-дзи. Ботанический сад храма открыт с января до середины февраля и с середины апреля до начала мая, вход в ботанический сад – 700 иен.

Бэнтэндо

Время работы: 09.00 – 17.00.

Вход бесплатный.

Бэнтэндо - это восьмиугольный храмовый зал, построенный на острове посреди пруда Синобадзу в южной части парка. Храм посвящен богине удачи, богатства, музыки и знаний Бэнтэн. Особенно многолюдно у храма Бэнтэндо во время сезона цветения сакуры, когда на его территории устанавливают праздничные палатки с сувенирами и разнообразными закусками.

 

Музеи

Токийский национальный музей

Время работы: 09.30 – 17.00.

Закрыт по понедельникам и на новогодние праздники.

Вход – 620 иен.

Это самый старый и самый большой музей в Японии. Токийский национальный музей состоит из нескольких зданий, каждое из которых представляет собой отдельный музей. В них размещается самая большая коллекция национальных сокровищ и важных культурных ценностей страны.

Национальный музей природы и науки

Время работы: 09.30 – 17.00 (по пятницам и воскресеньям – до 20.00).

Закрыт по понедельникам, а также с 28 декабря по 1 января.

Вход – 620 иен.

Этот музей охватывает как науку, так и естественную историю с практическими физическими и робототехническими экспериментами. Здесь вы узнаете об истории и развитии науки, о новейших технологиях и увидите впечатляющую экспозицию, рассказывающую об эволюции живых организмов на Земле, также на территории музея находится виртуальный кинотеатр с углом обзором 360 градусов, перенесенный с выставки Aichi Expo.

Токийский городской художественный музей

Время работы: 09.30 – 17.30 (по пятницам – до 20.00).

Закрыт 1-й и 3-й понедельник месяца, а также на новогодние праздники.

Плата за вход зависит от того, какая проходит выставка.

Открыт в апреле 2012 года. В шести галереях этого музея вы сможете увидеть отражение всех видов искусств. В музее нет собственной коллекции или постоянной экспозиции, в нем одновременно могут проводиться несколько выставок. Некоторые бесплатные, за посещение других взымается определенная плата.

Национальный музей западного искусства

Время работы: 09.30 – 17.00 (по пятницам и воскресеньям – до 20.00).

Закрыт по понедельникам, а также с 28 декабря по 1 января.

Вход – 500 иен.

В этом музее представлено исключительно западное искусство, в первую очередь европейские художники. Здесь проходят сменяющие друг друга временные художественные выставки. Музей является единственным зданием в Японии, спроектированным Ле Корбюзье, и был внесен в список объектов Всемирного наследия рядом с несколькими другими зданиями, также созданными пионером современной архитектуры.

Музей Ситамати

Время работы: 09.30 – 16.30 (вход до 16.00).

Закрыт по понедельникам, а также 29 декабря и 1 января.

Вход – 300 иен.

Ситамати - это название ремесленной и торговой части старого Токио. В краеведческом музее Ситамати вы сможете увидеть экспонаты и реконструкции, которые познакомят вас с жизнью и бытом жителей Токио в периоды от Мэйдзи до Сёва.

 

Зоопарк

Зоопарк Уэно

Время посещений: 09.00 – 17.00.

Закрыт по понедельникам, а также 29 декабря и 1 января.

Вход – 600 иен (бесплатно посетить можно 20 марта, 4 мая и 1 октября).

Зоопарк Уэно – один из самых известных и старейших зоопарков в Японии, который был открыт в 1882 году. Его самыми популярными жителями являются гигантские панды.

Планируя свое путешествие по Японии, не забудьте включить в список мест, обязательных для посещения, и парк Уэно, в котором с пользой и удовольствием можно провести целый день, осматривая многочисленные достопримечательности, прогуливаясь по красивым аллеям и лакомясь вкусными японскими блюдами.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Booking.com