Коллектив авторов
16 декабря 2016

Япония редко рассматривается россиянами как массовое направление. Большинство туристов – это семьи или самостоятельные путешественники. Однако мне удалось "обнаружить" редкое пока явление – туристическую группу.

Ребята прибыли в Токио из Москвы и за две недели успели не только осмотреть несметное количество достопримечательностей, но и пройти блицкурс японского языка. Мы встретились почти перед самым отъездом группы. И, хотя большинство спешило докупить сувениры, нам удалось немного пообщаться.

 

Ребята, как появилась идея поехать в Японию? Это ваша первая поездка?

Для большинства – да. Из 10 человек только двое уже бывали здесь до этого. В этот раз они выступали в роли «бывалых», организовывая поездку и помогая остальным с поисками билетов, бронированием и т.д.

Мальвина: Я сама была только один раз. В прошлом году ездила в осенний тур «Система образования в Японии для преподавателей», а по возвращении точно решила, что поеду снова и не одна. Безумно захотелось показать Японию друзьям.

Поначалу желающих было море, но ударил кризис и… Несмотря на опыт, без tabitabi.ru мы бы точно не обошлись. Нам предложили очень бюджетное проживание, а уроки японского языка проходили в соседнем здании! Вопреки нашим страхам (за такую-то цену!), Олимпик Центр оказался очень уютным и удобным местом. Хотим туда еще!

 

Вы упомянули изучение языка. Все приехали в страну, уже зная язык?

Вовсе нет! Наша группа получилась очень разношерстной: тут и анимешники, и геймеры, и просто люди с тонкой душевной организацией или любовью к маджонгу. Пятеро учили язык до этого. Уровень у всех разный, поэтому нас условно разделили на две группы: начинающие и продолжающие. По нашей просьбе основной упор в занятиях Фудзимура-сенсей (учитель группы) делала на навыки общения и бытовые ситуации, ко многим из которых мы оказались не готовы. Кроме того, для новичков обязательным условием было выучить кану.

 

А как проходили занятия?

Занятия были с утра. Сначала начинающие, потом продолжающие. К 12 часам дня мы были предоставлены сами себе.

Очень хочется отметить сердечность нашей учительницы! Она даже гуляла с нами после занятий, помогала найти что-то из заказов родственников или показывала магазины с кимоно.

 

Вы заранее спланировали свою программу во вне-учебное время?

Нет, хотя нас очень просили (смеются). Пожалуй, только даты поездки были определены точно. В остальные дни мы просто собирались в холле, смотрели на погоду и озвучивали свои планы. Разбивались, кому с кем интересно, и расходились по своим делам. Звучит обыденно, но это помогло избежать обычной туристической «накатанности», и позволило динамично менять планы в соответствии с новыми открытиями.

Вообще, чувство, когда ты вживую оказываешься на той же Токийской башне, это - неописуемо. Многие из нас в юности, так или иначе, приобщались к аниме или творчеству Clamp, и видеть вживую места, где Камуи пафосно размахивал плащом над Токио, и откуда в Magic Knight Rayearth главных героинь перенесло в другой мир – непередаваемо.

Мальвина: Очень всем рекомендую подняться на Токийскую башню или Tokyo Skytree. Это не идет ни в какое сравнение с Останкинской Телебашней! Тут и вид потрясающий, и полный набор удобств, и гораздо более «страшный» стеклянный пол (смеется).

 

Вы все время провели в Токио?

Нет, на два дня мы уезжали. Разделились по интересам. Кто-то хотел поехать к подножию Фудзи и отправился в Кавагутико, кто-то выбрал Киото. Понравилось и там, и там. Хотя погода и подвела – в Киото шли дожди, а в Кавагутико стоял густой туман. Однако Японию этим не испортить и впечатлений получили море.

 

Расскажите немного про Олимпик центр. Говорят, это скорее студенческое общежитие, удобно ли там было взрослым?

Мы жили в корпусе Д, где каждая комната похожа на номер отеля бизнес-класса: своя ванная, кондиционер, телевизор, сейф. Завтраки ("шведский стол") в соседнем здании стоили всего 470 йен!

Раз в день смена полотенец и уборка. В том же здании можно взять на время ноутбук, посидеть в интернете, оставить на хранение вещи. Прачечная самообслуживания в соседнем доме.

Территория великолепно спланирована, много кафе, рядом с лестницами на территории Центра есть пандусы или лифты, много зелени, несколько круглосуточных автоматов с напитками и горячей едой и – что тоже приятно – буквально под боком прекрасный храм Мэйдзи!

 

Что бы вы могли посоветовать другим туристам?

Для комфортного пребывания очень рекомендуем заранее позаботиться о трех вещах: схема метро, интернет и слоговая азбука. Не секрет, что многие приложения для телефонов и планшетов принадлежат только одной компании и в них не всегда можно найти нужную станцию метро. Позаботьтесь об этом заранее и скачайте приложение для всех веток сразу.

Также wifi здесь есть не везде. Мы заказали его у компании, которую порекомендовали tabitabi.ru. Было очень удобно и недорого, дешевле, чем в аэропорту Нарита.

Слоговая азбука нужна не только тем, кто учит язык: часто в меню или в названиях можно разобраться, только зная кану. Знание слоговой азбуки сделает вас более самостоятельным и позволит совершать свои открытия (смеются).

Мальвина: Лично мне огромную пользу принес "путеводитель", заказанный у tabitabi.ru: времени самой перелопатить интернет в поисках нужной информации не было, и я попросила подготовить информацию о разных интересных кафе, достопримечательностях и прочем, с расписанием и временем работы. Благодаря этому путеводителю я теперь знаю потрясающий магазин для всех неравнодушных к куклам, а мой молодой человек купил мангу 1986 года выпуска!

 

Всем ли понравилась поездка?

Да, очень! Каждый открыл для себя свою Японию: кто-то играл до утра в маджонг, кто-то пил с японскими друзьями в самом обычном баре, кто-то обошел всю Акихабару и выучил ассортимент каждого магазина… Мы ходили в кафе с котиками, музей Гибли, карабкались на горы и каждый вечер возвращались домой пешком. Удивительно было видеть, как всего за два-три дня ребята, никогда раньше не бывавшие в стране и не знавшие язык, начинали охотиться за дынными булочками из Family Mart или спокойно оформляли заказ в местном интернет-магазине с доставкой в комбини в другом районе.

К Японии не нужно долго привыкать, она проста и удобна. А еще – чертовски мила и миниатюрна. Как верно заметила одна из участниц, по этим улочкам можно ходить вечно!

Ребята, спасибо большое за интервью!

 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 13 дней (12 ночей)
✔ 6 экскурсий с русскоговорящим гидом
✔ ночь на горячих источниках Хаконе
✔ три дня на Окинаве
✔ 13 завтраков, 3 ужина
Закажите экскурсию

✔ 5 часов, общественный транспорт
✔ Бамбуковая роща
✔ Храмы-сокровища ЮНЕСКО
✔ Круиз и обед на традиционной лодке
Цена за одного человека
6 500 p

✔ Прокат кимоно
✔ Прогулка по Токио в кимоно
✔ Знаменитый район Асакуса

✔ Отдых на горячих источниках в горах
✔ Гора Фудзи
✔ Канатная дорога
✔ Круиз по озеру
Цена за одного человека
10 000 p

✔ 10 часов
✔ Автобусный тур из Токио с обедом
✔ Гора Фудзи, озера и водопад
✔ Святилище Фудзисан

✔ Обзорная площадка Токийской телебашни
✔ Старейший буддийский храм Токио
✔ Императорский дворец
✔ Электрический город Акихабара
Рекомендуемые места
2056
Арочный деревянный мост, построенный в 1673 году
Ивакуни, станция Каваниси
5920
Вид на Токио с высоты 202 метра
Синдзюку, станция Синдзюку
1722
Пять озёр Фудзи
Яманаси, станция Кавагутико
2723
Самое высокое строение в Киото. 131 метр
Киото, станция Киото
Рекомендуемые статьи
3536
0
2
Роман Афанасьев
4529
0
1
Ирина Терехова
Booking.com