Туроператор в Японии
Москва
+7 (499) 110-20-87
Киев
+380 (63) 44-666-11
Токио
+81 (3) 5875-85-69
Памятники и достопримечательности
Парки и сады

Аманохасидатэ — красивый, покрытый соснами перешеек, протянувшийся на 3.6 километров в заливе Миядзу на севере префектуры Киото. Название места переводится как «мост в небеса». Считается, что оно появилось из-за того, что отмель напоминает мост, связывающий небо и землю, если смотреть с гор. 

 

Интересная информация

  • Ширина отмели Аманохасидатэ в самом узком месте составляет 20 метров. Пешая прогулка по песчаной косе с одного конца до другого займёт 45 минут. Здесь можно увидеть уникальные по форме сосны (всего 8000 деревьев), которым присвоенным специальные имена. Например, «Накаёси мацу» — дружелюбная сосна, «Тиэ-но мацу» — сосна мудрости и другие.
  • За что японцы любят это место? Многие говорят, что за сильный контраст: голубое небо, зеленые сосна, желтый песок, синее море.
  • Песчаная коса Аманохасидатэ считается одним из красивейших видов Японии наравне с Миядзимой и Мацусимой.
  • На южной оконечности отмели расположена смотровая площадка Amanohashidate View Land.

 

Особое внимание

Прогулка по набережной бесплатная. 850 иен стоит подъём на смотровую площадку. 

 

Видео о песчаной косе Аманохасидатэ

Японское название:
天橋立
Адрес на карте:
Миядзу, станция Аманохасидатэ
От станции:
пешком 5 минут
Общий рейтинг:
★★★★★
Полезная информация
14 сентября 2012, 18:51 Аманохасидатэ: путешествие по Небесному плавучему мосту

У японцев давно прослеживается страсть к категоризации и нумерации, впечатляющих их, особенностей окружающего мира. В этой связи тройкам отводится особое место. Три великих фестиваля, Три лучших ночных панорамы, ТОП-3 самых ядовитых существ…

Нихон санкэй — Три красивейших пейзажа Японии
Нихон санкэй — Три красивейших пейзажа Японии

В этом японском мире «троек», самые знаменитые — это Три красивейших пейзажа Японии (Нихон санкэй). Это список впечатляющих мест, составленный японским философом, педагогом и государственным деятелем Хаяси Радзаном в 1643 году. Эти места — мистический остров Миядзима с его знаменитыми «плавающими» ториями в префектуре Хиросима, прекрасный залив Мацусима недалеко от Сэндая в префектуре Мияги, с его десятками сосновых островов, а также так называемый Небесный мост на косе Аманохасидатэ.

Аманохасидатэ — песчаная коса
Аманохасидатэ — песчаная коса

Аманохасидатэ расположен в префектуре Киото, но это место духовно и физически далеко от знаменитой префектуры и бывшей имперской столицы — около 80 км на северо-запад. Когда поезд покидает станцию Киото и направляется на север, характер ландшафта стремительно меняется. Уходит в даль череда храмов, пагод и древней истории. Вместо этого, поезд ныряет в туннели и пересекает глубокие лесистые ущелья, через которые проходят темно-нефритовые воды реки. Через полтора часа, поезд достигает станции Аманохасидатэ, перед вашим взором предстает синий участок залива Миядзу — врата в Японское море. С шириной от 20 до 110 метров, протяженность косы Аманохасидатэ — около 3,6 км. Она соединяет два противоположных берега залива Миядзу, отделяя лагуну Асо.

Аманохасидатэ
Дорожка для прогулок на косе Аманохасидатэ

Сегодня коса значительно отличается от того, как она выглядела в феодальную эпоху Эдо (1603-1867 гг.), когда Хаяси Радзан составил свой список. Из-за постепенного накопления песка из моря и лагуны, по прошествии многих веков, коса стала больше. Песчаную отмель украсили 8000 деревьев, в основном — это черные сосны. Первоначально, сосны были частью естественной полосы, но местным жителям так нравился этот ландшафт, что они высадили еще не одну сотню деревьев.

Коса является поистине восхитительным местом для прогулки или поездки на велосипеде. Вы сможете проложить путь по песчаной дорожке, усыпанной хвоей и шишками, где в воздухе витает теплый аромат сосен и сильный запах моря. По мере продвижения по дамбе, вы окажитесь в окружении приморских сосен, которые, наклоняясь, так красноречиво свидетельствуют о преобладающих здесь морских ветрах. За деревьями с обеих сторон есть расширенные участки морской воды, их оттенки (от серого до синего), тонко отличаются от цвета воды в лагуне.

Подъёмник с видом на Аманохасидатэ
Подъёмник с видом на Аманохасидатэ

Рядом с северной оконечностью отмели как раз за храмом Коно, возвышается 400-метровый фуникулер, так что, посетители Аманохасидатэ могут воспользоваться его услугами. На вершине находится небольшой парк Касамацу, который открывает роскошную панораму на, одетые в сосновое убранство, отмели. Элегантная лента косы разрезает залив наискось.

Во время экскурсии вы можете увидеть людей, пребывающих в странной позе — ноги на ширине плеч, а головы склонили аж до колен. Это, конечно, выглядит как массовое помешательство или одновременное головокружение, но на самом деле, эти люди совершают священный обычай мата-нодзоки. Это популярное гимнастическое упражнение позволяет по-особенному увидеть Аманохасидатэ — в перевернутом виде, коса выглядит даже зловеще, как подвесной мост, изящно простирающийся через небо. Вы обязательно все это увидите, конечно, если сможете справиться с приливом крови к голове и ваше витиеватое воображение вам позволит впечатлиться столь интересной картинкой.

Мата-нодзоки — особый способ посмотреть на мост в небеса
Мата-нодзоки — особый способ посмотреть на мост в небеса

Из парка, автобус доставит вас по невероятно крутой дороге вверх, к буддийскому храму Нариаи-дзи. Храм кажется намного выше, чем на самом деле. Его высота — 350 метров. После того как вы пройдете вверх по склонам, укрытыми растущими криптомериями, одолеете каменные ступени к главному залу деревянной постройки, вход в храм окажется для вас полной неожиданностью. В отличие от каменистой естественной среды горной вершины, интерьер открывается неожиданным изобилием красного и золотого. Золотые колокола на длинных золотых цепях свисают с потолка на фоне ряда медных фонарей, золотые лотосы, изысканные деревянные резные фигурки и статуи буддийских божеств вокруг главного золотого жертвенника. Над этим всем стоит едкий аромат ладана.

Храм Нариаи-дзи
Храм Нариаи-дзи

Храм принадлежит к секте Сингон, которая была основана в IX веке великим буддийским святым, эрудитом и всесторонним гением Кукаем (Кобо Дайси). Маршрут, соединяющий 88 храмов, является самой известной паломнической тропой в стране. Тем не менее, Нарияхи также является частью паломнического маршрута, соединяющего благоприятное число храмов. Он — 28-й по счету храм из 33-х в западной части Японии, который, посвящен богине Каннон, бодхисаттвы милосердия. Этот маршрут явно менее популярен, чем другой, гораздо более известный в Сикоку. Священнослужители Нарияхи говорят, что только около шести паломников в год преодолевают весь путь длиною 1300 км.

По материалам интеренет-изданий.

Оставить комментарий / отзыв
Рекомендуемые статьи
Booking.com