Компания Iwachu — один из самых уважаемых в Японии производителей традиционных железных чайников. Весь музейный комплекс посвящён их продукции и позиционируется как тематический парк-фабрика. Кроме непосредственно экспонатов чайников (их более 1800) здесь же — часть реального производственного цеха, где можно понаблюдать за работой.
При фабрике-музее работают сувенирный магазин и ресторан. В нём подают ванко-собу, знаменитое местное блюдо. А у входа в музей — традиционная лодка для фестивалей, у которой можно фотографироваться.
Интересная информация
- Изготовление железных чайников — сложный процесс, состоящий из 64-68 этапов. Многие из них — вручную. Чтобы стать специалистом требуются 15 лет подготовки, а для настоящего мастерства нужно 30-40 лет.
- В компании Iwachu уверены, что железная посуда особенно хороша для здоровье, поскольку полезные частицы железа попадают в организм с пищей.
- Один из экспонатов — 350 килограммовый чайник, самый большой в мире.
- В музее представлены работы мастера Судзуки Морихисы. В 1974 году его признали живым национальным достоянием Японии. Желающие могут найти в Мориоке его мастерскую.
Особое внимание
- От станции JR Morioka до фабрики-музея можно добраться за 25 минут. Около 20 минут — на автобус линии Kawakubo до остановки Kawakubo. И 5 минут пешком до музея. Автобус ходит от 1 до 4 раз в час.
- Выходной в музее по вторникам. Дополнительно выходные дни — 31 декабря и 1 января.
- Посещение бесплатно, но нужно заранее забронировать время и дату.