|
Токио |
В Токио и городах-спутниках проживают около 36 миллионов человек, 160 тысяч ресторанов и не менее 100 железнодорожных линий. Можете попытаться представить себе ритм жизни в столице: бесконечная суета, утром и вечером толкотня в вагонах. Пятница началась с осознания того, что я хочу куда-нибудь свалить. Уехать подальше в провинцию, где смогу порадоваться живописным пейзажам. Нужно тихое и желательно малолюдное место. Взглянув на облака, я понял, небеса на моей стороне. Промозгло, холодно, того и гляди, пойдёт дождь.
|
Национальный парк Тюбу-Сангаку в префектуре Нагано |
Поискав информацию в интернете, выбрал префектуру Нагано. Приглянулись осенние виды местечка под название Камикоти. В той же стороне находился и замок Мацумото, о котором я столько слышал от друзей. Японские туристические сайты предлагали пешие прогулки по долине Камикоти. Бюджетный вариант стоил от 10 тысяч иен, а с ночёвкой в два раза дороже. Несмотря на высокую стоимость экскурсии, я отправился в путешествие.
Из Токио сперва поехал в город Мацумото, где планировал заночевать. После заселения в гостиничный номер, который обошёлся в смешные 4 тысячи иен, отправился в сторону железнодорожного вокзала поужинать в кафе «Сидзимия». Встретить тут иностранцев, и уж тем более меню на английском языке, невозможно. Зато тихо и уютно, а богатейший выбор пива со всего мира скрасит вечер туриста.
Национальный парк Тюбу-Сангаку
В субботу утром выехал в Камикоти. Путь туда нелёгкий, особенно для начинающих водителей, которые не рискнут поехать по двухстороннему серпантину. Через сорок километров показались автомобильные стоянки. Припарковавшись, отправился за билетом на автобус, чтобы попасть в Национальный парк Тюбу-Сангаку. Прибыв на место, увидел большое количество туристических автобусов и, собственно, туристов. Это меня удивило, так как в интернете говорилось, что здесь немноголюдно.
|
Парковка для автомобилей |
В большинство туристических пакетов входит посещение знаменитого моста Каппабаси, названного в честь озорных мифологических существ. От этого места начиналась тихая тропа. По ней я добрался к водопадам и рекам, в которых плавала форель и дикие утки.
Горные тропы в этой местности считаются сравнительно несложными, но ни в коем случае не пытайтесь покорить вершину без сопровождения профессионального гида в холодное время года. В новостях показывали, что в этом году самостоятельный похода в горы неподготовленных туристов окончился трагически — погибло семь человек.
|
Туристы |
После дня на природе, насладившись прекрасными видами, я вернулся в Мацумото, в гостиницу с одноимённым названием. За 9800 иен достался хоть и небольшой, но уютный номер. Из отеля я отправился на прогулку по улице Накамати, где располагались магазины, кафе и рестораны с англоязычными меню. Приглянулся ресторан «Акари», который был открыт 24 года назад двумя сёстрами. Даже если вы не говорите по-японски — не беда. Здесь можно заказать блюда, указав на картинку в меню. Две дамочки, хозяйки заведения, гордятся тем, что они могут приготовить клиенту практически всё, что он пожелает, вплоть до соевого соуса или васаби. В отличие от порошкового васаби, который подают в большинстве ресторанов, здесь вам предложат настоящий васаби со сладкими и пряными нотками. Одна из сестёр рассказала, что они сами выращивают васаби у себя в саду, и именно поэтому у него такой превосходный вкус.
Замок Мацумото
На следующее утро путь лежал к замку Мацумото. Древняя крепость является одним из четырёх фортов, внесённых в список национальных сокровищ Японии. История Чёрного ворона, так его прозвали за выкрашенные чёрным лаком стены, начинается с 1592 года. Замок перенёс множество нападений. Военные историки говорят, что выстоять помогли и специальные проёмы для стрелков, оборонявших замок, и удачное месторасположение.
Если вы решите отправиться в Мацумото на синкансэне, то дорога у вас займёт около двух с половиной часов. Далее можно проехать автобусом. Маршрут по горной дороге нелегкий, но всё же достопримечательности этого места, стоят того.
По материалам интернет-изданий.