Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
Храмы

Храм Мэйдзи был воздвигнут в 1920 году и посвящен императору Мэйдзи (1852-1912) и императрице Сёкэн (1849-1914) (оба похоронены в Киото). Создание храма связано с желанием людей увековечить добродетельность обоих правителей. Архитектором был Ито Тюта, использовавший традиционный архитектурный стиль — нагарэ-дзукури. Лес вокруг храма был создан волонтерами из более 100 000 деревьев, пожертвованных со всей Японии и из-за рубежа.

 

Интересная информация

  • Храм Мэйдзи расположен на месте бывшего ирисового сада, который любили посещать император и императрица.
  • Общая площадь храма — около 700 тысяч квадратных метров.
  • Святилище Мэйдзи находится во внутренней части парковой зоны найэн, а во внешней гаэн — картинная галерея, аллея гинкго, свадебный зал и другие достопримечательности. 
  • В храм ведут три входа: Харадзюку-гути, Ёёги-гути, Сангубаси-гути. Тории храма со стороны Харадзюку самые большие.

 

Особое внимание

Посетить храм Мэйдзи можно по следующему графику:

  • Летом с 05:00 до 18:00
  • Зимой с 06:30 до 16:00

 

Видео о храме Мэйдзи

Японское название:
明治神宮
Адрес на карте:
Сибуя, станция Харадзюку
От станции:
пешком 15 минут
Общий рейтинг:
★★★★★

События

01 - 03
января
3 места
Полезная информация
17 февраля 2016, 14:23 Храм Мэйдзи – жемчужина японской культуры
Императрица Сёкэн и Император Мэйдзи
Слева направо: Императрица Сёкэн и Император Мэйдзи

Император Мэйдзи был известен своей любовью к написанию вака. После себя он оставил японскому народу более 100 тысяч стихов. Его супруга, императрица Сёкэн, также писала стихи в этом жанре. На её счету около 30 тысяч поэтических произведений.

Омикудзи из храма Мэйдзи

«Письмена в форме омикудзи, встречающиеся в святилищах, представляют собой своеобразное предсказание об удаче или же наоборот — предугадывают неприятность. В нашем случае, вака принадлежит либо императору Мэйдзи, либо императрице Сёкэн», — говорит Мики Фукутоку, руководитель отдела по работе с общественностью храма Мэйдзи.

Лавка по продаже омикудзи у южных ворот
Лавка по продаже омикудзи у южных ворот

 

Особенность храма Мэйдзи

Храм Мэйдзи является относительно новым местом поклонения. Он был создан в 1920 году по концепции ваконёсай (душа японца и талан Западного человека). Поэтому необычные омикудзи — не единственная особенность храма. 

Аллея гингко Внешнего сада Мэйдзи
Аллея гинкго Внешнего сада Мэйдзи Гайэн

По словам Мики Фукутоку, большинство людей склонны думать, что храм является лишь главной святыней. На самом же деле он, со своими внутренними и внешними частями, представляет собой нечто большое. Храм, расположенный во внутреннем саду является символом японской души. Тут вы поклоняетесь и проявляете своё почтение духам. А вот наружный сад храма выполнен в прозападном стиле. Там находится картинная галерея, в которой хранятся 80 картин. Они отражают жизнь императора Мэйдзи, который активно поддерживал дружеские отношения с зарубежными странами. К примеру, симметричные деревья гинкго — это тоже веяния Запада.

Музей сокровищ, расположенный в садах Гайэн, ярко иллюстрирует слияние японского и западного колорита. Архитектурный дизайн здания напоминает Сосоин, сокровищницу знаменитого храма Тодай-дзи в префектуре Нара. Однако музей сокровищ Мэйдзи, в отличие от храма, выполнен не из дерева, а из бетона.

Храм Мэйдзи, вид сверху
Храм Мэйдзи (найэн), вид сверху

Святилище имеет три основные части:

  • Найэн (внутренняя часть), место, где располагаются здания святилища,
  • Гайэн (внешняя часть), где расположились мемориальная картинная галерея и спортивные сооружения, в том числе и один из старейших бейсбольных стадионов Мэйдзи Дзингу и мемориальный зал Мэйдзи и свадебный зал.

Заметим, что общая площадь лесного массива составляет порядка семисот квадратных метров. Здесь произрастают около 170 тысяч деревьев, состоящих из 245 разных видов. Этот ландшафт спроектировал и создал Сэироку Хонда, а также его помощники Таканори Хонго и Кэйдзи Уэхара, которые смело отказались от предложения тогдашнего премьер-министра Сигэнобу Окума использовать в дизайне исключительно кедр. Хонда хотел создать вечнозеленый лес, но, как оказалось, местная почва не подходила для этого дерева.

Лес в храме Мэйдзи
Лес храме Мэйдзи

«В 2011 году в рамках подготовки к столетнему юбилею храма мы осуществляли мониторинг видов деревьев, произрастающих в этом районе. Так вот, как оказалось, в местном лесу намного меньше чуждых Японии деревьев, чем, скажем в парках центральной части Токио. Этот рукотворный лес был создан, чтобы радовать своей красотой многие века и, похоже, так и будет», — сказала Мики Фукутоку.

Мики Фукутоку, руководитель отдела по работе с общественностью храма Мэйдзи  

 

 

 

 

 

Мики Фукутоку, руководитель отдела по работе с общественностью храма Мэйдзи

Такое богатство природы привлекает в это место больше туристов, чем верующих. Помимо растений здесь можно встретить и редких птиц, которые часто прилетают в лес. Это место стало домом для исчезающего вида японской золотой орхидеи и многих других редких видов растений.

Лес, ставший прекрасным детищем Хонды, Хонго и Уэхара, будет радовать туристов и местных еще не один год. Фукутоку объяснила: «По мнению специалистов, деревья не прожили даже половины срока. Все дело в том, что камфорные деревья могут жить от 300 до 400 лет. Вот почему сюда смогут ходить не только наши внуки, но и правнуки, и даже праправнуки!»

По мнению Фукутоку, несмотря на все эти достопримечательности, число иностранных туристов увеличивается, но не так стремительно. В будущем ожидается стабильное их увеличение, ведь храм Мэйдзи — это лучший способ познакомиться с японской культурой.

Фукутоку с гордость добавила: «Конечно же, святыни на окраине города могут предложить более аутентичную атмосферу, но наш храм более доступный. Мы можем, например, похвастаться таким гостем как президент США Барак Обама, который был в храме в прошлом году. Храм Мэйдзи действительно уникален. Находясь в центре столицы, вы можете не только увидеть святыню, но и внезапно очутиться в самом настоящем лесу».

Осенний праздник в храме Мэйдзи
Осенний праздник в храме Мэйдзи

Торжества и будни храма Мэйдзи

Самый главный праздник храма — Рэйсай (крупный осенний фестиваль), который проходит 3 ноября в память об императоре Мэйдзи. На это мероприятия приглашаются послы из разных стран, которые могут насладиться традиционными японскими выступлениями. Такой праздник является предвестником наступающего суетливого периода новогодних дней. Из десяти миллионов ежегодных посетителей три миллиона посещают храм именно в этот период. Поэтому именно Реисай и последующие новогодние дни – важное время для всех людей, которые, так или иначе, причастны к храму Мэйдзи.

Харадзюку-гути — вход в храм Мэйдзи
Харадзюку-гути — вход в храм Мэйдзи 

В храм ведут три входа:

  • Харадзюку-гути,
  • Ёёги-гути
  • Сангубаси-гути.

Как правило, постоянно открыт вход со стороны Харадзюку, а вот когда количество посетителей значительно увеличивается, открываются остальные входы. Как пояснила Мики Фукутоку, использование Харадзюку-гути в качестве главного входа оправдано. Входя через эти ворота посетителю легче сориентироваться и добраться к храму. Кроме того, с открытием станции Харадзюку, большинство туристов и верующих приходят именно к входу Харадзюку-гути. Вот почему прилегающая к храму улица называется Омотэсандо. Дословно название означает: «омотэ» — передний, «сандо» — дорога, т.е. «передняя дорога». Кроме того, ворота Харадзюку-гути — самые большие ворота храма Мэйдзи.

В 2020 году в период проведения Токийской олимпиады святилище будет праздновать своё столетие. Поэтому в храме Мэйдзи запланированы серьезные реставрационные работы, благодаря которым святыня заметно преобразится и привлечет к себе внимание еще большего количества туристов.

Основные работы будут заключаться в реставрации главного здания храма. В нем во время обильных осадков периодически протекает крыша, поэтому ремонт начнут именно с этой части святыни. Но это не основная причина, по которой администрация решила начать подготовку именно отсюда. Принято считать, что как раз в главном здании находятся души императора Мэйдзи и императрицы Сёкэн. Это самая важная часть храма Мэйдзи.

По материалам интернет-изданий.

Отзывы
Жанна Акопян
Я очень люблю места с ярко выраженной культурой той страны, где я нахожусь. Храм Мейдзи в Токио — именно такое место. Я подписала табличку, приобрела предсказание и бросила монетку, загадав желание. И немного соприкоснулась с дыханием древних времён. А ещё мне удалось краем глаза посмотреть на свадьбу в японском силе. Интересно!
Оставить комментарий / отзыв
Закажите экскурсию

✔ Автобусный тур, 4 часа
✔ Крупнейший синтоистский храм Токио
✔ Сады Императорского дворца
✔ Торговая улочка и сувениры
Рекомендуемые места
348
Синагава
Токио, станция Синагава
4468
Собака, которая поразила весь мир своей преданностью
Сибуя, станция Сибуя
752
Здесь самая яркая одежда для молодых людей
Сибуя, станция Харадзюку
1008
Место проведения торговых выставок и базаров
Сибуя, станция Харадзюку
397
Нихонбаси
Токио, станция Каябатё
1132
Бывшая олимпийская деревня
Сибуя, станция Ёёги-коэн
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83