Туроператор в Японии
Москва
+7 (499) 110-20-87
Киев
+380 (63) 44-666-11
Токио
+81 (3) 5875-85-69
Музеи

Сэкигахара — одна из величайших битв в японской истории. Сражение состоялось в 1600 году между самурайскими группировками Востока и Запада. Победа первых вывела на роль правителя Японии Токугаву Иэясу, который объединил страну и установил 250-летний режим военного правления клана Токугава.

 

Интересная информация

  • В музее под открытым небом представлено более 240 скульптур воинов в натуральную величину. Фигуры самураев воспроизводят сцены битвы во всех подробностях.
  • В отдельном павильоне выставлена коллекция оружия и доспехов XVI века.
  • За дополнительную плату (2000 иен) посетители могу примерить самурайские доспехи.

 

Особое внимание

С апреля по ноябрь музей работает с 10:00 до 16:00, с декабря по март — до 15:00 (кроме выходных). 

 

Видео о музее битвы Сэкигахара

Японское название:
関ヶ原ウォーランド
Адрес на карте:
Префектура Гифу, станция Сэкигахара
От станции:
пешком 25 минут
Стоимость билета:
4 $
Общий рейтинг:
★★★★★
Полезная информация
23 мая 2016, 15:46 Битва Сэкигахара: реконструкция великого сражения

Открытые речные долины префектуры Гифу, где и находится насенный пункт Сэкигахара, были легко реконструированы под театр военных действий. Появление этого музея нельзя назвать случайностью. Ведь в прошлом этот город находится на дороге Накасэндо, соединяющей Токио (некогда Эдо) и Киото — воинственный город, от которого зависел ритм жизни всей страны. Приехав к музею битвы при Сэкигахара, первыми, кого я увидел, были продавцы булочек и мороженного. По дороге к музею я был поражен красотой местных пейзажей, окаймленных горными хребтами, украшенными изгибающимися долинами и чайными плантациями.

Тоётоми Хидэёси летом 1598 года лежал на смертном одре. Даже умирая, у него в подчинении оставались пять генералов, которые были наделены правом управления Японией до того момента пока его пятилетний сын Хидэёри не сможет взять власть в свои руки. Однако после смерти Хидэёси между регентами вспыхнула борьба. Особенно непримиримым стал Токугава Иэясу, который жаждал узурпировать власть, установить главенство своей семьи и своих наследников. Он стал грозным соперником Исиды Мицунари, который также плел интриги в борьбе за власть. 21 октября 1600 года состоялось противостояние восьмидесятитысячной армии под командованием феодалов западных провинций с такой же армией с востока под командованием Иэясу.

Готовиться к битве начали на рассвете. Во время активной подготовки к схватке солдаты не уставали обсуждать одежду, которая за ночь напрочь промокла под проливным дождем. Видимость была ограничена. Уже на расстоянии нескольких метров туман не позволял ничего видеть. В 8 часов утра обе стороны были в состоянии полной боевой готовности. Вскоре прогремели первые выстрелы…

В ходе битвы победу одержала армия Иэясу. Спустя 15 лет после победы под Сэкигахарой, уничтожения армии сопротивления и удачной осады замка Осака был восстановлен контроль над территорией всей страны. Исход битвы в 1600 году, с учетом тактических навыков армии Иэясу, фактически был заранее предрешен.

Подобные бои чем-то похожи на игры, когда из-за существенной подготовки соперника исход заранее известен.

Такие сражения по своей стратегии чем-то напоминают тактические игры, когда каждый выстраивает свое войско в нужные позиции. Тем ни менее, в отличие от игр, бой заканчивается настоящим кровопролитием и смертью людей. Подобные бои имеют место практически во всех военных конфликтах. В них нет места пощаде и жалости. Но именно в них воины добывают честь. В сердцах военных всегда присутствует самопожертвование, которое является несомненным спутником храбрости. Но вот рыцарства, имевшего место, к примеру, при короле Артуре, здесь, пожалуй, не было. В отличие от средневековых рыцарских догм, на поле этой брани каждый пытался исполнить кодекс самурая.

На территории музея скрупулезно реконструированы элементы военного лагеря, в котором каждый может разглядеть стремление воинов полностью исполнить кодекс японского средневекового воина.

На лицах самураев, принимавших участие в битве, можно разглядеть холодный ужас от приближающейся гибели. Точно можно сказать, что в этом музее скульптур нет недостатка ужаса и страха, да и разве он может отсутствовать, когда видишь кучи тел погибших со вспоротыми животами?

Сэкигахара стала вторым местом особо значимого сражения после битвы при Окинаве. Это поистине был серьезный военный конфликт между двумя противоборствующими армиями за право господства на японской земле. Если брать во внимание мировую историю, то битву при Сэкигахаре по своему значению можно сравнить с битвой при Геттисберге.

События при Сэкигахаре стали основой для многочисленных литературных романов и телевизионных драм. Особенно точно события битвы описаны в книге Таити Сакаия «Оинару кувадатэ» (Великая схема). В романе удивительно точно описаны все детали битвы, а также последовавшие после нее казни с мучительной и долгой смертью. Четко описана казнь Исида, смерть которого застала на берегу реки от специальной деревянной пилы. Кроме того, судьба Исида была отлично изображена, хотя и замаскирована, в роли Исидо в блокбастере «Сёгун» Джеймса Клавелла. Сегодня появилось множество комиксов, посвященных этой битве, а особо популярны игры на PlayStation на эту тему, в которых моделируется бой. С помощью современной компьютерной графики, создается реальный эффект присутствия.

Сейчас в посёлке Сэкигахара проживает менее 9 тысяч человек. В его окрестностях расположено множество святынь, памятников и руин — ярких свидетельств истории этого места, которые, словно шрамы, не дают забыть о трагедии прошлых веков.

Об этом историческом конфликте также напоминают и географические названия, к примеру, речка Куроти – река черной крови. Воды этой реки были залиты кровью погибших воинов.

Сегодня огромное поле, которое некогда было сценой кровавых событий, является достаточно мирным местом, над которым легкий бриз ласково колышет рисовые стебли. Небольшие перелески, расположенные рядом с возделанными полями — отличное место для расслабляющего пикника. Единственным напоминанием о боевом прошлом этого места являются знамена с названиями враждующих кланов. Эти мемориальные столбы известны как «косэны». Ориентируясь на них, можно узнать какое именно событие происходило в определенном месте. Правда, все надписи сделаны на японском языке.

Небольшое количество посетителей с интересом оглядывались вокруг в надежде найти напоминание о великом конфликте, к примеру, ржавый меч, раздробленную кость или фрагмент шлема, ну или хоть что-нибудь, чтобы свидетельствовало о кровавой бойне. Такие артефакты здесь находят, но не каждый день. Чаще всего это происходит во время обработки земель сельскохозяйственным оборудованием.

Видоизменившийся ландшафт также не говорит о том, что некогда здесь проливали кровь. Но воссоздать события далеких сражений и других исторических событий позволяет их реконструкция, а также огромное количество исторических парков по всей Японии.

На территории музея, площадь которого составляет порядка 30-ти тысяч квадратных метров, размещены более двухсот статуй воинов в натуральную величину. Они воссоздают жестокие рукопашные бои, картины битв на лошадях, ритуальные самоубийства и обезглавливание. Помимо военных сцен, был воссоздан момент ритуального самоубийства генерала Отани Ёсицугу.

От пережитого немного отвлекают асфальтированные тропинки и электрическая подсветка, но как только вы делаете шаг в траву, на территорию непосредственного места брани, все ощущения становятся намного реальней. У некоторых людей статуи вызывают страх или даже ужас, столь правдоподобно воссозданы все картины былых времен. Музей действительно сделал много для того, чтобы реконструировать великую битву в деталях.

Спустя четыре столетия после сражения можно шутить или смеяться в этом пропитанном кровью месте. Но стоит подумать и осознать, какой ужас испытали тысячи людей, погибших в тот исторический день. Нужно понимать, что вы находитесь ни в каком-нибудь театре, где все персонажи и события вымышлены! Вы находитесь в реальном месте, где реальные, живые люди проливали кровь, погибали в агонии и страхе.

Возле храма, что неподалеку от музея скульптур, захоронено 20 тысяч солдат. Еще столько же преданы земле в саду возле комплекса.

Выставка заставляет посетителей прочувствовать все горести, весь ужас, который происходил здесь. По выходу из музея, я подошел к статуе воина Такэда Сингэна, где я прочитал надпись: «Нет больше Сэкигахары». К сожалению, настоящий сторонник мира Такэда Сингэн, умер за 25 лет до этой кровавой битвы.

По материалам интернет-изданий.

Оставить комментарий / отзыв
Рекомендуемые места
1427
Музей традиционных домов под открытым небом
Такаяма, станция Такаяма
869
Бывшие правительственный здания Такаямы
Такаяма, станция Такаяма
1040
Затерянная в горах сказочная деревня
Префектура Гифу, станция Сиракава-го
929
Руины замка клана Канамори
Такаяма, станция Такаяма
Booking.com