Коллектив авторов
20 ноября 2018

Прежде чем отправиться в Японию, было бы полезно ознакомиться с некоторыми культурными особенностями, чтобы избежать оскорбления чувств японцев. Манеры и социальные правила не универсальны, и легко совершить оплошность, если не знать обычаев страны. Японцы сдержанны и вежливы, поэтому туристы часто даже не понимают, что оскорбляют кого-либо из местных. Чтобы помочь вам разобраться в обычаях и традициях Страны восходящего солнца, мы решили познакомить вас с 19 правилами, которым необходимо следовать, находясь в Японии.

 

1. Снимите обувь прежде чем войти в дом

Начнем с простого. Большинство людей знают, что в Японии перед входом в дом нужно снимать обувь. Это разумное и привычное для нас требование. Японцы не любят, чтобы пыль и грязь с улиц заносилась в дом. В большинстве домов есть небольшой вестибюль, называемый гэнкан, где нужно снять обувь и обуть тапочки (тапочки для гостей часто есть в наличии). Обратите внимание: эти тапочки следует снять и остаться в одних носках, когда вы входите в комнату с татами.

 

2. Не забывайте про тапочки для туалета

У японцев есть специальный набор тапочек для туалета. Они часто украшены соответствующим словом или рисунком, чтобы было понятно, для чего они предназначены. Просто снимите свои домашние тапочки и обуйте туалетные тапочки. После посещения туалета тапочки следует сменить. Звучит просто, но всего лишь на первый взгляд. Довольно часто туристы, приезжающие на отдых в Японию, забывают сменить туалетные на домашние тапочки. Но большинство японцев довольно лояльны в отношении этой культурной разницы и не обращают особого внимания на курьезное поведение забывчивых туристов.

 

3. Не стойте в очереди в следующую кабинку

Для туристов приезжающих отдохнуть в Японию из постсоветского пространства довольно обыденным явлением является очередь в туалетную кабинку.. В Японии система очередей немного отличается. Каждый человек стоит перед случайной кабинкой и заходит в неё, когда та освобождается, независимо от того, ожидает ли кто-то еще дольше. Для иностранных туристов такое поведение японцев может показаться проявлением невоспитанности, но на самом деле это норма для японского общества. Вот почему посещение туалета некоторые туристы называют лотереей.

 

4. Не ищите туалет в западном стиле

Если повезет, можно столкнуться с одним из тех высокотехнологичных чудесных японских “тронов” с панелью управления, которые согревают сиденье, сушат, устраняют запах и проигрывают мелодию. Некоторые унитазы даже измеряют кровяное давление. Однако в какой-то момент на очередной экскурсии туристы обязательно сталкиваются с традиционными азиатскими туалетами с напольным унитазом. Конечно, если во время поездки в Японию посещать западные рестораны, жить в отелях крупных городов, встретить традиционный азиатский туалет достаточно сложно. Но если отправиться в путешествие по Японии, особенно по небольшим городам то можно встретить напольные унитазы, которые представляют собой отверстие в полу. При чем такие туалеты довольно типичны для Японии, более того, они являются нормой для японцев. Обратите внимание: в традиционных туалетах туалетная бумага обычно не предоставляется, поэтому всегда имейте в кармане пачку салфеток.

 

5. Не принимайте ванну грязным

Это может показаться алогичным, но ванну в Японии принимают не для того, чтобы очистить тело. Ванны предназначены для релаксации после того, как вы помылись, например, в примыкающем к ванне душе. В одной и той же горячей воде могут купаться несколько человек, поэтому лучше быть чистым прежде чем погрузиться в общую ванну. Это блаженно расслабляющая процедура, а не обыденное мытье, как думаю некторые иностранцы.

 

6. Не пейте и не ешьте во время ходьбы

В отличие от западных стран, где люди постоянно жуют на ходу, японцы предпочитают остановиться и перекусить в спокойной обстановке. Возможно, это имеет какое-то отношение к их уважению к еде, ведь довольно часто многие японцы начинают прием пищи с молитвы. Некоторые считают, что причина того, что японцы не любят есть на ходу намного банальнее: они просто не хотят запачкаться. Какова бы ни была причина, туристы не увидят, как японцы пьют и перекусывают, гуляя по улицам, поэтому лучше и вам придерживаться тех же неписаных правил. Даже уличная еда, еда из автомата и фаст-фуд заслуживают того, чтобы сделать перерыв и поесть сидя или стоя.

 

7. Не заправляйте рис соевым соусом

Рис – основной крахмалистый продукт в Японии, а маленькие тарелочки с липкими белыми зернами подаются на завтрак, обед и ужин. Однако вопреки западным вкусам, японцы не заправляют рис соевым соусом. На туриста, приехавшего на отдых в Японии, местные будут смотреть с ужасом, если он добавит соленый соус  в качестве приправы. Рис предназначен для баланса вкусов других блюд на столе. Если нужно, можно окунуть кусочек риса в небольшую мисочку с соевым  или другим соусом, чтобы придать ему аромат. Но ни в коем случае не следует лить соевый соус в тарелку с рисом. Можно добавлять соевый соус поверх тофу, но только не на рис.

 

8. Не злоупотребляйте палочками

Прежде чем отправиться в Японию, узнайте, как пользоваться палочками для еды (o-hashi). Это не так сложно. Достаточно немного попрактиковаться чтобы поразить местных умением справляться с японскими столовыми приборами. Вот несколько правил этикета относительно палочек для еды. Не размахивайте палочками над блюдом, не используйте их для баловства, например, в качестве барабанных палочек, не указывайте ими на людей. Всегда пользуйтесь двумя палочками, не следует прокалывать пищу одной палочкой. Никогда не ставьте их прямо в миску с рисом и не передавайте еду другому человеку с помощью палочек – это будет считаться проявлением отсутствия воспитания. Также нельзя использовать палочки для того, чтобы подтянуть блюдо к себе. Не облизывайте и не кусайте кончики палочек. Не скрещивайте их в форме «X», не кладите их на тарелку. После прекращения приема пищи просто положите палочки для еды перед собой слева.

 

9. Не бойтесь чавкать и делать отрыжку

Туристы, приезжающие впервые на отдых в Японию, очень удивляются, увидев, как едят японцы. Дело в том, что во время приема пищи японцы могут чавкать, чмокать, обсасывать еду, громко жевать и даже отрыгивать, и это будет вежливым знаком, означающим, что им нравится еда, и они наслаждаются трапезой! Иногда складывается впечатление, что чем громче отрыжка, тем лучше похвала для повара. Так что можно забыть, чему научила вас мама (если, конечно же, это вписывается в ваши рамки приличия), и создать немного шума за японским столом. Повар будет польщен.

 

10. Не наливайте себе напиток сами

Алкоголь занимает важное место в жизни японцев, есть даже определенный обычай. Он заключается в том, чтобы стаканы коллег и друзей были постоянно наполненными. Это означает, что гостям будут постоянно подливать спиртное. Поэтому будьте осторожны, может быть сложно уследить за количеством выпитого! Не забывайте заботиться о других. Самый вежливый и почетный способ – наливать двумя руками. Кампай!

 

11. Не оставляйте чаевых

Чаевые не являются стандартной практикой для Японии и на самом деле будут восприниматься местными как оскорбление. Работники сферы услуг, такие как официанты, таксисты и парикмахеры получают разумную зарплату и не ждут дополнительно бонуса от своих клиентов. Забудьте про неловкость и не оставляйте чаевые.

 

12. Прекратите распространять микробы

Многие японцы берут на себя негласное обязательство носить защитные хирургические маски, когда узнают, что у них простуда или грипп. В Японии людей в масках довольно часто можно встретить на улицах и в метро. Это может показаться чересчур экстремальным, но в такой густонаселенной стране лучше поберечь окружающих, особенно если ты болен. Кстати, еще одна вещь, которую не следует делать в Японии, – это сморкаться при людях.

 

13. Не указывайте на грудь, говоря «я»

Язык жестов в разных странах отличается. Один из самых распространенных жестов, с которыми сталкиваются туристы, приезжающие на отдых в Японии – это жест, обозначающий «я». Западные люди, указывая на себя, показывают на грудь, а в Японии нужно показывать на нос, говоря «я». Это может выглядеть несколько непривычно, но  такова традиция жестовой речи Японии.

 

14. Избегайте номера «4»

В Японии число «4» – очень суеверное, похожее на несчастливое «13». Число четыре на японском языке произносится как «си», оно имеет тот же звук, что и слово «смерть». На самом деле есть альтернативное произношение для этого числа, «йон», поэтому можно попытаться избежать подобных неудачных дополнительных значений. Приехав отдохнуть в Японию можно заметить отсутствие числа «4» в номерах комнат, этажей или сидячих мест в транспорте. Девять – еще одно неудачное число для японцев, которого избегают местные жители, так как «кюю» звучит так же, как слово, обозначающее пытки или страдания.

 

15. Не болтайте по мобильному телефону

Япония является одной из самых густонаселенных стран в мире, и мобильные устройства здесь чрезвычайно распространены. Можно подумать, что при такой плотности населения все разговаривают по сотовому телефону. Однако это не так, хотя почти у каждого есть смартфон. При этом есть некоторые общественно согласованные правила этикета для разговора по телефону в общественных местах. Например, в Японии принято считать неприличным громкий разговор по телефону на улицах, в поездах, автобусах или в других общественных местах. Скорее всего вас попросят переключить телефон в бесшумный режим в таких общественных местах как фойе отеля или в ресторанах.

 

16. Не прикасайтесь к людям

В отличие от Европы или Латинской Америки, где объятия и чмокания в щеку являются приветствиями даже среди далеких знакомых, Япония более сдержанна с публичными проявлениями любви. В Японии вы почти никогда не увидите, чтобы люди держались за руки, шли рука об руку или целовались на улицах. Даже те, кто безумно влюблён, будут сдержанны на публике. Не ждите никакого физического контакта когда здороваетесь или прощаетесь с близкими друзьями в Японии. Для коллег или уважаемых людей в социальной иерархии всегда лучше придерживаться формального поклона в качестве приветствия.

 

17. «Да» не обязательно означает согласие

Вы часто слышите, как японцы говорят «хай». Хотя это переводится как «да», само слово в этом случае скорее означает «я слышу вас, я слушаю». Это не означает, что собеседник согласился с тем, что вы говорите. Следует отметить, что японцы также редко используют четкое «нет» при ведении переговоров. Это считается слишком прямым и конфронтационным. Они предпочитают заменить его на более тонкое «мы постараемся сделать все возможное», «давайте считать, что» или «это может быть сложно», что позволяет вежливо и без негативных последствий сделать отказ. Эта двусмысленность часто вызывает большое замешательство в переговорах между востоком и западом.

 

18. Не мусорьте в Японии

Для такой густонаселенной страны поразительным остается факт чистоты на улицах. Это вдвойне ставит в тупик, потому что туристы, приезжающие в Японию не видят мусорных баков, куда же он девается? Верьте или нет, но японцы часто несут обертки домой и там выбрасывают. Или же они ждут, пока не попадут на мусорное хранилище, где есть множество вариантов сортировки в зависимости от того, что именно они выбрасывают. Япония всегда занимала лидирующие позиции в вопросе переработки мусора (коэффициент переработки 77% по сравнению с 20% в Америке). С малого возраста дети в Японии приучены не бросать мусор на землю. Из всего, что нельзя делать в Японии, это впечатляющий культурный обычай, которому мы должны следовать.

 

19. Не употребляйте наркотики

Япония очень серьезно относится к собственным законам, особенно в части наркотиков. Если вас поймают, то даже за небольшое количество марихуаны или другого незаконного наркотика вам будет грозить огромнейший штраф и, возможно, даже тюремное заключение. В Японии существует политика нулевой толерантности, и нет снисходительности к иностранцам.

Комментарии
Natalia Lyskina28 ноября 2018, 13:05
Пункт 3. Очередь в туалет одна. Первый в очереди заходит в освободившуюся кабинку. Никто не стоит перед понравившейся дверью. Пункт 4. Туалетная бумага в Японии есть везде! Добавление про туалет. Бросайте использованную туалетную бумагу в унитаз, а не в мусорное ведёрко. Маленькое вдлёрко в женском туалете предназначено для использованных гигиенических прокладок.
Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
179 000 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ 2 семинара по практике кайдзен
✔ посещение заводов, работающих по системе кайдзен
✔ 5 городов, 3 экскурсии
✔ 6 завтраков, 1 ужин
Цена за одного человека
79 000 p

✔ 14 дней (13 ночей)
✔ отель 3*
✔ встреча в аэропорту
✔ без экскурсий
Цена за одного человека
100 000 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ 3 экскурсии, 3 города
✔ едем в Никко
Закажите экскурсию

✔ Горнолыжный курорт мирового класса
✔ Прокат лыж и сноубордов
✔ Склоны разного уровня сложности
✔ Бесплатный трансфер от отеля

✔ Автобусный тур из Токио, 10 часов
✔ Гора Фудзи
✔ Таинственный лес самоубийц
✔ Лавовые пещеры
Цена за одного человека
12 500 p

✔ Старинные улочки и храмы
✔ Музеи и зоопарк
Рекомендуемые места
4538
Кандидат на титул лучшего парка Киото
Киото, станция Кита Яма
1019
Ресторан западной кухни в Киото
Киото, станция Киото Сиякусё-маэ
Рекомендуемые события
11 - 26
октября
Токио, станция Комагомэ
08 - 07
мая июн
Токио, станция Комагомэ
15
января
Нодзава онсэн, станция Нодзава онсэн
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69