Роман Афанасьев
27 ноября 2014

Пауки. Интересно, сколько людей, прочитавших это слово, сейчас испытали неприятные ощущения? Ученые уверяют, что боязнь пауков — одна из самых распространенных фобий. В каком-то смысле мне повезло: особого отвращения к этим существам я не испытывал. Да, пауки не похожи на людей, да, их вид может быть отталкивающим, но не настолько же, чтобы бледнеть от одного вида крохотного создания. И все же свою порцию неприятных ощущений я испытал, когда впервые оказался у Роппонги Хиллз.

 


Встреча с этим 10-метровым металлическим пауком тогда произвела на меня неизгладимое впечатление. Удивительно, по объему занимаемого пространства скульптура кажется огромной, но при этом какой-то воздушной и даже хрупкой. Особенно остро гигантские размеры паука воспринимаются на фоне повседневной суеты: из здания Mori tower выходят «люди-букашки», не поднимая головы, ловко обруливают лапы и с равнодушным видом направляются ко входу ближайшей станции «Роппонги». Привыкли. Не обращают внимания.

 


Те, кто, как я, впервые здесь оказался: туристы, гости Токио, — конечно же, замирают от восторга. Фотографируют, а после обязательно трогают тонкие лапы руками, восхищаются металлическими прожилками и удивляются еще больше, когда узнают, что вся эта конструкция весит 9 тонн. И хотя сама скульптура не двигается, но из-за снующих вокруг людей кажется, что паук вот-вот приподнимет одну из своих восьми конечностей, вынесет на пару метров вперед, затем другую и уйдет в свою паучью нору.

 


Второй культурный шок я испытал уже дома, когда решил выяснить в Интернете, кто же автор этого монстра и в чем смысл произведения. Оказалось, что «пауки Буржуа» — так еще называют группу скульптур, созданную Луизой Буржуа, — с 1999 года потихоньку начали «захватывать» крупные города мира: Нью-Йорк, Париж, Лондон, Токио, Мадрид... Как выяснилось, на Роппонги стоит не паук, а паучиха. И если не знать скрытый смысл работы, то можно, поддавшись собственным фобиям, так и не узнать удивительную автобиографичную историю.

 


Американский скульптор французского происхождения Луиза Буржуа создала Maman в память о своей матери, которая был ткачихой (работала с гобеленами). Для автора пауки — умные создания, трудолюбивые, они защищают людей от вредных насекомых. Мать Луизы, как и пауки, работала с нитью, была для дочери помощником и защитником. Формат tabitabi.ru — сайта о туризме в Японии не позволяет углубиться в рассказ о судьбе самого скульптора. Но уверяю, потратив еще несколько минут на поиск информации в Интернете, вы сможете лучше понять причины столь эмоционального, яркого и впечатляющего творчества.

фото: Роман Афанасьев,  James Hamilton, Louise Bourgeois Archive

Оставить комментарий / отзыв
Закажите экскурсию
Цена за одного человека
11 500 p

✔ Автобусный или такси-тур, 4 часа
✔ Настоящие самурайские доспехи
✔ Урок от мастера бусидо
✔ Аутентичное додзё с древними свитками

✔ Круиз на 1~2 часа
✔ Захватывающее представление
✔ Напитки и шведский стол
✔ Восхитительные виды Токийского залива
Рекомендуемые места
976
Хаконе
Хаконе, станция Мияносита
1013
Синагава
Токио, станция Синагава
997
Асакуса
Токио, станция станция Асакуса
1915
Маленький оазис в Роппонги Хиллз
Токио, станция Роппонги
4597
Художественный музей на 53 этаже
Токио, станция Роппонги
3951
Панорамный вид на Токио с высоты 270 метров над уровнем моря!
Токио, станция Роппонги
Рекомендуемые статьи
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69