Роман Афанасьев
27 ноября 2014

Пауки. Интересно, сколько людей, прочитавших это слово, сейчас испытали неприятные ощущения? Ученые уверяют, что боязнь пауков — одна из самых распространенных фобий. В каком-то смысле мне повезло: особого отвращения к этим существам я не испытывал. Да, пауки не похожи на людей, да, их вид может быть отталкивающим, но не настолько же, чтобы бледнеть от одного вида крохотного создания. И все же свою порцию неприятных ощущений я испытал, когда впервые оказался у Роппонги Хиллз.

 


Встреча с этим 10-метровым металлическим пауком тогда произвела на меня неизгладимое впечатление. Удивительно, по объему занимаемого пространства скульптура кажется огромной, но при этом какой-то воздушной и даже хрупкой. Особенно остро гигантские размеры паука воспринимаются на фоне повседневной суеты: из здания Mori tower выходят «люди-букашки», не поднимая головы, ловко обруливают лапы и с равнодушным видом направляются ко входу ближайшей станции «Роппонги». Привыкли. Не обращают внимания.

 


Те, кто, как я, впервые здесь оказался: туристы, гости Токио, — конечно же, замирают от восторга. Фотографируют, а после обязательно трогают тонкие лапы руками, восхищаются металлическими прожилками и удивляются еще больше, когда узнают, что вся эта конструкция весит 9 тонн. И хотя сама скульптура не двигается, но из-за снующих вокруг людей кажется, что паук вот-вот приподнимет одну из своих восьми конечностей, вынесет на пару метров вперед, затем другую и уйдет в свою паучью нору.

 


Второй культурный шок я испытал уже дома, когда решил выяснить в Интернете, кто же автор этого монстра и в чем смысл произведения. Оказалось, что «пауки Буржуа» — так еще называют группу скульптур, созданную Луизой Буржуа, — с 1999 года потихоньку начали «захватывать» крупные города мира: Нью-Йорк, Париж, Лондон, Токио, Мадрид... Как выяснилось, на Роппонги стоит не паук, а паучиха. И если не знать скрытый смысл работы, то можно, поддавшись собственным фобиям, так и не узнать удивительную автобиографичную историю.

 


Американский скульптор французского происхождения Луиза Буржуа создала Maman в память о своей матери, которая был ткачихой (работала с гобеленами). Для автора пауки — умные создания, трудолюбивые, они защищают людей от вредных насекомых. Мать Луизы, как и пауки, работала с нитью, была для дочери помощником и защитником. Формат tabitabi.ru — сайта о туризме в Японии не позволяет углубиться в рассказ о судьбе самого скульптора. Но уверяю, потратив еще несколько минут на поиск информации в Интернете, вы сможете лучше понять причины столь эмоционального, яркого и впечатляющего творчества.

фото: Роман Афанасьев,  James Hamilton, Louise Bourgeois Archive

Оставить комментарий / отзыв
Закажите экскурсию
Цена за одного человека
11 500 p

✔ Автобусный или такси-тур, 4 часа
✔ Настоящие самурайские доспехи
✔ Урок от мастера бусидо
✔ Аутентичное додзё с древними свитками

✔ Круиз на 1~2 часа
✔ Захватывающее представление
✔ Напитки и шведский стол
✔ Восхитительные виды Токийского залива
Рекомендуемые места
2020
Маленький оазис в Роппонги Хиллз
Токио, станция Роппонги
2323
Скульптура, посвященная матери Луизы Буржуа
Токио, станция Роппонги
1022
Хаконе
Хаконе, станция Мияносита
707
Улица рядом с Роппонги Хиллс. Здесь находятся кафе, магазины. Зимой деревья украшаются рождественской иллюминацией. Весной здесь распускается сакура. Улица 400 метров.
Токио, станция Роппонги
1911
Многоцелевая концертная площадка
Токио, станция Роппонги
1142
Асакуса
Токио, станция станция Асакуса
Рекомендуемые статьи
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69