Для кого взрослые придумали выставки игрушек? Думаете, для детей? Нет, конечно. Ребятня и без того 24 часа в сутки кувыркается в детском мире. А вот мамы и папы порой скучают по тем временам, когда могли часами напролёт возиться с куклами или играть в машинки. Выставка игрушек — прекрасный повод вернуться в самое беззаботное время нашей жизни — детство. На остров Одайба в комплекс Big Sight, где проходила ежегодная Токийская выставка игрушек, я приехал скорее из любопытства: хотелось узнать, во что играют японские дети.
Играем в доктора
Япония заработала славу страны, где производят самые сумасшедшие игрушки. Достаточно вспомнить тамагочи. В конце 90-х виртуальных питомцев выращивали по всему миру. Искать подтверждение того, что на Востоке и сейчас могут удивлять, долго не пришлось. На первом же стенде дети «вживляли» пинцетом в пластмассовый скелет человека сердце и лёгкие.
фото: Роман Афанасьев |
Дети играют, родители с интересом наблюдают. Наверняка, купив хирургический набор, первое время дома всё будет наоборот. Принцип игры прост: возьми «запчасть», например, печень, и аккуратно размести её внутри. Дрогнула рука, ошибся — проиграл. Собирая «человеческий пазл», ребенок запоминает названия внутренностей, их место в теле. Кстати, создатели игры взяли приз на токийской выставке в номинации «Коммуникация».
Играем в палеонтолога
У соседнего стенда тоже кипела жизнь. Постукивая молоточкам, малыши выковыривали из гипса какие-то предметы. Оказалось, игра тоже связана с наукой. Нихэй-сан, куратор группы юных палеонтологов, показал, что сделает любой ребёнок: из груды «свежевыкопанных» пластиковых костей соберёт скелет динозавра!
фото: Роман Афанасьев |
Играем в железнодорожника
Во что может превратить скоростной поезд синкансэн всё тот же один ребёнок, я узнал уже на третьем стенде. Малыш нечаянно задел рукой движущийся состав. Поезд опрокинулся. Реакция виновника происшествия последовала моментально.
фото: Роман Афанасьев |
Тему железной дороги раскручивали ещё на одном стенде. Сквозь облако дыма в свете прожекторов зрители увидели робота-трансформера. Сочетание цветов — зелёный верх, белый (стальной) низ и розовая полоса посередине — хорошо знакомо японцам. Project E5 символизирует синкансэн, соединяющий северные районы Хонсю со столицей Японии Токио.
фото: Роман Афанасьев |
Играем в сумо
Робот-трансформер, хоть и созданный для рекламы JR, всё же в формате выставки. Но вот кого совсем не ожидал увидеть среди игрушек, так это настоящих борцов сумо. Помериться силами с тяжеловесами мог каждый.
Это были продолжительные и очень весёлые поединки. Дошколята с визгом и воплями носились по рингу за сумоистами. Догнав, изо всех сил старались вытолкнуть из круга 150-килограммовые тела. К восторгу окружающих, некоторым малышам удавалось даже опрокинуть борцов.
фото: Роман Афанасьев |
Детский мир японского ребенка мне очень понравился. В нём много игр, в которые я и сам бы поиграл с удовольствием. Побродив по выставке часа два, я понял, обязательно вернусь сюда через год. Вернусь, чтобы хоть на мгновение снова попасть в те беззаботные времена детства, когда можно было часами напролёт играть в машинки.