Ирина Терехова
13 марта 2015

Десерты японских кондитеров я полюбила еще во время первой поездки лет пять назад, но по-настоящему оценила традиционное угощение только после начала занятий чайной церемонией. С тех пор маленькие произведения искусства — хигаси и вагаси — затмили даже хвостатых тайяки. И вот сегодня я приготовлю любимые сладости сама. Владелец одной из лучших кондитерских Киото согласился раскрыть мне и моим чайным друзьям секреты мастерства.

 

Японские сладости
Вагаси — японские сладости фото: Yuichi Sakuraba

 

В домике японского кондитера

Петляющая среди деревянных оград дорожка закончилась, и я остановилась на перепутье. Магическая гугл-карта указывала — цель путешествия в конце дороги из серого кирпича. Почти как в сказке, только вместо ёлок, таинственный полумрак создавали подтянутые бамбуковые великаны. Где-то среди них спрятался волшебный домик, где и пройдет мастер-класс «Японские сладости».

Дверь оказалась не запертой, на приветствие никто не отозвался. В доме стояла удивительная тишина. Не та, что пугает и заставляет оглядываться. Наоборот веяло спокойствием. Солнце, проникнув сквозь большие окна на веранде, растеклось по татами, а маленький столик у входа украшала ваза с одной единственной камелией. Простота домика очаровывала, напоминая о летних днях далекого детства, проведенных на даче. Здесь пахло сухой травой и деревянными досками, а еще сожженными дровами. 

«Добрый день», — раздалось у меня за спиной. Трогательные воспоминания моментально исчезли. Я обернулась, рядом стоял пожилой японец в белоснежном фартуке. «Уже можно проходить на кухню», — улыбнувшись, добавил мужчина. Почти одновременно с фразой в дверях появились мои друзья. Шумной компанией мы проследовала за хозяином кондитерской. 

 

Японские сладости
Изготовление хигаси фото: Yasuo Kida

 

«Я леплю из пластилина»

Никогда бы не подумала, что приготовление кулинарного шедевра похоже на ребяческое занятие — лепку. Мы начали с вагаси. Сперва сэнсэй рассказал про тесто: смешать сироан с пшеничной мукой в нужной пропорции. Потом показал, как подмешать краситель, слепить заготовку, добавить начинку, и, самое важное, придать совершенную форму. Все получалось у мастера легко, казалось, повторить нехитрые действия — проще простого. Чего там, все в детском саду лепили, и не только разноцветные шарики, но и лошадок, и человечков, и даже домики. Так что сделать лепешку из теста и засунуть в нее начинку — ерунда!

«Ну а теперь вы», — и все радостно атаковали гору теста, принялись щипать кусочки. Тесто было похоже на теплый пластилин не только внешне, но и на ощупь: податливый, без лишних усилий принимающий любую форму. С начинкой было сложнее, она буквально рассыпалась в руках. Ну и, конечно, самой трудной задачей было удержаться и не съесть ингредиенты еще до завершения приготовления.

Первая конфета будет прекрасна, как цветок сливы, решила я и принялась старательно утрамбовывать сироан в тесто. На практике получилось неизвестное ботанике растение розового цвета. Узнать во второй конфете сакуру мог только человек с богатой фантазией. А вот листочки получились на славу. Сделав шесть конфеток, стала наблюдать, как идут дела у остальных.

 

Японские сладости
Изготовление хигаси фото: Yasuo Kida

 

Да здравствует творчество!

Зрелище было потрясающее! Восемь иностранцев, давным-давно вышедших не только из детского, но и юношеского возраста, с восторгом на лицах лепили розочки и колокольчики. Сэнсэй терпеливо повторял: «Вмешать краситель в тесто и ровно его распределить». Это только звучит легко. Добавил чуть больше чем надо, и, пожалуйста, результат — вместо нежной сакуры, у вас дико-малиновый цветок с какого-нибудь экзотического острова, а раскрасу ладошек позавидовал бы даже вождь племени с того же острова. 

Спустя два часа веселья настал черед хигаси. Их делают из другого вида теста, в которое тоже можно добавлять краски. Однако сегодня мы работали только с естественным — золотисто-коричневым цветом. Чтобы сделать конфеты идеально ровными подойдет, например, формочка для печенья, но можно и просто руками слепить. Тематика хигаси, как и вагаси, отражает сезон. Нам снова выдали мягкое, похожее на песочное, тесто, и всё повторилось.

Мы, конечно, сделали как велел сэнсэй: восемь конфет в форме бобов, и даже несколько листочков, а вот потом… Кому нужны бобы, когда можно слепить батон? Да и листики — скучно. Добавим глазик и узор — пожалуйста, рыбка! Под конец народ окончательно разошелся, вспомнив не только беззаботное детство, но и родные края. На столе появились французский багет, немецкая машинка, русские крендельки — все было... Кто-то даже котика слепил. Сэнсэй с улыбкой наблюдал за расшалившимися иностранцами и не вмешивался.

 

Японские сладости
Японские сладости фото: Bong Grit

 

Снова в путь

В конце мастер-класса сэнсэй сделал нам подарок: предложил всё, и ингредиенты тоже, забрать с собой. Мне достались кусочки разноцветного теста и немного сироана. Лепить я ничего не собиралась. Обе составляющие вагаси отлично идут с чаем и без всякой эстетики.

Упаковав самодельные шедевры и откланявшись мастеру, мы начинаем расходиться. Кто-то повезет свои сокровища на велосипеде, а кто-то на автобусе. Меня же снова ждет дорога из серого кирпича.

Комментарии
Мария Красницкая17 апреля 2016, 22:43
Ирина, спасибо за теплый журчащий и переливающийся солнцем рассказ. Вы так ярко передали атмосферу, что создалось ощущение присутствия. Сегодня увидела фото вагаси и влюбилась.Такая тонкость, нежность и трепетная красота. Достойная съедобная замена мастике, думаю, можно спокойно давать детям.
Ирина Терехова16 марта 2015, 09:33
Виктор, спасибо за комментарий )) Думаю, что в наших ресторанах традиционные сладости вы, к сожалению, не найдете.
Виктор Маковчик15 марта 2015, 12:36
Очень интересно ))) - скорее о том, как готовить с любовью! И кажется, японцы уделяют внимание вкусу не меньше чем внешнему виду - раз там нет избыточной сладости, то это позволяет оценить вкус в полной мере. В отличие от слишком сладких конфет, которые скорее приторные, чем вкусные. И видимо все катать в "пластилин" - это особая японская черта ))) в японских ресторанах к роллам например тоже зеленый "пластилин" подают ))). Поспрашиваю в наших ресторанах - есть у нас/у них вагаси и хигаси ? )))
Ирина Терехова14 марта 2015, 19:32
Анна, по сравнению с европейскими конфетами японские не очень сладкие. Вагаси едят в день приготовления, хигаси можно хранить около 2 недель.
Anna Kabanova14 марта 2015, 19:17
Интересно, насколько сладкие эти красивые штучки? Какой срок хранения? Они ведь без консервантов? Спасибо , интересно очень!!!
Ирина Терехова14 марта 2015, 15:03
Валерия, спасибо большое за комментарий :) Роман, это на любителя. Хотя, должна признаться, больше пяти вагаси за раз съесть невозможно. Хигаси намного лучше идут :)
GAKU.RU rty14 марта 2015, 14:21
Сладкий «пластилин» :) К зеленому чаю самое то. А так лучше шоколадку, на мой вкус.
Валерия Акихитова14 марта 2015, 14:12
Здорово, вкусные наверное. Все так подробно описано прям есть захотелось :з
Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 10 дней (9 ночей)
✔ экскурсия по Токио с русскоговорящим гидом
✔ развлечения в Диснейленде и Диснейси
✔ пять дней на Окинаве
Цена за одного человека
117 500 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3* в центре
✔ 1 экскурсия в Токио
✔ Диснейленд
Цена формируется по запросу

✔ 14 дней (13 ночей)
✔ горячие источники и гора Фудзи
✔ 8 экскурсий с русскоговорящим гидом
✔ 13 завтраков, синкансэн

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3* в центре
✔ 1 экскурсия в Токио
✔ Диснейленд и панды
Закажите экскурсию

✔ Отдых на горнолыжном курорте
✔ Горячие источники
✔ Красивые горные пейзажи
✔ Скидки на аренду лыжного снаряжения
Цена за одного человека
6 500 p

✔ Работы лучшего мастера Японии
✔ Чайная церемония или примерка кимоно
✔ Прогулка по саду
✔ Знакомство с искусством бонсай

✔ Прогулка по молодежному району Токио
✔ Сладкие крепы с собой
✔ Торговые центры и магазины
✔ Пешеходная улочка Такэсита
Цена за одного человека
14 500 p

✔ Автобусный тур с обедом, 12 часов
✔ Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
✔ Синтоистские и буддийские храмы
✔ Олений парк Нара

✔ Автобусный тур, 4 часа
✔ Крупнейший рыбный рынок Японии
✔ Мастер-класс по изготовлению суши
Цена за одного человека
10 000 p

✔ Автобусный или такси-тур, 4 часа
✔ Буддийский храм
✔ Урок японской каллиграфии
✔ Чайная церемония
Рекомендуемые места
2267
Центр Токио
Тиёда, станция Нихонбаси
1586
Синдзюку
Синдзюку, станция Синдзюку
1942
Киото
Киото, станция Киото
1842
Киото
Киото, станция Киото
1866
Миядзима
Хацукаити, станция Миядзимагути
2823
Ресторан высокой кухни в Осаке
Осака, станция Хигобаси
Рекомендуемые статьи
6247
0
3
Роман Афанасьев
Рекомендуемые вики
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (925) 674-65-84 +81 (3) 5875-85-69