Десерты японских кондитеров я полюбила еще во время первой поездки лет пять назад, но по-настоящему оценила традиционное угощение только после начала занятий чайной церемонией. С тех пор маленькие произведения искусства — хигаси и вагаси — затмили даже хвостатых тайяки. И вот сегодня я приготовлю любимые сладости сама. Владелец одной из лучших кондитерских Киото согласился раскрыть мне и моим чайным друзьям секреты мастерства.
Вагаси — японские сладости | фото: |
В домике японского кондитера
Петляющая среди деревянных оград дорожка закончилась, и я остановилась на перепутье. Магическая гугл-карта указывала — цель путешествия в конце дороги из серого кирпича. Почти как в сказке, только вместо ёлок, таинственный полумрак создавали подтянутые бамбуковые великаны. Где-то среди них спрятался волшебный домик, где и пройдет мастер-класс «Японские сладости».
Дверь оказалась не запертой, на приветствие никто не отозвался. В доме стояла удивительная тишина. Не та, что пугает и заставляет оглядываться. Наоборот веяло спокойствием. Солнце, проникнув сквозь большие окна на веранде, растеклось по татами, а маленький столик у входа украшала ваза с одной единственной камелией. Простота домика очаровывала, напоминая о летних днях далекого детства, проведенных на даче. Здесь пахло сухой травой и деревянными досками, а еще сожженными дровами.
«Добрый день», — раздалось у меня за спиной. Трогательные воспоминания моментально исчезли. Я обернулась, рядом стоял пожилой японец в белоснежном фартуке. «Уже можно проходить на кухню», — улыбнувшись, добавил мужчина. Почти одновременно с фразой в дверях появились мои друзья. Шумной компанией мы проследовала за хозяином кондитерской.
Изготовление хигаси | фото: |
«Я леплю из пластилина»
Никогда бы не подумала, что приготовление кулинарного шедевра похоже на ребяческое занятие — лепку. Мы начали с вагаси. Сперва сэнсэй рассказал про тесто: смешать сироан с пшеничной мукой в нужной пропорции. Потом показал, как подмешать краситель, слепить заготовку, добавить начинку, и, самое важное, придать совершенную форму. Все получалось у мастера легко, казалось, повторить нехитрые действия — проще простого. Чего там, все в детском саду лепили, и не только разноцветные шарики, но и лошадок, и человечков, и даже домики. Так что сделать лепешку из теста и засунуть в нее начинку — ерунда!
«Ну а теперь вы», — и все радостно атаковали гору теста, принялись щипать кусочки. Тесто было похоже на теплый пластилин не только внешне, но и на ощупь: податливый, без лишних усилий принимающий любую форму. С начинкой было сложнее, она буквально рассыпалась в руках. Ну и, конечно, самой трудной задачей было удержаться и не съесть ингредиенты еще до завершения приготовления.
Первая конфета будет прекрасна, как цветок сливы, решила я и принялась старательно утрамбовывать сироан в тесто. На практике получилось неизвестное ботанике растение розового цвета. Узнать во второй конфете сакуру мог только человек с богатой фантазией. А вот листочки получились на славу. Сделав шесть конфеток, стала наблюдать, как идут дела у остальных.
Изготовление хигаси | фото: |
Да здравствует творчество!
Зрелище было потрясающее! Восемь иностранцев, давным-давно вышедших не только из детского, но и юношеского возраста, с восторгом на лицах лепили розочки и колокольчики. Сэнсэй терпеливо повторял: «Вмешать краситель в тесто и ровно его распределить». Это только звучит легко. Добавил чуть больше чем надо, и, пожалуйста, результат — вместо нежной сакуры, у вас дико-малиновый цветок с какого-нибудь экзотического острова, а раскрасу ладошек позавидовал бы даже вождь племени с того же острова.
Спустя два часа веселья настал черед хигаси. Их делают из другого вида теста, в которое тоже можно добавлять краски. Однако сегодня мы работали только с естественным — золотисто-коричневым цветом. Чтобы сделать конфеты идеально ровными подойдет, например, формочка для печенья, но можно и просто руками слепить. Тематика хигаси, как и вагаси, отражает сезон. Нам снова выдали мягкое, похожее на песочное, тесто, и всё повторилось.
Мы, конечно, сделали как велел сэнсэй: восемь конфет в форме бобов, и даже несколько листочков, а вот потом… Кому нужны бобы, когда можно слепить батон? Да и листики — скучно. Добавим глазик и узор — пожалуйста, рыбка! Под конец народ окончательно разошелся, вспомнив не только беззаботное детство, но и родные края. На столе появились французский багет, немецкая машинка, русские крендельки — все было... Кто-то даже котика слепил. Сэнсэй с улыбкой наблюдал за расшалившимися иностранцами и не вмешивался.
Японские сладости | фото: |
Снова в путь
В конце мастер-класса сэнсэй сделал нам подарок: предложил всё, и ингредиенты тоже, забрать с собой. Мне достались кусочки разноцветного теста и немного сироана. Лепить я ничего не собиралась. Обе составляющие вагаси отлично идут с чаем и без всякой эстетики.
Упаковав самодельные шедевры и откланявшись мастеру, мы начинаем расходиться. Кто-то повезет свои сокровища на велосипеде, а кто-то на автобусе. Меня же снова ждет дорога из серого кирпича.