Что такое вагаси
Вагаси — традиционные японские сладости.
Данный термин применим практически к любым японским сладостям. Почти каждый город или деревня в Японии имеют свою собственную культуру кондитерских изделий.
Существует три основных вида вагаси:
- Намагаси («сырые» сладости) — сладости, традиционно используемые в чайной церемонии.
- Хан-нама-гаси («полусырые» сладости) — разноцветные желеобразные сладости, сделанные из агар-агар.
- Хигаси (сухие сладости).
История вагаси
Изначально, термин вагаси в Японии обозначал фрукты и орехи, служившие подношением богам. В эпоху Нара (710-784) и в начале эпохи Хэйан (794 – 1185), благодаря культурному обмену с Китаем, в Японии появились сладости династии Тан.
В период расцвета эпохи Хэйан эти сладости стали важным элементом мира аристократии и императорского двора. Они использовались в различных церемониях и имели статус роскошных деликатесов, отражающих смену сезонов. Возникновение в самурайской культуры, особенно становление чайной церемонии в середине 16 века, оказало огромное влияние на вкус и облик сладостей. Великолепный мир императорского двора, объединенный с эстетикой и элегантностью чайной церемонии, создали вагаси, ставшие воплощением сущности сезонов в разных формах и цветах.
Интересный эпизод в истории вагаси произошел в 1543 году, когда португальские моряки потерпели кораблекрушение у острова Танэга-сима, что на юге префектуры Кагосима. С этих пор начала развиваться торговля с европейскими государствами, и иностранцы представили в Японии не только оружие, но и свои сладости. Сделанные с использованием молока, яиц и других ингредиентов конфеты получили название «нанбан-гаси», что в переводе означает «сладости южных варваров».
История вагаси также неотделима от истории появления в Японии в 1603 году белого сахара. Сахар стал революционным продуктом, и к 18 веку пользовался очень высоким спросом. В эпоху Эдо (1603-1868) увеличение производительности сельского хозяйства, включая производство сахарного тростника на Окинаве, способствовало тому, что сахар стал общедоступным продуктом. Также совершенствование чайной церемонии в этот период дало импульс к развитию вагаси. Соперничая друг с другом за внимание клиентов, кондитеры развивали новые технологии изготовления сладостей. Именно в это время появились многие новые виды вагаси, ставшие очень популярными.
В эпоху Мэйдзи (1868-1912) появление западных конфет стало еще одним этапом развития вагаси, а в эпоху Тайсё (1912-1926) термин «вагаси» закрепился за исконно японскими сладостями.
Ингредиенты
Главным ингредиентом вагаси является бобовая паста «ан», которая делается из бобов с добавлением сахара. Для приготовления пасты используются красные бобы «адзуки». Это связано не только с вкусовыми качествами бобов, но и древним поверием, что красный цвет защищает от бедствий и болезней.
Существует два вида бобовой пасты: годзэн-ан (коси-ан) — полностью протертая бобовая паста и огура-ан (цубу-ан) — паста, в которой попадаются частички бобов. Именно эти две пасты – основа вагаси. Также для приготовления вагаси может использоваться паста из белых бобов — сироан.
Помимо бобовых паст в вагаси может добавляться агар-агар, рисовая мука и другие продукты растительного происхождения. Иногда используются яйца.
Эстетика вагаси
Вагаси нередко называют искусством сочетания пяти чувств. Отражающие сезон и природу Японии форма, цвет и дизайн вагаси связаны со зрением. Использование натуральных ингредиентов создает неповторимое богатство вкуса. Разнообразная текстура конфет - осязания, а деликатный аромат — обоняния. Со слухом связаны поэтические названия сладостей.
Видео: готовим вагаси сами (рецепт)
виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию