Поначалу я категорически не верила друзьям, которые на все голоса рассказывали, что Киото — это, конечно, потрясающий город со своей историей, достопримечательностями и духом старины, но день на четвёртый от храмов и садов начинает рябить в глазах. Не верила до последнего, но, оказавшись там неделю, убедилась в их правоте. В какой-то момент всё действительно сливается в один поток. Но оказалось, есть в Киото местечко, где можно отвлечься и отлично повеселиться. Речь идёт о тематическом парке «Тоэй Удзумаса Эйгамура».
Почему парк построили в Киото?
Раньше Киото называли «Японский Голливуд»: с 1920 года здесь снимались почти все исторические фильмы и сериалы, пока местный кинематограф не пришёл в упадок с наступлением 60-х. Часть съёмочных полигонов демонтировали, часть — привели в порядок и открыли туда доступ широкой публике, при этом продолжая использовать по прямому назначению. Так родился парк, который в народе называют просто «Эйгамура» — с японского «кино-деревня». Это огромная территория, отстроенная в духе эпохи Эдо и вмещающая в себя старые кварталы, реплику знаменитого моста Нихонбаси, театр, дом с привидениями, обитель ниндзя, галерею гравюр, музей аниме и кино производства студии Тоэй, сувенирные магазины и многое другое.
Лучшие развлечения парка: что мне понравилось больше всего
Вход на весь день в кино-деревню стоит 2200 иен (полцены для детей и студентов). Первым делом попадаешь в объятия сувенирных магазинов со всеми этими сладостями, париками, катанами, веерами, париками-прическами настоящих гейш и прочим добром. Там же везде висят указатели, что, если хочешь переодеться в кимоно, следуй по стрелкам. Они приводят в фотоартстудию, где предлагается преобразиться в гейшу/самурая, вот прямо от деревянных гэта на ногах до макияжа и парика с правильной причёской. Здесь народ фотографируется на память, забирая отпечатанные фотоснимки на обратном пути. А двери из помещения ведут на открытый воздух.
Развлечений в деревне — огромное количество. Сверяясь с картой и расписанием, я первым делом отправилась посмотреть театрализованное шоу про самураев. День был непогожий, накрапывал дождь, людей было немного. Тем не менее, актёры на специально огороженном пространстве разыграли целую историю. Что интересно, это не было просто «показательное выступление» - они взаимодействовали с аудиторией. В один момент самурай обратился к зрительнице с вопросом, как её зовут. И после этого началась настоящая драма: самурай пообещал защитить её от «того негодяя, который хотел воспользоваться вашей добротой, госпожа». Прибежали ещё люди, все стали биться-махаться, отстаивая честь «госпожи». Звенели мечи, побеждённые противники валились на песок. Длилось все минут 20 и произвело неизгладимое впечатление. Выступление шло полностью по-японски, но, даже не понимая языка, можно было легко догадаться, что происходит.
Чуть в отдалении от центральных улочек стоит Дом с привидениями. В буклете написано, что это один из самых страшных аттракционов подобного плана в стране. Охотно верится: внутри перемазанные красным гримом актёры вперемежку с куклами и механизмами наводят такого ужаса, что сердце продолжает вырываться из грудной клетки даже после того, как все закончилось. Там на входе, кстати, даже предупреждение висит, мол, людям со слабым сердцем и проблемами с давлением заходить нельзя.
Неподалёку от Дома с привидениями расположены угодья ниндзя. Вот где радость и веселье! В ниндзя-поместье сначала читают лекцию о местах обитания теневых кланов, а потом пускают погулять по лабиринту: нужно хорошенько подумать, чтобы выбраться из каждого нового помещения. Там то стены двигаются, то потайные лазы нащупываются, то пол под потолок уходит. А потом в сувенирной лавке всем желающим предлагают косплеить Наруто, закупаться сюрикэнами, кинжалами-кунаями, нунчаками, катанами, иглами и прочей снарягой.
Если честно, металлические полузаточенные метательные звёздочки в неправильных руках могли бы стать вполне себе оружием. Но в Японии их продают в широкий доступ, всего лишь заботливо написав на упаковке: «Не кидайтесь в живых людей!».
После обеда (на территории парка есть множество ресторанчиков традиционной, китайской и европейской кухни), наступило время кино-аниме-музея студии Тоэй. Возможно, для фанатов это не новость, но я почему-то никогда не обращала внимания на то, что именно студия Тоэй сняла, помимо всего прочего, всемирно известную «Королевскую Битву». А про аниме и говорить нечего, все мы знакомы с «Сэйлор Мун», «Кьюти Хани», «Драгон Бол», «Котом в Сапогах», «Тэрра э», «Хана ёри Данго», «Слэм Данком». Хотя работ у студии несравнимо больше.
В музее вдоль стен висят красочные хронологии выпуска картин на большой экран. В одном из уголков воспроизведён целый съёмочный павильон с техникой и фигурами статистов. Есть отдельная выставка крупных пластиковых фигур персонажей аниме. Какие-то из них были мне по колено, а какие-то — возвышались на три метра вверх.
«Эйгамура» полностью оправдала своё название – я действительно оказалась в «японском кино». В день моего визита, правда, никаких официальных съёмок не проходило, но многие рассказывают, что умудрялись попадать туда аккурат в съёмочные дни и даже издалека видели популярных актёров. Впрочем, фанат вы кино, аниме или нет, «Эйгамура» найдёт, чем вас удивить.
фото: Юлия Губина