Татьяна Белашова
27 ноября 2014

В Киото более 1000 храмов и святилищ, а значит, куда бы вы ни отправились, практически в любом районе города найдёте что-нибудь необычное. Передвигаться по Киото турист может на автобусе или поезде, но многим по душе пешеходные прогулки, во время которых можно знакомиться с повседневной жизнью города — той ее частью, о которой не пишут в путеводителях.

 

Ирина Терехова, учится в Киото

 

Ирина Терехова учится в местной аспирантуре, очень любит Киото, а значит, точно знает интересные места. Мы встретились около святилища Ясака в районе Гион. Ира пообещала, что сегодня мы не только полюбуемся храмами, но также увидим гейш, пройдемся по торговым улочкам и посетим одну из самых главных достопримечательностей города — храм Киёмидзу-дэра.

 

храм Ясака

Синтоистский храм Ясака имеет древнюю историю: построенный в 656 году, к X веку он стал известен далеко за пределами Киото. Современные японцы приходят сюда помолиться о счастье и здоровье для своих близких или для того, чтобы просто пройтись по храмовому парку. Мы решили выбрать второй вариант: совершить прогулку, любуясь природой вокруг. По пути я задавала Ире вопросы — очень хотелось узнать о ее жизни в Киото.

 

 

Ира, ты часто здесь бываешь?

Да, потому что Ясака — одно из самых моих любимых мест в Киото. Здесь красиво в любое время года, но мне кажется, что особенно приятно прогуливаться по храмовому парку весной, потому что в это время много зелени и еще не слишком жарко.

 

За время жизни в Японии тебе стали близки какие-то местные религиозные традиции?

Я часто пишу свои желания на табличках эма и верю, что они исполнятся. Очень интересно выбирать для себя предсказания «о-микудзи» — у меня они обычно сбываются. «Плохие» записки оставляю в храме: привязываю на специальный стенд, а потом монахи их сжигают. Считается, что после этого ритуала неудача обязательно обойдет тебя стороной.

 

 

Гион

Рядом находится Гион – «район гейш». Что там интересного?

Ну, во-первых, чайные домики о-тяя. Они расположены в самой глубине квартала. Если хочется хотя бы примерно представить, каким был Киото в древности, стоит идти именно туда. И, конечно же, обязательно зайти в магазины на обратном пути. Я не шопоголик, но в Гионе мне хочется купить все! Здесь очень много украшений, сувениров, кимоно, вееров и традиционных сладостей. Лучше приходить в Гион утром — людей меньше, и можно спокойно походить по магазинам.

 

 

Еще мне нравится этот район за возможность увидеть гейш и майко — здесь они появляются достаточно часто. Хотя пробегают очень быстро — иногда даже фотоаппарат достать не успеваешь. А вот, к японкам в традиционных кимоно можно подойти и попросить сфотографироваться — обычно они соглашаются.

 

 

Очень удобно совмещать просмотр святилища Ясаки с Киёмидзу-дэра. Если у меня есть время, то прямо отсюда я иду вверх по торговой улочке, ведущей к Храму Чистой Воды. Идти совсем не скучно, потому что всегда можно понаблюдать, как художники рисуют картины, попробовать традиционные сладости из бобов адзуки или просто купить сушеных фруктов — я очень люблю клубнику.

 

 

Храм Киёмидзу-дэра

Кстати, мы уже около храма Киёмидзу-дэра. Конечно, японцы и иностранные туристы чаще всего приходят сюда для того, чтобы полюбоваться видом, открывающимся с обзорной площадки — в любое время года зрелище завораживающее. Многие также совершают обряд очищения у водопада «Отова», который находится ниже обрыва. Считается, что местная вода обладает целебной силой, а значит, лечит болезни и дарит счастье. Тут стоит добавить, что своим названием «Храм чистой воды» (так переводится с японского языка Киёмидзу-дэра) обязан именно воде.

 

 

Как ты думаешь, кому стоит отправиться в Киото?

Всем, кто хочет прикоснуться к традиционной Японии, о которой написано множество книг и снято огромное количество фильмов. Надеюсь, что каждый человек найдет здесь то, что близко именно его душе. Обязательно приезжайте в Киото!

Спасибо большое за прогулку и интересный рассказ!

 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Летний тур: «7 городов» + гора Фудзи
Цена формируется по запросу

✔ 14 дней (13 ночей)
✔ горячие источники и гора Фудзи
✔ 8 экскурсий с русскоговорящим гидом
✔ 13 завтраков, синкансэн
JR Pass-тур по Японии
Цена формируется по запросу
Ждем Вас в Японии!
Закажите экскурсию
Утренний экспресс-тур из Осаки в Киото (English)
11 000 p

✔ Автобусный тур из Осаки, 7 часов
✔ Сокровища ЮНЕСКО
✔ Самобытная красота Киото
✔ Храмы и Императорский дворец
Осака: поход в океанариум и круиз по заливу (English)
11 500 p

✔ Тур на метро, 4 часа
✔ Самый большой японский океанариум
✔ Круиз по Осакскому заливу
✔ Тур для вас и ваших детей!
Экскурсия по трём святилищам Киото (English)
8 500 p

✔ Экскурсия по Киото, 4 часа
✔ Три главных храма Киото
✔ Средневековая торговая улица
✔ Трансфер до отеля
Экспресс-тур в Киото из Токио на 1 день (English)
33 500 p

✔ 13 часов
✔ Автобусный тур из Токио с обедом
✔ Синтоистские и буддийские храмы
✔ Поездка на сверхскоростном поезде
Арасияма: храмы, бамбуковая роща и круиз на якатабунэ (English)
14 000 p

✔ 5 часов, общественный транспорт
✔ Бамбуковая роща
✔ Храмы-сокровища ЮНЕСКО
✔ Круиз и обед на традиционной лодке
Сиретоко – объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО
12 500 p

✔ Нетронутая дикая природа Сиретоко
✔ Прогулка по дрейфующим льдам
✔ Поход на снегоступах, наблюдение за животными
✔ Район, богатый горячими источниками
Рекомендуемые места
Рекомендуемые статьи
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
Москваc 08:00 до 13:00 +7 (917) 592-73-07 c 13:00 до 20:00 +7 (918) 613-64-06 Токио +81 (3) 5875-85-69
Top.Mail.Ru