Татьяна Белашова
9 декабря 2014

Как часто можно услышать: «Я хочу поехать в Японию, но боюсь», «А вдруг, гуляя по улицам, я заблужусь и потеряюсь?», «Мне страшно, потому что я не знаю японский»... Но, быть может, все эти опасения — напрасны, и, как говорится, у страха глаза велики? Я решила встретиться с Натальей Мельничук из Москвы. Она уже не первый раз приезжает в Японию и точно может рассказать о том, что ожидает туриста, который отправляется в одну из самых загадочных стран мира.

 

Сакура в Японии, отзывы туристов

«Прекрасно помню, как влюбилась в Японию.»

Расскажи о том, как ты увлеклась Японией? С чего все началось?

Это произошло давно — когда я еще ходила в детский сад! Прекрасно помню, как влюбилась в Японию. Я смотрела японский фильм «Принцесса с Луны», и там был бамбуковый лес. Не знаю, почему он так запал мне в душу… После этого увлеклась аниме, но тогда на дворе были 90-е годы, об Интернете и речи не было, а потому, мне удавалось иногда буквально «выхватывать» какой-нибудь мультфильм по телевизору и с упоением его смотреть. В какой-то момент поймала себя на том, что с удовольствием слушаю песни, которые исполняются в аниме, и так постепенно заинтересовалась японским языком — очень понравилось его звучание. Оно, действительно, похоже на музыку… C изучением языка не сложилось. Но это не мешает мне интересоваться Японией и регулярно приезжать туристом.


Но ведь сначала ты долго не могла решиться на поездку в Японию. Что тебя останавливало?

Иероглифы и японский язык и останавливали — я же боялась, что ничего не пойму. Это потом уже выяснилось, что в Японии многие надписи пишутся по-английски... А еще, мне казалось, что такая поездка обойдется безумно дорого. Ну и, то, что у вас тут постоянно происходят землетрясения, энтузиазма мне не добавляло (улыбается). Так вот, я решила, что поеду сначала в Гонконг. На разведку, так сказать… Чтобы узнать, какая она — Азия. И после этого я поняла, что и путешествие в Японию — это не такая запредельная и несбыточная мечта, как может показаться. В общем, страх пропал, и в 2010 году я начала готовиться к путешествию, которое стало одним из главных в моей жизни.

 

Бамбуковый лес в Японии
Токио, район Гиндза Токио, район Гиндза

 

Что тебя удивило в первую поездку?

О, много всего! Не буду говорить о чистоте — наверное, на это все обращают внимание. Я помню другое… Мы ехали в Токио из аэропорта Нарита на автобусе. В первый раз я летела рейсом от Emirates, и самолет прилетал вечером. Уже стемнело, я смотрела в окно, за которым была темнота и думала: «Ну, где же она, та самая Япония, о которой столько пишут и говорят?». А вокруг был мрак, что немудрено, ведь мы проезжали рисовые поля и какие-то мелкие городки. Но как только мы въехали в Токио, и я почувствовала, что этот город меня поглотил!

Это было точно так же, как в фильме «Трудности перевода», когда главный герой просыпается в такси и видит перед собой какие-то витрины, дороги, огромное количество совершенно непонятных иероглифов. Мы двигались по какой-то дороге, проходившей на уровне многоэтажных зданий. Я смотрела в окно и видела, что кто-то работает в офисе, кто-то в ресторане сидит на полу и ест палочками, кто-то телевизор смотрит. Наверное, это я никогда не забуду…

 

Поездка в Японию: подготовка

Ты ездила в Японию с экскурсионной группой?

Нет, просто обратилась в туристическое агентство, где мне сделали визу в Японию. Турфирма настойчиво предлагала свой маршрут с посещением разных городов, но меня тогда интересовал только Токио — я посвятила этому городу все 2 недели, которые была здесь. Сказала себе, что это будет небольшая разведка. Если мне все понравится, то приеду еще не раз и уже тогда отправлюсь в другие города.

 

Япония, гора Фудзи Токийская телевизионная башня
Сакура, Япония Еда в Японии, рамен

 

Расскажи о подготовке к поездке. Как ты составляла маршрут? Где брала информацию?

Покупала путеводители, вечерами после работы просиживала в интернете и искала все, что хотя бы немного могло пригодиться мне при планировании путешествия. Кстати, многие удивляются, но часто с теми местами, которые стоит посетить, я знакомилась, используя… Google-карты! Там ведь есть такая функция, как «Просмотр улиц». Вот, я выбирала точку и смотрела, что там находится. Если заинтересовывалась, начинала искать более подробные сведения.

 

А что касается авиабилетов?

И билеты, и отели я бронировала самостоятельно.

 

Транспорт — одна из самых затратных статей, если речь идет о поездке в Японию. Знаю, что ты покупала проездной…

На туристических форумах прочла о проездном, который называется JR Pass. Купить его можно только за пределами Японии, а активировать уже по прибытии в страну. И что важно, это могут сделать только те, у кого есть именно туристическая виза. Японцы такой проездной купить не могут. Если хочется переезжать с места на место и на большие расстояния, JR Pass отлично подойдет. Но я в первую поездку его не брала, потому что постоянно находилась в Токио, и такой проездной не окупился бы в любом случае.

Когда приезжала в Японию во второй раз в 2012 году, взяла JR Pass на 21 день и посчитала, что он окупился в 2,5 раза. Я ездила из Токио в Осаку, Киото, Фукуоку. Останавливалась в Осаке, а оттуда на синкансэнах добиралась до разных городов. Очень удобно! JR Pass действует на всех линиях JR. Это касается поездов, синкансэнов (кроме поезда Nozomi), автобусов и даже кораблика, который курсирует между Хиросимой и островом Миядзима.

 

Хиросима

«Я поняла, что самостоятельное путешествие в Японию — это реально!»

В 2013 году ты приехала в Японию снова…

Да, хотела сакуру увидеть и проехать по знакомым местам. Хотя потом решила еще посмотреть Кумамото, другие города — в общем, снова купила JR Pass и отправилась на остров Кюсю.
Кстати, немного нервная вышла поездка, потому что, во-первых, сакура в 2013 году зацвела раньше положенного срока, и я переживала, что, когда приеду, останется только смотреть на облетевшие деревья.

Во-вторых, в этот раз я поехала совершенно одна.

 

А в прошлые поездки где искала попутчиков?

Оставляла объявление на специализированных сайтах. В принципе, после первого путешествия я могла бы самостоятельно поехать в Японию, потому что мне уже не было настолько страшно. Но тогда бы моя мама волновалась, а обманывать и говорить о том, что я еду с подругой, мне не хотелось. Тем более что попутчик – это человек, к которому ты не привязан. Можно обсудить планы друг друга и договориться, что в какой-то день вы вместе идете смотреть Золотой павильон, и потом один из вас уезжает в Осаку, а ты — в Хиросиму.

В одну из своих поездок я рассталась с попутчицей на целую неделю и поняла, что мне не страшно находиться в Японии одной. Наверное, уже после первого раза я могла бы путешествовать по стране самостоятельно, но в глубине души боялась, что растеряюсь. Плюс, по вечерам, когда ты возвращаешься в номер, все-таки хочется компании, ведь это прекрасно, когда тебе есть с кем обсудить увиденное, просто поболтать…

 

Япония, обезьяна Бамбуковый лес, Япония
Еда в Японии Киото, Япония


В мире столько интересных стран – не планируешь съездить куда-то еще?

В будущем, наверное, планирую, но… Мне совсем неинтересна Европа. Что касается Азии, я была в Корее, Китае, Тайване и Гонконге. В этих странах мне тоже понравилось, но, если сравнивать, Япония все-таки интереснее в плане культуры, людей, еды… И все-таки в Японии ты можешь путешествовать, не зная языка. В том же Китае с этим сложнее — там тебе, может быть, помогут найти дорогу, но предварительно спросят, сколько ты заплатишь им за «услуги проводника». А я помню, как мы с попутчицей поехали в Фукуи, забрались в какую-то глухую деревню, где совсем не ходит общественный транспорт. Нашли каких-то молодых японцев и попросили их вызвать такси. И эти люди не только позвонили по указанному нами телефону, но также стояли вместе с нами, дожидаясь машины. Было очень непривычно и приятно!

 

Скажи, а поездки в Японию как-то повлияли на тебя?

Я стала более уверенной в себе — это факт. Если бы мне кто-то несколько лет назад сказал, что такая тихоня, как я, будет сама взбираться на горы или ходить по лесам, никогда бы не поверила. А теперь мне нравится ставить цель, идти к ней и чувствовать себя счастливой от того, что все получилось.

Не знаю, насколько сильно буду меняться от путешествия к путешествию, но уверена, что одно останется неизменным: в Японию я всегда буду возвращаться, как к себе домой!

 

Япония

 

Что ты можешь посоветовать самостоятельным путешественникам, которые хотят поехать в Японию, но не знают, как готовиться и чего ожидать?

Нужно всегда отдавать себе отчет в том, что путешествие в Японию – это не поездка за город. Маршрут, конечно же, стоит продумать заранее, а не составлять его уже по прибытии. Но все равно, как бы вы ни готовились, Япония обескураживает. В том плане, что ты, вроде бы, ожидаешь чего-то необыкновенного, а видишь что-то еще более невероятное. Это другая галактика, честное слово.

 

Наташа, спасибо за интервью и… до встречи в Японии!

фото: Наталья Мельничук, Роман Афанасьев

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
102 000 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ 3 экскурсии, 3 города
✔ едем в Хаконе

✔ 10 дней (9 ночей)
✔ отели в Токио, Киото, Хаконе
✔ 7 экскурсий с русским гидом
✔ 9 завтраков, 6 обедов, 9 ужинов
Цена за одного человека
79 000 p

✔ 14 дней (13 ночей)
✔ отель 3*
✔ встреча в аэропорту
✔ без экскурсий
Закажите экскурсию

✔ Тур на синкансэне, 13 часов
✔ Прогулка на пароме до острова Миядзима
✔ Мемориал атомной бомбардировки
✔ Турне из Киото с трансфером до отеля
Цена за одного человека
44 500 p

✔ Природные парки Акан и Сиретоко
✔ Чистейшее озеро в мире
✔ Природные богатства Хоккайдо
✔ Круиз на ледоколе

✔ Отдых на горнолыжном курорте
✔ Горячие источники
✔ Красивые горные пейзажи
✔ Скидки на аренду лыжного снаряжения

✔ Тур на синкансэне, 13 часов
✔ Прогулка на пароме до острова Миядзима
✔ Мемориал атомной бомбардировки
✔ Осака – Осака или Осака – Киото
Цена за одного человека
13 000 p

✔ Автобусный тур, 8 часов
✔ Замок Осака
✔ Храмы, парки и городские виды
✔ Музей столовых приборов Хамоно
Рекомендуемые места
1164
Миядзима
Хацукаити, станция причал Миядзима
1076
Осака, станция Мацуямати
1083
Осака
Осака, станция Осака
1206
Итабаси
Тиёда, станция Суйдобаси
968
Хаконе
Хаконе, станция Хаконе-Юмото
1529
Синдзюку
Синдзюку, станция Синдзюку
Рекомендуемые статьи
5966
0
1
Ирина Терехова
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69