Роман Афанасьев
21 ноября 2014

Приятный женский голос в вагоне электрички на английском языке объявил название следующей станции — Нарита. Пока состав снижал скорость, я всё пытался вспомнить, сколько раз проезжал мимо этого места. Обычная история: едешь из Токио в аэропорт Нарита встречать туристов, а эту станцию пропускаешь. Каждый раз думаешь: «Жаль, но сегодня нет времени...». И так я откладывал экскурсию шесть лет.

 

 

«Уж лучше поздно, чем никогда», — проговорил я про себя известную поговорку, выходя из вагона. Главное, ради чего приезжают в Нариту — буддийский храм Нарита-сан. Бесплатный буклет, который я прихватил со стенда для туристов, сообщал некоторые подробности. Святилищу более тысячи лет, есть трёхъярусная пагода и парк. Извиваясь змеёй, дорога уходила от станции куда-то вниз, терялась между домами, а вдалеке виднелась та самая пагода и лес.

 

 

На полпути к храму

Среди бесчисленных сувенирных лавок и кафе, которые тянутся вдоль дороги, я обратил внимание на 3-этажное здание. У входа толпились зеваки, что-то живо обсуждали, снимали на мобильные телефоны. Только подойдя ближе, я понял в чём дело на первом этаже разделывали живых угрей!

 

«Unagi Kawatoyo» 386 Nakanocho Narita-shi, Chiba-ken, Japan

Быстрым движением левой рукой повар выхватывал из тазика, кишащего угрями, извивающуюся рыбу. Через пару секунд жертва уже была зафиксирована на разделочном столе металлической «отвёрткой». А ещё через две минуты филейные части, нанизанные на деревянные шпажки, отправлялись на жаровню.

 

 

Эгути-сан, так зовут хозяина ресторана «Unagi Kawatoyo», был суров в лице. Зато его помощник — наоборот, приветлив, и легко согласился на небольшой комментарий:

  Нашему ресторану уже около 100 лет. Мы бережно храним традиции и технологию приготовления унаги. Нож в руках Эгути-сан  обладает особой формой, сделан специально для разделки угря. Двухметровый стол — из цельного куска дерева. Ну и, конечно, свежие продукты, которые готовим и сразу же подаём клиенту. Всё это делает наши блюда самым вкусными, а заведение — популярным.

 

Где искать золотого дракона?

Насладиться унаги я решил на обратном пути. Хотелось до наступления темноты осмотреть храм Нарита-сан. Через пять минут ходьбы быстрым шагом я оказался перед воротами Сомон. Несколько женщин, вглядываясь в потолок, ходили вокруг столбов. Знаю, это не очень хорошо, но любопытство взяло верх. Я приблизился к японкам и подслушал их разговор. Оказалось, что они ищут дзюниси — это знаки китайского летоисчисления. Резные фигуры в виде животных из дерева находились под сводом в тени. Если не знать, что искать, шансов заметить мало. Игра «Посмотри наверх» мне понравилась. Проходя через следующие ворота Ниомон, я решил применить этот ход ещё раз и осмотреть огромный красный фонарь. Подарок за наблюдательность — фотография роскошного японского дракона.

 

 

Тени быстро ползли в сторону Дайхондо (главного корпуса), пожирая на своём пути яркие цвета трехъярусной пагоды. Красоту центрального святилища Нарита-сан я всё же успел запечатлеть. Драматичное небо с голубым просветом напомнило о тех событиях, которые развернулись здесь 1000 лет назад. Было кровопролитное восстание, но после долгих молитв мир всё же наступил. Согласно легенде, привезённая из Киото статуя божества, к которой обращались буддисты, стала неподъёмной. Её так и оставили на этом месте и выстроили храм.

 

 

То событие, которое я откладывал столько лет — экскурсия в Нарита-сан — подарило мне много личных открытий, описанных здесь и бережно упрятанных от посторонних глаз глубоко внутри. Но чтобы и ваше путешествие было наполнено яркими историями, обязательно берите в Японии гида. Профессионалы охотно расскажут самое интересное и покажут лучшие места.

фото: Роман Афанасьев

Оставить комментарий / отзыв
Закажите экскурсию

✔ Трехдневный тур из / в Токио и Киото
✔ Самобытные японские деревеньки
✔ Сиракава-го, наследие ЮНЕСКО
✔ Музей сусального золота
Цена за одного человека
9 500 p

✔ Автобусный тур, 4 часа
✔ Панорама ночного Киото
✔ Шведский стол (местная кухня)
✔ Танец майко, театр кукол и комедия

✔ Прогулка по Кагурадзака, 3 часа
✔ Синтоистские и буддийские храмы
✔ Старинные атмосферные переулки
✔ Идзакая (японский бар)
Рекомендуемые места
3153
Храмовый парк с тремя прудами и искусственным водопадом
Нарита, станция Нарита
1506
Киото
Киото, станция Киото
1170
Киото
Киото, станция Сидзё
1222
Центр Киото
Киото, станция Сиякусёмаэ
1004
Никко
Никко, станция Кинугава Онсэн
4919
Буддийский храм победы в Нарита. 940 год
Нарита, станция Нарита
Рекомендуемые события
15 - 30
ноября
Нарита, станция Нарита
Рекомендуемые статьи
4502
0
2
Роман Афанасьев
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69