Роман Афанасьев
13 марта 2015

 

Прибыв на станцию Канадзава, я сразу направился к справочной для туристов. Хотелось набросать план однодневного путешествия, прогуляться по городу, и в тот же день вернуться в Токио. Быстренько не получилось. Взгляд плыл по заголовкам путеводителя, яркие картинки, как сладкоголосые сирены, манили то в парк, то в музей. Наступило состояние, которое я называю «туристический анабиоз»: интересных мест целый синкансэн и маленькая тележка, времени — почти нет, и решить, куда бежать и что смотреть в первую очередь, сам не можешь.

Молоденькая японка за стойкой справочной, наблюдавшая сцену со стороны, встретилa меня понимающей улыбкой, поклонилась и подалась чуть вперед, демонстрируя готовность отвечать на любые вопросы. Мне нужен был совет.

 

— А что в Канадзаве стоит посмотреть в первую очередь?
— Обычно туристы едут в замок Канадзава или парк Кэнроку-эн.
— И что лучше?
— Сложный вопрос, —
девушка немного подумала и пояснила. — Обе достопримечательности находятся близко друг к другу. Так что можно посмотреть и то, и другое. Но если хотите увидеть самый красивый пейзаж, стоит побывать в парке Кэнроку-эн.

Последняя фраза напомнила о прогулке в Токио в сезон красных кленов по аллее императорского дворца. Красота, достойная тэнно, поразила. К слову, Кэнроку-эн одни из трёх Великих парков Японии. Его тоже создавали для властителей мира — местных лордов, а значит, делали лучшие для достойнейших. Решено, еду в Кэнроку-эн.

 

Парк Кэнроку-эн: погода решает всё

Замечательные эти люди, работающие в туристических справочных. Подскажут, что посмотреть, и как добраться. Поблагодарив услужливую японку, я поспешил к воротам Цудзуми-мон, где находилась остановка номер 6. Городской автобус с бордовыми боками и жёлтой крышей как раз ждал пассажиров. Большая надпись на японском «Кэнроку-эн шатл» и символ парка, двуногий фонарь котодзи, гарантировали, что этот транспорт довезет, куда надо. По токийской привычке я сразу протянул деньги, но водитель, мужчина лет пятидесяти, в фуражке и белых перчатках, объяснил, что оплата на выходе. Cпросил, куда направляюсь и пообещал пригласить к выходу по громкой связи.

 

Парк Кэнроку-эн
Парк Кэнроку-эн фото: Роман Афанасьев

 

Небо над парком затянуло плотными облаками и начался мелкий дождь. Группы престарелых японских туристов двигались за своими писклявыми гидами вдоль озера Касуми, будто птенцы за мамой-гусыней. Разноцветные зонтики и курточки пенсионеров привлекали внимания больше, чем потускневший без солнца парк. Честно сказать, я был разочарован. Ни знаменитый каменный фонарь котодзи, ни подвязанные канатами сосновые ветви над водой не вызывали тех чувств, которые можно описать словами «красота достойная правителей». Неужели в справочной обманули? Вряд ли. Ведь отвечать за капризы погоды японские менеджеры не могут. У меня оставался ещё один шанс получить сегодня долю положительных эмоций. Вторая достопримечательность, куда рекомендовали сходить — замок Канадзава.

 

Замок Канадзава
Замок Канадзава, башня Хиси-ягура фото: Роман Афанасьев

 

Замок Канадзава: любителям истории

Испортить впечатление от посещения самурайской крепости не может никакая погода. Подумаешь — тучки. За 400 лет их проплыло столько, что и не сосчитать, а замок Канадзава тогда и сейчас выглядит одинаково — скала. А пред глыбой все равны: крестьянин в подранном кимоно, воин с мечом наперевес или турист с айфоном. Захочет местный господин — не пустит никого, как ни бейся об стену. К счастью, эпоха воюющих провинций Сэнгоку канула в лету. В замок нынче пускают всех, но строго в часы работы.

 

Парк Кэнроку-эн
Замок Канадзава, внутреннее помещение фото: Роман Афанасьев

 

Не знаю сколько времени отводится на обычную экскурсию в сторожевой башне, но, кажется, я побил рекорды. Изучил все стенды, поднялся по всем лесенкам, лично оценил обзор из крепости на все четыре стороны. Оставлю за кадром подробности добытых военных сведений. Вдруг кто-то из читателей сам захочет погрузиться в средневековую Японию, специально приедет в Канадзаву почувствовать себя великим полководцем. Скажу лишь, что мой глубокой интерес к выставке ничуть не удивил смотрителей. Видимо, потерявшийся от восторга иностранец — обычное явление. Один только раз потревожили. Извиняясь и кланяясь, почти шепотом предупредили, что выставка скоро закрывается.

Сменив музейные тапочки на уличную обувь, я побрёл к выходу. Проходя мимо женщины, которая два часа назад проверила билет, решил поблагодарить за терпение. Японка опередила мои «аригато» и «годзаимасу», первой задала роковые вопросы:

 

— Вам понравилась выставка?
— Да, очень!
— А вы уже были в Кэнроку-эн? Как только стемнеет, в парке начинает работать специальная иллюминация. Это потрясающее зрелище.

Рефлекторно поклонившись, поблагодарил за «добрый» совет и вышел на улицу. В голове же вертелись нехорошие мысли: «Нет, это точно какой-то заговор канадзавцев. Они тут все заодно. Девушка в справочной на станции, и билетёрша... Отправляют несчастных туристов в парк, обещают невероятное зрелище, а на самом деле...». И все же у меня появился выбор: так и уехать из Канадзавы разочарованным в Кэнроку-эн или ещё раз поверить местным и посмотреть на парк, но уже ночью в свете прожекторов. Я ничего не терял. Погода благоволила, дождь кончился. Осталось лишь дождаться наступления сумерек.

 

Зазеркалье парка Кэнроку-эн

Я подоспел к самому началу. Молодые люди в длинных желтых непромокаемых плащах вдоль дорожки расставляли фонарики. Туристы, не в пример, тем кого видел днем, двигались медленно, чаще по двое, не говоря ни слова. Единственные звуки, разносившиеся по округе — хруст щебёнки под ногами. Поднявшись на сопку, где днем было озеро, подумал, что ошибся парком. На месте бесцветного водоёма открывался завораживающий вид.

 

Парк Кэнроку-эн
Парк Кэнроку-эн, ночная подсветка фото: masayan

 

Поверхность озера в отсутствие даже намёка на движение воздуха создала собственный мир. Мир, где все наоборот. Словно боясь потревожить зазеркалье, хотелось задержать дыхание и... созерцать, наслаждаться. Поистине достойное правителя зрелище. 

Всю дорогу домой в синкансэне я листал буклеты — составлял программу следующего тура в Канадзаву. Мест, куда хотелось попасть, предостаточно: тут и музей сусального золота, и храм Мёрю-дзи, прозванный замком Ниндзя, и конечно же, великолепный Кэнроку-эн. Лишь бы с погодой повезло. Говорят, в солнечный день пейзаж незабываемый.

Комментарии
GAKU.RU rty16 марта 2015, 04:28
Это точно! С хорошим гидом всегда интересно.
Tatiana Naumova15 марта 2015, 23:04
Замечательная статья, спасибо! Я была в Кэнрокуэне три раза, и с каждым разом влюбляюсь в этот удивительный парк все сильнее. Очень многое в восприятии меняется, когда есть возможность послушать знающего гида. В истории парка есть множество интереснейших страниц, и буквально каждый уголок овеян своей легендой.
Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
80 500 p
83 500 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3* в центре Токио
✔ трансфер из аэропорта и обратно
✔ экскурсия по столице и по г. Нарита
✔ 6 завтраков, 1 обед
Закажите экскурсию
Цена за одного человека
10 500 p

✔ Две древние столицы – Киото и Нара
✔ Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
✔ Парк Нара
✔ Сувенирный магазин

✔ Трехдневный тур из / в Токио и Киото
✔ Самобытные японские деревеньки
✔ Сиракава-го, наследие ЮНЕСКО
✔ Музей сусального золота
Цена за одного человека
19 000 p

✔ Тур из Токио / Нагано, 11 часов
✔ Парк снежных обезьян
✔ Буддийский храм
✔ Путешествие на скоростном поезде синкансэн
Цена за одного человека
9 500 p

✔ Автобусный тур, 10 часов
✔ Кратерное озеро Тоя, горные ландшафты
✔ Винокурня, парк и ретро-улочка
✔ Портовый город Отару

✔ Отдых на горнолыжном курорте
✔ Прокат горнолыжного снаряжения
✔ Красивые горные пейзажи
✔ Скидки на аренду лыжного снаряжения

✔ Отдых на горнолыжном курорте
✔ Горячие источники
✔ Красивые горные пейзажи
✔ Скидки на аренду лыжного снаряжения
Рекомендуемые места
3248
Один из трёх самых известных парков Японии
Канадзава, станция Канадзава
869
Саппоро
Саппоро, станция вокзал Саппоро
2102
Резиденция богатого воина
Канадзава, станция Коринбо
1764
Один из символов Канадзавы
Канадзава, станция Канадзава
856
Миядзима
Хацукаити, станция Миядзимагути
930
Миядзима
Хацукаити, станция Миядзимагути
Рекомендуемые статьи
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69