Роман Афанасьев
13 марта 2015

 

Прибыв на станцию Канадзава, я сразу направился к справочной для туристов. Хотелось набросать план однодневного путешествия, прогуляться по городу, и в тот же день вернуться в Токио. Быстренько не получилось. Взгляд плыл по заголовкам путеводителя, яркие картинки, как сладкоголосые сирены, манили то в парк, то в музей. Наступило состояние, которое я называю «туристический анабиоз»: интересных мест целый синкансэн и маленькая тележка, времени — почти нет, и решить, куда бежать и что смотреть в первую очередь, сам не можешь.

Молоденькая японка за стойкой справочной, наблюдавшая сцену со стороны, встретилa меня понимающей улыбкой, поклонилась и подалась чуть вперед, демонстрируя готовность отвечать на любые вопросы. Мне нужен был совет.

 

— А что в Канадзаве стоит посмотреть в первую очередь?
— Обычно туристы едут в замок Канадзава или парк Кэнроку-эн.
— И что лучше?
— Сложный вопрос, —
девушка немного подумала и пояснила. — Обе достопримечательности находятся близко друг к другу. Так что можно посмотреть и то, и другое. Но если хотите увидеть самый красивый пейзаж, стоит побывать в парке Кэнроку-эн.

Последняя фраза напомнила о прогулке в Токио в сезон красных кленов по аллее императорского дворца. Красота, достойная тэнно, поразила. К слову, Кэнроку-эн одни из трёх Великих парков Японии. Его тоже создавали для властителей мира — местных лордов, а значит, делали лучшие для достойнейших. Решено, еду в Кэнроку-эн.

 

Парк Кэнроку-эн: погода решает всё

Замечательные эти люди, работающие в туристических справочных. Подскажут, что посмотреть, и как добраться. Поблагодарив услужливую японку, я поспешил к воротам Цудзуми-мон, где находилась остановка номер 6. Городской автобус с бордовыми боками и жёлтой крышей как раз ждал пассажиров. Большая надпись на японском «Кэнроку-эн шатл» и символ парка, двуногий фонарь котодзи, гарантировали, что этот транспорт довезет, куда надо. По токийской привычке я сразу протянул деньги, но водитель, мужчина лет пятидесяти, в фуражке и белых перчатках, объяснил, что оплата на выходе. Cпросил, куда направляюсь и пообещал пригласить к выходу по громкой связи.

 

Парк Кэнроку-эн
Парк Кэнроку-эн фото: Роман Афанасьев

 

Небо над парком затянуло плотными облаками и начался мелкий дождь. Группы престарелых японских туристов двигались за своими писклявыми гидами вдоль озера Касуми, будто птенцы за мамой-гусыней. Разноцветные зонтики и курточки пенсионеров привлекали внимания больше, чем потускневший без солнца парк. Честно сказать, я был разочарован. Ни знаменитый каменный фонарь котодзи, ни подвязанные канатами сосновые ветви над водой не вызывали тех чувств, которые можно описать словами «красота достойная правителей». Неужели в справочной обманули? Вряд ли. Ведь отвечать за капризы погоды японские менеджеры не могут. У меня оставался ещё один шанс получить сегодня долю положительных эмоций. Вторая достопримечательность, куда рекомендовали сходить — замок Канадзава.

 

Замок Канадзава
Замок Канадзава, башня Хиси-ягура фото: Роман Афанасьев

 

Замок Канадзава: любителям истории

Испортить впечатление от посещения самурайской крепости не может никакая погода. Подумаешь — тучки. За 400 лет их проплыло столько, что и не сосчитать, а замок Канадзава тогда и сейчас выглядит одинаково — скала. А пред глыбой все равны: крестьянин в подранном кимоно, воин с мечом наперевес или турист с айфоном. Захочет местный господин — не пустит никого, как ни бейся об стену. К счастью, эпоха воюющих провинций Сэнгоку канула в лету. В замок нынче пускают всех, но строго в часы работы.

 

Парк Кэнроку-эн
Замок Канадзава, внутреннее помещение фото: Роман Афанасьев

 

Не знаю сколько времени отводится на обычную экскурсию в сторожевой башне, но, кажется, я побил рекорды. Изучил все стенды, поднялся по всем лесенкам, лично оценил обзор из крепости на все четыре стороны. Оставлю за кадром подробности добытых военных сведений. Вдруг кто-то из читателей сам захочет погрузиться в средневековую Японию, специально приедет в Канадзаву почувствовать себя великим полководцем. Скажу лишь, что мой глубокой интерес к выставке ничуть не удивил смотрителей. Видимо, потерявшийся от восторга иностранец — обычное явление. Один только раз потревожили. Извиняясь и кланяясь, почти шепотом предупредили, что выставка скоро закрывается.

Сменив музейные тапочки на уличную обувь, я побрёл к выходу. Проходя мимо женщины, которая два часа назад проверила билет, решил поблагодарить за терпение. Японка опередила мои «аригато» и «годзаимасу», первой задала роковые вопросы:

 

— Вам понравилась выставка?
— Да, очень!
— А вы уже были в Кэнроку-эн? Как только стемнеет, в парке начинает работать специальная иллюминация. Это потрясающее зрелище.

Рефлекторно поклонившись, поблагодарил за «добрый» совет и вышел на улицу. В голове же вертелись нехорошие мысли: «Нет, это точно какой-то заговор канадзавцев. Они тут все заодно. Девушка в справочной на станции, и билетёрша... Отправляют несчастных туристов в парк, обещают невероятное зрелище, а на самом деле...». И все же у меня появился выбор: так и уехать из Канадзавы разочарованным в Кэнроку-эн или ещё раз поверить местным и посмотреть на парк, но уже ночью в свете прожекторов. Я ничего не терял. Погода благоволила, дождь кончился. Осталось лишь дождаться наступления сумерек.

 

Зазеркалье парка Кэнроку-эн

Я подоспел к самому началу. Молодые люди в длинных желтых непромокаемых плащах вдоль дорожки расставляли фонарики. Туристы, не в пример, тем кого видел днем, двигались медленно, чаще по двое, не говоря ни слова. Единственные звуки, разносившиеся по округе — хруст щебёнки под ногами. Поднявшись на сопку, где днем было озеро, подумал, что ошибся парком. На месте бесцветного водоёма открывался завораживающий вид.

 

Парк Кэнроку-эн
Парк Кэнроку-эн, ночная подсветка фото: masayan

 

Поверхность озера в отсутствие даже намёка на движение воздуха создала собственный мир. Мир, где все наоборот. Словно боясь потревожить зазеркалье, хотелось задержать дыхание и... созерцать, наслаждаться. Поистине достойное правителя зрелище. 

Всю дорогу домой в синкансэне я листал буклеты — составлял программу следующего тура в Канадзаву. Мест, куда хотелось попасть, предостаточно: тут и музей сусального золота, и храм Мёрю-дзи, прозванный замком Ниндзя, и конечно же, великолепный Кэнроку-эн. Лишь бы с погодой повезло. Говорят, в солнечный день пейзаж незабываемый.

Комментарии
GAKU.RU rty16 марта 2015, 04:28
Это точно! С хорошим гидом всегда интересно.
Tatiana Naumova15 марта 2015, 23:04
Замечательная статья, спасибо! Я была в Кэнрокуэне три раза, и с каждым разом влюбляюсь в этот удивительный парк все сильнее. Очень многое в восприятии меняется, когда есть возможность послушать знающего гида. В истории парка есть множество интереснейших страниц, и буквально каждый уголок овеян своей легендой.
Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Зимний Токио. Эконом-тур
Цена формируется по запросу

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3* в центре Токио
✔ трансфер из аэропорта и обратно
✔ экскурсия по столице и по г. Нарита
✔ 6 завтраков, 1 обед
Закажите экскурсию
Горнолыжный курорт IOX-AROSA (отправление из Канадзавы)
10 000 p

✔ Отдых на горнолыжном курорте
✔ Горячие источники
✔ Красивые горные пейзажи
✔ Скидки на аренду лыжного снаряжения
Хоккайдо: автобусный тур (English)
10 500 p

✔ Автобусный тур, 10 часов
✔ Кратерное озеро Тоя, горные ландшафты
✔ Винокурня, парк и ретро-улочка
✔ Портовый город Отару
Один день на горнолыжном курорте Dynaland (отправление из Нагоя)
11 500 p

✔ Отдых на горнолыжном курорте
✔ Прокат горнолыжного снаряжения
✔ Красивые горные пейзажи
✔ Скидки на аренду лыжного снаряжения
Парк снежных обезьян в Нагано (English)
20 500 p

✔ Тур из Токио / Нагано, 11 часов
✔ Парк снежных обезьян
✔ Буддийский храм
✔ Путешествие на скоростном поезде синкансэн
Два дня в Хаконе: канатная дорога, круиз по озеру + горячие источники 2024
86 500 p

✔ Отдых на горячих источниках в горах
✔ Гора Фудзи
✔ Канатная дорога
✔ Круиз по озеру
Экскурсия по Наре из Осаки (English)
11 500 p

✔ Две древние столицы – Киото и Нара
✔ Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
✔ Парк Нара
✔ Сувенирный магазин
Рекомендуемые места
Рекомендуемые статьи
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
Москваc 08:00 до 13:00 +7 (917) 592-73-07 c 13:00 до 20:00 +7 (918) 613-64-06 Токио +81 (3) 5875-85-69
Top.Mail.Ru