«А что получится, если провести день, как японский турист?». Заразившись новой идеей, я начал изучать местные путеводители. Оказалось, что путешествовать осенью, как японец — значит, совершить, как минимум, три вещи: посетить храм, «поохотиться» на клёны и съесть что-нибудь вкусное. Всё это можно сделать недалеко от Токио! В полутора часах езды на электричке на юг находится город Камакура, куда я и отправился в прошедшую субботу.
Ищем уединение в буддийском храме
Осенью световой день в Японии короткий. «Чтобы успеть больше, лучше приехать в храм к открытию», — советовали журнальные эксперты. У этого лайфхака есть ещё одна сторона: утром меньше всего людей. В 8:05 в храме Котоку-ин я был в числе первых пяти посетителей. Опередившие меня японцы неторопливо расставляли в курильнице благовония, обмахивали голову дымом для очищения, молились, а после снимали селфи — себя на фоне Будды.
Звучит, наверное, странно, но остаться наедине с Буддой рано утром можно, только оказавшись внутри Будды. 12-метровая статуя — полая. Заплатив дополнительные 20 иен, я поднялся по темной, узкой лестнице на площадку внутри. Звук сработавшего фотоаппарата отразился от складок бронзовой одежды, добрался до черной дыры-шеи, где и затих. Пункт «Посещения храма» формально был выполнен, можно двигаться дальше.
«Охота» на красные клёны
1000 лет назад японцы не ограничивали себя лишь созерцанием красоты. Срывали веточки с покрасневшими листьями, складывали в букеты и писали стихи. Среди посетителей храма Энгаку-дзи таких туристов я не заметил. Зато каждый современный «охотник» имеет фотоаппарат, которым фиксирует моменты жизни растений.
По правде говоря, насладиться момидзи в толпе японских туристов невозможно. На узких дорожках думаешь, как бы кого случайно не задеть или самому не споткнуться. Поднимаясь по лестнице к храму Энгаку-дзи, мне всё время казалось, что я нахожусь где-нибудь в центре Токио на Синдзюку. Миновав узкое горлышко храмовых ворот, посетители разбредались по парку. Всё, теперь можно расслабиться и самому поискать красивые кадры.
Камакурские сосиски
Локал-фуд — местная кухня — это особый пункт путешествия для японца. О местных ресторанах и кафе выходят отдельные журналы, и каждый турист обязательно их покупает. Но выбрать место для перекуса я решил с помощью проверенного в Японии способа: где очередь — там вкусно.
«Kamakura Soseiji» 1 Chome-8-20 Yukinoshita, Kamakura
На выходе с торговой улицы Комати-дори было не протолкнуться. Народ выстроился в очередь за... жареными сосисками! Настоящими, камакурскими. Прогулка по лесу пробудила зверский аппетит — устоять перед ароматом не смог. Продавщица, узнав, что я из России, заулыбалась ещё шире. Оказалось, что русские туристы здесь частные гости.
В заключение
Последний пункт программы был выполнен. День, такой, каким его мог бы провести японский турист, получился богатым на впечатления. Казалось бы, на этом можно и завершить прогулку по Камакуре. Но вместо обратной дороги до станции, я выбрал путь к пляжу Юигахама. Осенью здесь всегда мало людей, тихо — мне очень нравится.
Туризм в Японии по советам из путеводителя — вещь хорошая, ведь всегда знаешь, где происходит самое интересное. Но не стоит забывать и о том, что всегда можно отклониться от составленного кем-то маршрута. Выбирайте те места и экскурсии, которые нравятся лично вам! Тогда и путешествие доставит максимум удовольствия.
фото: Игорь Мутовин, Роман Афанасьев