Роман Афанасьев
14 декабря 2014

 

Рослый полицейский втянул в себя не по-зимнему тёплый декабрьский воздух, задержал его на секунду внутри и с силой выдул через свисток. Пронзительный звук заставил меня вздрогнуть. Постовые всегда дежурят возле Императорского дворца. Иногда регулируют дорожное движение, но чтобы в таком количестве (насчитал человек тридцать) и так ретиво — я видел впервые.

 

День открытых дверей в замке Эдо

По сигналу толпа и я вместе с ней медленно двинулись через дорогу в сторону замка Эдо. По правде говоря, у меня были совсем другие планы, но любопытство оказалось сильнее. Хотелось понять, зачем сегодня в центр Токио нагнали столько людей в тёмно-синей форме. Разобраться помогли всё те же полицейские. Через мегафон стражи порядка тоном строгого учителя вещали о правилах посещения Императорского дворца.

 

Замок Эдо, Токио, Императорский дворец, вотора Сакаситамон Замок Эдо, Токио, Императорский дворец, вотора Сакаситамон

 

Попасть на территорию замка Эдо — такой шанс я упустить не мог. В году всего два дня, когда простым жителям позволено пройти через центральные ворота: 23 декабря — в день рождения императора и 2 января — на торжественную речь монарха по случаю Нового года. Как выяснилось позже, японцев интересовала не столько резиденция (её всё равно было плохо видно), сколько аллея Инуи-дори. Его Величеству Акихито исполнилось 80 лет, и администрация дворца по этому поводу пригласила всех желающих полюбоваться знаменитыми «императорскими» клёнами. В Японии и без того момидзи почитают как главное событие осени. А тут ещё и уникальная возможность посмотреть на клёны для избранных. Ажиотаж предсказуем.

 

Замок Эдо, Токио, Императорский дворец, вотора Сакаситамон

 

Фото на память

Японцы перемещаются от дерева к дереву, снимая на ходу, почти без подготовки. Кто видит это впервые например, иностранные гости, такую «охоту на клёны» воспринимают скорее как всеобщее фотопомешательство. У токийцев же есть вполне разумное объяснение. Поток людей не должен останавливаться: тогда больше туристов смогут пройти по аллее Инуи-дори. Стоять и смотреть означает лишить кого-то шанса увидеть эту красоту своими глазами. Поступок эгоистичный и недостойный японца.

 

 

Красота по-японски

Уже дома, разбирая фотографии, я понял, что не зря сходил на экскурсию в замок Эдо. Среди десятков снимков нашёлся тот, на котором, на мой взгляд, запечатлена неповторимая красота «императорских» клёнов. Всё дело в неоднородности окраски листвы на одном дереве. Лучи света золотом «выжгли» центральную часть кроны, в то время как края ещё остались зелёными. Возможно, за этим и ещё за бесчисленным множеством других уникальных рисунков, созданных самой природой, вот уже более 1000 лет и «охотятся» японцы.

фото: Роман Афанасьев

Оставить комментарий / отзыв
Закажите экскурсию

✔ Обзорная площадка Токийской телебашни
✔ Старейший буддийский храм Токио
✔ Императорский дворец
✔ Электрический город Акихабара

✔ Посещение мэйдо-кафе
✔ Танцевальное шоу горничных
✔ Призы и подарки участникам
✔ Популярный квартал Акихабара

✔ Тур без сопровождения
✔ Горнолыжный курорт Аннупури
✔ Катание на лыжах, сноубордах
✔ Горные пейзажи и чистый воздух

✔ Автобусный тур, 4 часа
✔ Крупнейший синтоистский храм Токио
✔ Сады Императорского дворца
✔ Торговая улочка и сувениры
Рекомендуемые места
887
Центр Токио
Тиёда, станция Симабаси
3036
Резиденция императора Японии
Токио, станция Сакурадамон
712
Вкуснейшие блюда из морепродуктов
Сибуя, станция Синсэн
850
Тиёда
Тиёда, станция Отэмати
885
Нихонбаси
Токио, станция Каябатё
635
Никко
Никко, станция Тобу-Никко
Рекомендуемые статьи
Booking.com