Туроператор в Японии
Москва
+7 (499) 110-20-87
Киев
+380 (63) 44-666-11
Токио
+81 (3) 5875-85-69
Коллектив авторов
23 декабря 2016

Ни в какой другой стране мира люди не относятся к красоте перемены времен года с таким трепетом и почтением, как в Японии. Традиция отмечать приход сезона ханами — это не просто беглый кивок в сторону природы, когда мы проходим мимо ярких цветных пятен в пути на работу или в школу. Вовсе нет: это веская причина для настоящего празднования!

Наслаждаться видом цветущих растений — известное времяпрепровождение в Японии. В смысле, это настолько распространенный вид деятельности, что в японском языке есть даже особый термин — ханасампо, что в переводе означает «цветочная прогулка». Он употребляется, чтобы описать прогулку среди цветов и любование их замечательным видом.

Эти «цветочные прогулки» обычно проходят в местах, которые старательно облагораживают и обустраивают за долгие месяцы до цветения, чтобы предоставить гостям площадку для любования красотой природы. Сама идея достаточно проста, но взгляните, как впечатляюще она выглядит при исполнении! Дело в том, что японцы берут какой-то вид цветка и буквально усаживают им десятки гектаров, чтобы создать огромные пестрые ковры, укрывающие поля, холмы и сады. Неожиданно простенькие милые цветочки, которые в хаотичном порядке растут на клумбе перед вашим домом, превращаются в восхитительные пейзажи, от которых у многих захватывет дух.

Цветочные фестивали зачастую превращаются в масштабные празднования, где можно закупиться вкусной традиционной едой и напитками, а также мороженым, вкус которого якобы соответствует вкусу растения — виновника торжества. Более крупные торжества даже готовы предложить гостям особые сувениры, которые сохранят только лучшие воспоминания об этой поездке в Японию.

Словом, мы хотим сказать только одно: цветочные фестивали в Японии — это серьезное событие! Так почему бы не присоединиться к одному из них во время вашей новой поездки?

Вот пять растений, цветение которых ни в коем случае нельзя пропустить:

 

1. Незабудка

Сплошь покрывая холмы приморского парка Хитати, этот нежно-голубой цветочек с белой сердцевиной превращает панораму самого обычного поля в крайне необычный пейзаж. Учитывая, что парк Хитати прилегает к морскому побережью и может похвастаться огромными зелеными просторами, цветение незабудок становится поистине волшебным зрелищем. 

Время цветения: апрель–май

Nemophila, Baby Blue EyesNemophila, Baby Blue Eyes

 

2. Сибадзакура (флоксы)

Вы наверняка думаете: да кому сдались эти флоксы? Но поверьте, как только вы попадете на фестиваль цветения сибадзакуры, то не сможете удержать улыбку от уха до уха — настолько это приятное и позитивное зрелище. Есть и другой приятный момент: флоксы бывают самых разных цветов — например, белого, синего, фиолетового, многочисленных оттенков розового. Чаще всего флоксы высаживают четкими клумбами, не смешивая цвета между собой, благодаря чему весной на полях появляются великолепные картины. Самый известный фестиваль сибадзакуры проводится в префектуре Яманаси: помимо флоксов вы можете насладиться еще и видом горы Фудзи. Впрочем, фестиваль в префектуре Сайтама, город Титибу, тоже заслуживает вашего внимания!

Время цветения: март–июнь

Shibazakura, Moss PhloxShibazakura, Moss Phlox

 

3. Фудзи (глицинии)

Глициния — это вьющееся растение в виде деревца, окруженного густо облиственными лианами. Такого ханасампо вы еще не видели! Глицинии чаще всего устраивают на подпорках или решетках, формирующих длинные арки; яркие разноцветные лианы могут свешиваться до самой земли. Прогулку по подобному тоннелю глициний можно назвать поистине чарующей! Добавьте к этому яркое интересное освещение и фестивальную музыку, и вы почувствуете себя так, словно перенеслись в новый удивительный мир. Популярные места для любования глициниями находятся в Тотиги (цветочный парк Асикага) и Фукуоке (Кавати Фудзиэн).

Время цветения: апрель–май

Fuji, WisteriaFuji, Wisteria

 

4. Ликорис лучистый

Эти необычные растения отличаются вытянутой формой: высокий стебелек практически лишен листьев, зато бутон на самой макушке распускается ярко-алым пятном. Ликорис часто произрастает рядом с реками, и их ядовитые луковицы используются в составе пестицидов во время обработки близлежащих рисовых полей против паразитов и вредителей. Яркий оттенок ликориса лучистого добавляет сочные цветовые пятна не только лесной подстилке, но и тенистому пологу древесных крон. Хотя ликорис очень мило выглядит в букете, в японской культуре он часто ассоциируется со смертью и используется на похоронах. Поэтому постарайтесь никогда не преподносить его в качестве подарка!

Одно из наиболее популярных мест, где можно насладиться цветением ликориса — это префектура Сайтама, город Кома.

Время цветения: сентябрь–октябрь

Manjushage, Red Spider LilyManjushage, Red Spider Lily

 

5. Сакура

Конечно же, ни один лист цветов, распускающихся в Японии в весеннее время года, не обходится без самого известного торжества, которое празднуют по всей стране. Учитывая невероятно короткое время цветения (обычно около недели, но иногда и больше, если погода к тому располагает), пик сезона длится всего несколько дней. Сакура — это не только предвестник смены времен года, но и символ скоротечной природы жизни. Вишневые деревья высажены во всех японских садах и парках, и самый популярный способ отдать им должное — это пикники в честь ханами, которые устраиваются под цветущими ветвями. Обычно сопровождающееся невероятным количеством алкоголя, ханами — это время расслабиться и насладиться радостной атмосферой, которую приносят первые солнечные деньки наступившего года.

Время цветения: март–май

Sakura, Cherry BlossomsSakura, Cherry Blossoms

 

Время цветения в этой статье указано неточно и используется только в качестве приблизительного ориентира для вас и вашего тура в Японию. Время цветения различных растений варьируется каждый год в зависимости от места и погоды, а пик сезона может миновать очень быстро. Поэтому мы бы порекомендовали вам тщательно спланировать место и время поездки, опираясь на прогнозы начала и пика сезона цветения.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси |  экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 9 дней (8 ночей)
✔ трансфер на синкансэне
✔ 6 экскурсий с русскоговорящим гидом
✔ 8 завтраков, 1 ужин

✔ 11 дней (10 ночей)
✔ отели в Токио и Киото
✔ 7 экскурсий, 6 городов
✔ едем на гору Фудзи
Закажите экскурсию

✔ Автобусный тур из Токио, 10 часов
✔ Парки цветов Хитати и Асикага
✔ Роскошные цветочные поля и глициниевые тонели
✔ Сбор ароматной клубники

✔ Автобусный тур, 11 часов
✔ Цветение тысячи космий и бассий
✔ Производство и дегустация сливового ликёра
✔ Сбор фруктов: груши и каштаны
Рекомендуемые места
2605
Водопад глициний
Асикага, станция Томита
4025
Священная для японцев гора и действующий вулкан
Фудзиёсида, станция Кавагутико гогомэ
1112
Хитатинака, станция Токай
1670
Самое большое колесо в Японии. Высота 117 метров
Токио, станция Касай Ринкай коэн
Рекомендуемые события
08 - 07
мая июн
Токио, станция Комагомэ
Рекомендуемые статьи
1247
0
0
Коллектив авторов
Рекомендуемые вики
Booking.com