Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83
Александр Куланов
19 января 2015

 

Старый знакомый позвонил внезапно, пропав перед этим на год. Предложение тоже было неожиданным: «Рванем в японскую провинцию? Куда-нибудь на Хоккайдо, а?». На Хоккайдо мне точно не хотелось, хотя идея нырнуть в японскую глубинку будоражила уже давно. Оставалось только мотивировать изменение планов: «Знаешь, — ответил я, — на Хоккайдо не хочу. Был уже, да и ехать за такие деньги в японскую среднюю полосу с экономической точки зрения странновато. А вот… на Кюсю, например это да! Кино смотрел «Последний самурай»? Так вот, это родина того здоровенного лысого японца, который там главный герой. Только в жизни его звали Сайго Такамори, Великий герой Сайго, и на самом деле все было еще интереснее!». Помолчав, приятель ответил в трубку: «Надо ехать», и вопрос был решен. Вперед, в Кагосиму!

 

самураи, кагосима, сацума

 

3 главных причины посетить Кагосиму

Конечно, я использовал представившийся шанс в личных целях. Многие годы увлекаясь японской историей, увы, я так и не удосужился побывать на месте, откуда «пошла есть земля японская» — на Кюсю. А из всех точек на карте этого юго-западного острова меня, когда-то сильно увлекавшегося книгами и фильмами о самураях, больше всего привлекал город Кагосима.  И не только в Сайго Такамори была причина. Я знал, что Кагосима и вообще княжество Сацума — родина и других «отцов современной Японии» вроде Окубо Тосимити, или героя Цусимы адмирала Того, в храм которого не раз наведывался в Токио еще когда при нем время от времени проходила чудесная барахолка. Именно Кюсю был для меня — историка местом, откуда исходила энергия японского народа, где рождалась сила его пассионариев, то вовлекавших свою страну в экономическую революцию, то уничтожавших ее в огне войны. И тут такое предложение… Надо лететь!

 

В авангарде группы московских туристов

Выйдя после приземления в здание аэропорта Кагосима, я направился к стойке информации. Широко улыбающаяся девушка не дала возможности задать вопрос, упредив:

— В город? Автобус через 5 минут!
— Может быть, JR? Какая-нибудь еще электричка?
— Нет. Автобус. Только автобус!

Что ж, по крайней мере, автобус обеспечил мерное укачивание и дал возможность выспаться за сорок минут пути. Имея в запасе несколько часов до приезда моего товарища с друзьями, я отправился гулять. Заранее маршруты не выбирал, имея в голове четкое понятие: 

  • Город приморский. Море я люблю, значит, надо идти на набережную, тем более, что оттуда должен быть виден вулкан Сакурадзима, который совсем недавно извергался, посыпая головы мирных кагосимцев пеплом. Может, и мне повезет? 
  • Все тот же Сайго. У японцев своеобразное отношение к истории. Если кто-то «назначен» в ней героем, то поклоняться ему будут с религиозным фанатизмом. Следовательно, музей и прочие места памяти «Великого генерала» я найду без проблем. 

 

последний самурай, сайго такамори

 

Первое знакомство с городом и местными

Примерно так оно все и вышло. Но были и неожиданные открытия. Во-первых, выйдя прямо перед отелем на пешеходный переход, естественно, на зеленый свет, я едва не был сбит промчавшимся на бешеной скорости на красный автобусом. Вспомнился аналогичный эпизод в Пекине. Ага, значит, правда, что Кагосима и вообще Сацума, многие века плодотворно впитывали китайское влияние! Неужели настолько?

Шутки шутками, а южный город продолжал удивлять. Еще в центре почувствовал острую концентрацию выхлопных газов в воздухе. После почти стерильного Токио ощущение было такое, как будто уложили спать под боком у автобуса. Неужели на Кюсю другие экологические стандарты? Или просто именно мне так не повезло, и мимо проехали самые старые машины префектуры? Не знаю. Впечатление исправила прогулка к морю, хотя и там, конечно, никакой набережной в европейском понимании этого слова не оказалось. Кагосима — не Иокогама, бессмысленно было этого и ожидать. И все же… город при первом знакомстве оказался довольно мил, безлюден, и в ожидании друзей, летевших поздним рейсом, я еще успел пройтись по маршрутам, которые мне были интересны лично. Я побывал на местах рождения генерала Сайго и адмирала Того, увидел уличную театральную постановку «Сайго и Окубо решают модернизировать Японию» и вообще воочию убедился, что Сайго здесь настолько на каждом шагу, что волонтер взявшийся меня «погулять» по городу договорился до того, что заявил, что все мосты в городе Сайго построил лично в перерывах между государственными делами, заботой об императоре Мэйдзи и охотой на окрестных холмах.

Все это выглядело по-провинциальному трогательно и, несмотря на отличный ужин с друзьями (фирменные блюда: сябу-сябу из черной свинины, черное пиво и черные супы с черным рисом), впечатления от первого дня в Кагосиме можно было охарактеризовать фразой из анекдота перестроечных времен: «Миленько. Бедненько, но миленько». Даже обращение к историческим корням пока не сильно вдохновляло.

 

остров Сакурадзима, Кагосима

 

Влюбиться в Кагосиму 

Ситуацию в корне изменил день второй. Короткое путешествие на такси через паромную переправу на вулкан Сакурадзима все расставило на свои места. Погода благоволила, Сакурадзима слегка дымила, но не извергалась. А уж когда мы спустились в придорожный онсэн, где можно посидеть на краю небольшого теплого ручья, просто скинув обувь и опустив ноги в проточную воду, наблюдая, как парят чайки над темно-синими волнами там, где едва не утонул все тот же Сайго (он вообще в Кагосиме настолько «на каждом углу», что непонятно, что было бы с городом не будь «последнего самурая»), и любуясь попытками облачиться в гидрокостюмы группой пенсионеров на обрыве из застывшей черной лавы (гидрокостюмы не налезали, старушки заливисто хохотали, когда старички помогали втиснуть в мокрую резину дряблую плоть), стало понятно, что прилетели не зря. Сакурадзима с ее видами и онсэнами оказалась прекрасна, и дальнейший маршрут окончательно укрепил наши симпатии к этому городу. Мы направили колеса нашего такси в парк семьи Симадзу — владетелей Сацума, под названием Сэнган-эн.

 

онсэн для ног рядом с островом Сакурадзима

 

О, сацумские боги, духи-ками и прочие бодхисаттвы! Как это было великолепно! Как жаль и как здорово, что все это далеко от Токио, и мы не можем лицезреть эту красоту каждый день, а оттого она остается почти (но только почти!) недостижимой, незатоптанной и незамыленной! Волшебный сон все эти каменные фонари необычной формы, водопады и склоны с видом на всю ту же, теперь уже тающую в дымке Сакурадзиму, павильоны, прудики, ручейки… Да еще сезон хризантем, а потому они везде — эти великолепные цветы, так идущие Японии с ее утонченной, но не слишком яркой красотой. Они заслонили собой даже Сайго, они оттеняют, расцвечивают яркими красками сад, укоряя нас в том, что мы не можем задержаться здесь надолго. Да, Кагосима все-таки оправдала наши ожидания, но, увы — по плану переночевать мы должны уже в Кумамото, а потому пора на вокзал. 

 

парк Сэнган-эн, Кагосима

 

Да, а как же пассионарии? Где же все эти лихие рубаки с непокорными характерами и вечной жаждой приключений? Если верить японской истории, то большинство из них уже давно живет в Токио и считает себя эдокко. Те, что остались в Кагосиме, либо пронеслись, едва не превратив меня в «неопознанные останки гайдзина» на перекрестке перед вокзалом, либо встретили меня на самом вокзале, дав пищу для размышлений. Поясню: перед выездом у нас кончились наличные, а вот время еще оставалось. Как примерный турист, я подошел к стойке информации и спросил, где находится комбини «7-Eleven». Милая дама с пониманием улыбнулась мне и отправила «вниз по эскалатору и направо». Проделав этот путь, мы с друзьями поняли, как важно быть пассионарием с незашоренным японским менеджментом мышлением только когда это надо. В конце искомого маршрута нашел комбини, но… «Family mart», снять в банкомате которого денег мы никак не могли. Нам был нужен именно «7-Eleven», и только он! Я об этом знал, но хозяйка стойки информации не знала, что я знаю, а я не знал, что она этого не знает. Именно поэтому ее улыбка, обращенная ко мне, была полна такого сочувствия: «Глупенький огромный гайдзин. Хотя и ростом с Великого генерала Сайго, а не ведает, что в нашей охраняемой ками стране есть не только «7-Eleven», но и «Family mart», и «Lawson», и «Sankus»! Бедняга. Пошлю его на… эскалатор, кратчайшим путем, и пусть убедится, как величава в своем потребительском разнообразии Страна богов». И послала.

 
Товарищи! Менеджмент в каждой стране должен быть свой! Приехали в Россию — вот тут и реализуйте всякие фантазии, удовлетворяйте свои фанаберии! А в Японии уж будьте любезные: сказано 7-Eleven, значит 7-Eleven, и точка! Всё. Мне пора в Кумамото…

 

Кюсю, синкансэн,

 

Читать продолжение: часть 2-я

 

фото: JNTO, TAKA@P.P.R.S, yuko, tsuda, photolibrary, pixta, Soumei Baba

Комментарии
Елена Ананьина19 января 2015, 07:38
Ждем! Кстати, в FM тоже снимала как-то...
Tatiana Naumova18 января 2015, 18:01
С нетерпением ожидаем продолжения увлекательного путешествия! :-)
Оставить комментарий / отзыв
Рекомендуемые места
1069
Бывшая резиденция рода Симадзу. Построена в 1658 году
Кагосима, станция Сэнганэнмаэ
1038
История жизни великих людей, изменивших Японию
Кагосима, станция Кагосима Тюо
1966
Ощутите жар вулкана всем телом!
Ибусуки, станция Ибусуки
803
Второй аэропорт на острове Кюсю
Кирисима, станция Кагосима Тюо
1790
Один из наиболее противоречивых музеев Японии
Минамикюсю, станция Кагосима Тюо
347
Хаконе
Хаконе, станция Гора
Рекомендуемые статьи
1911
0
3
Александр Куланов
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83