Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83
Татьяна Белашова
9 декабря 2014

Как часто можно услышать: «Я хочу поехать в Японию, но боюсь», «А вдруг, гуляя по улицам, я заблужусь и потеряюсь?», «Мне страшно, потому что я не знаю японский»... Но, быть может, все эти опасения — напрасны, и, как говорится, у страха глаза велики? Я решила встретиться с Натальей Мельничук из Москвы. Она уже не первый раз приезжает в Японию и точно может рассказать о том, что ожидает туриста, который отправляется в одну из самых загадочных стран мира.

 

Сакура в Японии, отзывы туристов

«Прекрасно помню, как влюбилась в Японию.»

Расскажи о том, как ты увлеклась Японией? С чего все началось?

Это произошло давно — когда я еще ходила в детский сад! Прекрасно помню, как влюбилась в Японию. Я смотрела японский фильм «Принцесса с Луны», и там был бамбуковый лес. Не знаю, почему он так запал мне в душу… После этого увлеклась аниме, но тогда на дворе были 90-е годы, об Интернете и речи не было, а потому, мне удавалось иногда буквально «выхватывать» какой-нибудь мультфильм по телевизору и с упоением его смотреть. В какой-то момент поймала себя на том, что с удовольствием слушаю песни, которые исполняются в аниме, и так постепенно заинтересовалась японским языком — очень понравилось его звучание. Оно, действительно, похоже на музыку… C изучением языка не сложилось. Но это не мешает мне интересоваться Японией и регулярно приезжать туристом.


Но ведь сначала ты долго не могла решиться на поездку в Японию. Что тебя останавливало?

Иероглифы и японский язык и останавливали — я же боялась, что ничего не пойму. Это потом уже выяснилось, что в Японии многие надписи пишутся по-английски... А еще, мне казалось, что такая поездка обойдется безумно дорого. Ну и, то, что у вас тут постоянно происходят землетрясения, энтузиазма мне не добавляло (улыбается). Так вот, я решила, что поеду сначала в Гонконг. На разведку, так сказать… Чтобы узнать, какая она — Азия. И после этого я поняла, что и путешествие в Японию — это не такая запредельная и несбыточная мечта, как может показаться. В общем, страх пропал, и в 2010 году я начала готовиться к путешествию, которое стало одним из главных в моей жизни.

 

Бамбуковый лес в Японии
Токио, район Гиндза Токио, район Гиндза

 

Что тебя удивило в первую поездку?

О, много всего! Не буду говорить о чистоте — наверное, на это все обращают внимание. Я помню другое… Мы ехали в Токио из аэропорта Нарита на автобусе. В первый раз я летела рейсом от Emirates, и самолет прилетал вечером. Уже стемнело, я смотрела в окно, за которым была темнота и думала: «Ну, где же она, та самая Япония, о которой столько пишут и говорят?». А вокруг был мрак, что немудрено, ведь мы проезжали рисовые поля и какие-то мелкие городки. Но как только мы въехали в Токио, и я почувствовала, что этот город меня поглотил!

Это было точно так же, как в фильме «Трудности перевода», когда главный герой просыпается в такси и видит перед собой какие-то витрины, дороги, огромное количество совершенно непонятных иероглифов. Мы двигались по какой-то дороге, проходившей на уровне многоэтажных зданий. Я смотрела в окно и видела, что кто-то работает в офисе, кто-то в ресторане сидит на полу и ест палочками, кто-то телевизор смотрит. Наверное, это я никогда не забуду…

 

Поездка в Японию: подготовка

Ты ездила в Японию с экскурсионной группой?

Нет, просто обратилась в туристическое агентство, где мне сделали визу в Японию. Турфирма настойчиво предлагала свой маршрут с посещением разных городов, но меня тогда интересовал только Токио — я посвятила этому городу все 2 недели, которые была здесь. Сказала себе, что это будет небольшая разведка. Если мне все понравится, то приеду еще не раз и уже тогда отправлюсь в другие города.

 

Япония, гора Фудзи Токийская телевизионная башня
Сакура, Япония Еда в Японии, рамен

 

Расскажи о подготовке к поездке. Как ты составляла маршрут? Где брала информацию?

Покупала путеводители, вечерами после работы просиживала в интернете и искала все, что хотя бы немного могло пригодиться мне при планировании путешествия. Кстати, многие удивляются, но часто с теми местами, которые стоит посетить, я знакомилась, используя… Google-карты! Там ведь есть такая функция, как «Просмотр улиц». Вот, я выбирала точку и смотрела, что там находится. Если заинтересовывалась, начинала искать более подробные сведения.

 

А что касается авиабилетов?

И билеты, и отели я бронировала самостоятельно.

 

Транспорт — одна из самых затратных статей, если речь идет о поездке в Японию. Знаю, что ты покупала проездной…

На туристических форумах прочла о проездном, который называется JR Pass. Купить его можно только за пределами Японии, а активировать уже по прибытии в страну. И что важно, это могут сделать только те, у кого есть именно туристическая виза. Японцы такой проездной купить не могут. Если хочется переезжать с места на место и на большие расстояния, JR Pass отлично подойдет. Но я в первую поездку его не брала, потому что постоянно находилась в Токио, и такой проездной не окупился бы в любом случае.

Когда приезжала в Японию во второй раз в 2012 году, взяла JR Pass на 21 день и посчитала, что он окупился в 2,5 раза. Я ездила из Токио в Осаку, Киото, Фукуоку. Останавливалась в Осаке, а оттуда на синкансэнах добиралась до разных городов. Очень удобно! JR Pass действует на всех линиях JR. Это касается поездов, синкансэнов (кроме поезда Nozomi), автобусов и даже кораблика, который курсирует между Хиросимой и островом Миядзима.

 

Хиросима

«Я поняла, что самостоятельное путешествие в Японию — это реально!»

В 2013 году ты приехала в Японию снова…

Да, хотела сакуру увидеть и проехать по знакомым местам. Хотя потом решила еще посмотреть Кумамото, другие города — в общем, снова купила JR Pass и отправилась на остров Кюсю.
Кстати, немного нервная вышла поездка, потому что, во-первых, сакура в 2013 году зацвела раньше положенного срока, и я переживала, что, когда приеду, останется только смотреть на облетевшие деревья.

Во-вторых, в этот раз я поехала совершенно одна.

 

А в прошлые поездки где искала попутчиков?

Оставляла объявление на специализированных сайтах. В принципе, после первого путешествия я могла бы самостоятельно поехать в Японию, потому что мне уже не было настолько страшно. Но тогда бы моя мама волновалась, а обманывать и говорить о том, что я еду с подругой, мне не хотелось. Тем более что попутчик – это человек, к которому ты не привязан. Можно обсудить планы друг друга и договориться, что в какой-то день вы вместе идете смотреть Золотой павильон, и потом один из вас уезжает в Осаку, а ты — в Хиросиму.

В одну из своих поездок я рассталась с попутчицей на целую неделю и поняла, что мне не страшно находиться в Японии одной. Наверное, уже после первого раза я могла бы путешествовать по стране самостоятельно, но в глубине души боялась, что растеряюсь. Плюс, по вечерам, когда ты возвращаешься в номер, все-таки хочется компании, ведь это прекрасно, когда тебе есть с кем обсудить увиденное, просто поболтать…

 

Япония, обезьяна Бамбуковый лес, Япония
Еда в Японии Киото, Япония


В мире столько интересных стран – не планируешь съездить куда-то еще?

В будущем, наверное, планирую, но… Мне совсем неинтересна Европа. Что касается Азии, я была в Корее, Китае, Тайване и Гонконге. В этих странах мне тоже понравилось, но, если сравнивать, Япония все-таки интереснее в плане культуры, людей, еды… И все-таки в Японии ты можешь путешествовать, не зная языка. В том же Китае с этим сложнее — там тебе, может быть, помогут найти дорогу, но предварительно спросят, сколько ты заплатишь им за «услуги проводника». А я помню, как мы с попутчицей поехали в Фукуи, забрались в какую-то глухую деревню, где совсем не ходит общественный транспорт. Нашли каких-то молодых японцев и попросили их вызвать такси. И эти люди не только позвонили по указанному нами телефону, но также стояли вместе с нами, дожидаясь машины. Было очень непривычно и приятно!

 

Скажи, а поездки в Японию как-то повлияли на тебя?

Я стала более уверенной в себе — это факт. Если бы мне кто-то несколько лет назад сказал, что такая тихоня, как я, будет сама взбираться на горы или ходить по лесам, никогда бы не поверила. А теперь мне нравится ставить цель, идти к ней и чувствовать себя счастливой от того, что все получилось.

Не знаю, насколько сильно буду меняться от путешествия к путешествию, но уверена, что одно останется неизменным: в Японию я всегда буду возвращаться, как к себе домой!

 

Япония

 

Что ты можешь посоветовать самостоятельным путешественникам, которые хотят поехать в Японию, но не знают, как готовиться и чего ожидать?

Нужно всегда отдавать себе отчет в том, что путешествие в Японию – это не поездка за город. Маршрут, конечно же, стоит продумать заранее, а не составлять его уже по прибытии. Но все равно, как бы вы ни готовились, Япония обескураживает. В том плане, что ты, вроде бы, ожидаешь чего-то необыкновенного, а видишь что-то еще более невероятное. Это другая галактика, честное слово.

 

Наташа, спасибо за интервью и… до встречи в Японии!

фото: Наталья Мельничук, Роман Афанасьев

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
1 318 $

✔ 14 дней (13 ночей)
✔ отель 3*
✔ встреча в аэропорту
✔ без экскурсий
Цена за одного человека
1 700 $

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ 3 экскурсии, 3 города
✔ едем в Хаконе

✔ 10 дней (9 ночей)
✔ отели в Токио, Киото, Хаконе
✔ 7 экскурсий с русским гидом
✔ 9 завтраков, 6 обедов, 9 ужинов
Закажите экскурсию

✔ Тур на синкансэне, 13 часов
✔ Прогулка на пароме до острова Миядзима
✔ Мемориал атомной бомбардировки
✔ Осака – Осака или Осака – Киото
Цена за одного человека
142 $

✔ Автобусный тур, 5 часов
✔ Завод по производству сакэ
✔ Экскурсия по японской деревне
✔ Сбор фруктов и сытный обед

✔ Природные парки Акан и Сиретоко
✔ Чистейшее озеро в мире
✔ Природные богатства Хоккайдо
✔ Круиз на ледоколе

✔ Тур на синкансэне, 13 часов
✔ Прогулка на пароме до острова Миядзима
✔ Мемориал атомной бомбардировки
✔ Турне из Киото с трансфером до отеля

✔ Отдых на горнолыжном курорте
✔ Горячие источники
✔ Красивые горные пейзажи
✔ Скидки на аренду лыжного снаряжения
Цена за одного человека
195 $

✔ Автобусный тур, 8 часов
✔ Замок Осака
✔ Храмы, парки и городские виды
✔ Музей столовых приборов Хамоно
Рекомендуемые места
380
Синдзюку
Синдзюку, станция Синдзюку
261
Осака, станция Мацуямати
247
Миядзима
Хацукаити, станция причал Миядзима
239
Хаконе
Хаконе, станция Хаконе-Юмото
247
Осака
Осака, станция Осака
367
Итабаси
Тиёда, станция Суйдобаси
Рекомендуемые статьи
3234
0
1
Ирина Терехова
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83