Туроператор в Японии
Москва
+7 (499) 110-20-87
Киев
+380 (63) 44-666-11
Токио
+81 (3) 5875-85-69
Коллектив авторов
29 декабря 2016

Японская традиция любования деревьями сакуры насчитывает немало веков, регулярно отражаясь в памятниках культуры, литературе и поэзии, а также выступая в качестве неотъемлемого элемента в старинных ритуалах и обычаях. Впрочем, это нас уже совсем не удивляет. Распустившаяся вишня известна как национальный японский цветок, и в весеннее время года ее краткосрочное цветение празднуется по всей стране. Традиция, когда люди собираются на одеялах и ковриках под сенью деревьев, обложившись разнообразной едой и еще более разнообразными алкогольными напитками, называется ханами.

Историки считают, что именно эфемерная природа цветения сакуры, которое длится всего около двух прекрасных недель, и является причиной того, почему оно снискало столь широкое признание. Когда мы видим скоротечную зыбкость этой красоты, то невольно отдаем должное скоротечности нашей жизни. Вспоминая свое первое и единственное ханами в Японии, которое произошло всего через пару недель после разрушительного землетрясения в Тохоку (2011 г.), я могу сказать, что эта природная аллегория казалась еще более трогательной и горькой — но, впрочем, и в равной степени вдохновляющей.

В темные времена трагедий и потерь неторопливое появление этих нежных бело-розовых цветков оказало на людей едва ли не осязаемый эффект. Что бы ни происходило в Японии и в мире, цветение сакуры — это веская причина снова радоваться жизни, улыбаться или даже смеяться. Оно напомнило людям о том, что, невзирая на последние события, жизнь не заканчивается и по-прежнему остается прекрасной. Я быстро поняла: ничто на этом свете не удержит японцев от празднования ханами.

Сезон цветения сакуры, как правило, начинается где-то между концом марта и началом апреля. Сперва он охватывает более теплые области: к примеру, юг Японии или остров Окинава. Как только распускаются первые цветки, начинается настоящая гонка. С началом сезона ханами ученики и учителя в школе, где я работала, принимались охотно делиться друг с другом наблюдениями о том, в каком парке деревья были в манкай — то есть, в полном цвету. Вскоре нашими мыслями полностью овладела возможность встретиться с родными и близкими, разложить коврик под сенью вишни и устроить пикник. Согласно многовековой традиции, которая сохраняется до сих пор, ханами празднуют в больших компаниях, расположившись в парках и садах. Полагается уплетать закуски и наслаждаться пивом, вином или корейским напитком соджу. К счастью, в Японии нет запрета на употребление алкоголя в общественных местах, поэтому вы можете приобрести его в ближайшем магазине и выпить прямо в парке!

В то время как люди, желающие полюбоваться на ханами, беспокойно ищут места посвободнее, витрины магазинов буквально ломятся от товаров на тематику сакуры. Некоторые бренды оформляют свой ассортимент упаковкой, украшенной бело-розовыми цветками; магазины по продаже косметики предлагают лосьоны с вишневой отдушкой; полки заставлены напитками со вкусом сакуры. Мне даже удалось попробовать цветок сакуры, покрытый кляром тэмпура, и шоколадку Kit-Kat с тематическим вкусом.

Во время своего краткого знакомства с сезоном ханами я была такой уставшей, что вклинилась в общее торжество, миновав групповые пикники. Вместо того я предпочла прогуливаться по парку, когда на работе выдавалось свободное окно. Я шла по тропинке, и над моей головой плыли густо сплетенные ветви — каждая была укрыта солидным слоем белых, розовых и пурпурных цветков. Ветерок срывал пригоршни тончайших лепестков, и они ускользали от меня, опускаясь на землю. Я чувствовала себя словно в сказке, особенно когда какой-нибудь случайный японский храм или статуя выглядывали в просветах бело-розовых вишневых облаков. Вот шумная дружеская компания, расположившись на одеяле, лакомится угощениями, выпивает и любуется цветением сакуры. Вот две пожилые женщины на скамейке обедают и греются под солнышком, а деревья роняют вокруг них свои нежные лепестки…

После нескольких дней такой сакура-терапии я ощутила полнейшее умиротворение. Я взяла отгул и в первые же выходные с головой погрузилась в событие под названием ёдзакура — то есть, ночная сакура. Субботние и воскресные ночные празднования проходят с бóльшим размахом и включают карнавальные игры, живую музыку и палатки с едой. Это одна из лучших возможностей попробовать настоящую японскую уличную кухню: к примеру, такие блюда, как такояки (шарики из теста с кусочком осьминога внутри), жареные моллюски, разноцветные конфеты из марципана, сиояки (запеченная скумбрия) и тайяки (печенье в форме рыбки с начинкой из заварного крема и шоколада). И, что немаловажно, какой бы великолепной ни была дневная сакура, ночное цветение также может заворожить вас. Благодаря красивой подсветке вишневые деревья едва ли не оживают в темноте, а фестивальные бумажные фонарики добавляют событию весьма экзотичную атмосферу.

Впрочем, если у вас не выходит приехать в Японию, чтобы насладиться цветением сакуры, — не отчаивайтесь! Во многих ботанических садах растут японские вишневые деревья, зацветающие приблизительно в то же время, что и у себя на родине. Также некоторые страны позаимствовали этот праздник и попробовали познакомить с ним своих жителей. Например, в США существует несколько фестивалей, посвященных цветению вишни (хотя там не найдется ни еды, ни традиционных напитков). Например, Вашингтон, округ Колумбия — это известное место для любования вишневыми деревьями, которое насчитывает около 1,000 сакур — или подаренных Штатам, или вывезенных из Японии в начале XX века. Наибольшей популярностью пользуется Тидал-Бейсин, где можно насладиться не только сакурой, но и видом мемориала Джефферсона и монумента Вашингтона. Что касается Нью-Йорка, в Бруклинском ботаническом саду целая секция вишневых деревьев посвящена виду сакуры под названием кандзан, который известен тем, что распускается соцветиями по два цветка. Посетители могут принести с собой одеяла и закуски, однако алкогольные напитки не предусмотрены. Также здесь ежегодно проводят фестиваль под названием Сакура Мацури, который приходится на тот период, когда большинство деревьев стоят в полном цвету. 


виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Booking.com