Коллектив авторов
3 февраля 2018

Весна в Японии может означать только одно: цветение сакуры.

Находящаяся между долгими, жестокими зимними месяцами и влажным жарким летом, весна является самым популярным временем года для туризма в Японии, как внутреннего, так и зарубежного. Туры в Японию на сакуру позволяют окунуться в эту заразительную атмосферу, когда парки заполнены гуляками, а на полках супермаркетов стоят закуски и напитки с ароматом цветущей вишни.

Фронт цветения сакуры распространяется по всей стране, начиная с февраля на Окинаве на юге и доходя до Хоккайдо в мае. На цветение сакуры может влиять целый ряд факторов: особенно холодная зима может означать, что цветки появятся поздно, мягкая погода приводит к раннему их появлению, а сильный дождь может привести к тому, что лепестки опадут намного быстрее. По этой причине прежде, чем планировать весенний отдых в Японии, нужно изучить прогноз цветения сакуры.

 

Даты

Сакура обычно начинает цвести на Окинаве примерно в январе/феврале, в центральной Японии – в марте и апреле, а на севере Хоккайдо – в мае. В районах, находящихся на возвышенностях, цветение начинается позднее, чем в низинных районах. В Токио цветение обычно приходит в конце марта, достигая фазы полного цветения около 5 апреля. В Киото сакура зацветает на день или два позже, чем в столице, в то время как горные районы вокруг Такаямы и Мацумото расцветают примерно через две недели, начиная с середины апреля.

 

Ханами

Путешественнику, которому повезло купить тур в Японию и оказаться в этой стране во время сезона цветения сакуры, непременно стоит отправиться в местные парки и сады, взять еду и напитки для пикника и присоединиться к местным жителям для ханами («любования цветами»). Именно в этот период японцы наиболее расслаблены, и все общественные места приобретают атмосферу, подобную вечеринке.

Типичные места ханами, такие как городские парки, ландшафтные сады, замковые территории и территории вдоль берегов рек, наполнены толпами людей в течение сезона сакуры. Цветки обычно держатся на деревьях пару недель, иногда меньше, если проливается сильный дождь, поэтому у посетителей есть небольшое временное окно, в котором можно наслаждаться деревьями в полном расцвете. Вечеринки ханами настолько популярны, что некоторые компании платят одному сотруднику за то, что он сидит в парке весь день, держа место на вечер для офисного ханами.

Вечеринки ханами можно устраивать днем и вечером. Особенно красивы цветки сакуры в сумерках, когда деревья освещены фонарями.  

 

История

Традиция ханами имеет многовековую историю, которая началась, как полагают, в период Нара (710-794 гг.), поэтому, принимая участие в ханами, турист присоединяется к одному из самых любимых и самых почитаемых в Японии ритуалов.

Хотя термин «ханами» использовался почти исключительно для обозначения любования сакурой со времен Периода Хэйан (794-1185 гг.), исторически японцы организовывали вечеринки ханами под глицинией и цветущей сливой. Сегодня некоторые пожилые японцы все еще собираются, чтобы увидеть цветение сливы (умэ), что для них является более спокойной альтернативой шумным вечеринкам ханами.

В древней Японии цветение сакуры имело большое значение, поскольку оно знаменовало сезон посадки риса и использовалось для предсказания урожая. Более того, его мимолетная красота была метафорой самой жизни, ее восхваляли в многочисленных стихотворениях.

Японцы считали, что в деревьях сакуры живут духи, и делали им подношения в виде рисового вина. Это переросло в традицию вечеринок ханами – праздника еды, выпивки и веселья, который, как считается, начался при дворе императора Сага и стал традицией, любимой всеми слоями общества.

 

Продукты с ароматом сакуры

Во время сезона ханами гостю Японии может показаться, что страна немного сошла с ума из-за сакуры. Мало того, что проходит множество тематических мероприятий и фестивалей, но даже продукты с ароматом сакуры на полках супермаркетов отражают предстоящий сезон.

Поездка в Японию весной предоставит туристу возможность попробовать сакура-chu-hai (сладкие алкогольные напитки), сакура-пельмени, сакура-KitKat, сакура-пиво, сакура-чипсы и даже латте Starbucks с ароматом сакуры! На что похож вкус этих продуктов? Большинство людей согласятся, что это вкус, к которому надо привыкнуть, с ароматом, сочетающим в себе что-то среднее между лавандой и мылом!

 

Топ-10 мест ханами

В Японии несчетное количество превосходных мест ханами, и у каждого, кто планирует приобрести путевки в Японию, свой личный фаворит, поэтому мы собрали несколько лучших мест с нашей точки зрения, чтобы путешественнику было с чего начать.

1. Гора Ёсино, префектура Нара

Эта гора, с более чем 30 тысячами вишневых деревьев, в течение сотен лет является самым знаменитым местом для любования сакурой в Японии.

2. Синдзюку-гёэн, Токио

Токио известен во всем мире как ультрасовременный мегаполис с высотными зданиями и мигающими неоновыми огнями, и хотя это – правда, в нем есть также большое количество зеленых зон, где можно взять тайм-аут от суеты столицы и расслабиться. Одним из лучших мест в Токио, где путешественники, купившие туры в Японию, смогут наблюдать цветение сакуры, несомненно, является национальный парк Синдзюку-гёэн, в котором растет более тысячи деревьев сакуры, где есть как рано, так и поздно цветущие сорта, а значит, сезон сакуры здесь длится дольше, чем в других местах в городе.

Другие прекрасные места ханами в городе включают сады Императорского дворца, сады Хамарикю и парк Уэно, так что не забудьте побывать в нескольких из них.

3. Замок Химэдзи, префектура Хиого

Этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО пережил пожары, войны, землетрясения и реставрацию Мэйдзи, чтобы быть одним из немногих оригинальных феодальных замков, которые все еще находятся в Японии. В окружении деревьев сакуры Химэдзи, несомненно, одно из лучших мест для посещения весной!

Если посещение Химэдзи не будет включено в ваш экскурсионный тур в Японию этой весной, не волнуйтесь – почти все японские замки (оригинальные или реконструированные) являются отличными местами для ханами, поскольку они традиционно окружены вишневыми деревьями.

4. Гора Фудзи

Приехав к горе Фудзи весной, можно получить два удовольствия по цене одного, поскольку эта гора окружена деревьями сакуры. Есть много мест, откуда открывается вид на гору Фудзи, но нашими фаворитами являются Хаконе, район Пяти озер, а также северные берега озера Кавагутико и пагода Тюрэйто.

5. Философская тропа, Киото

Тропа философа Киото – это дорога, которая проходит вдоль вымощенного камнями канала в северной части района Хигасияма. Тропа получила свое название благодаря философу Нисидеэ Китаро, который здесь медитировал по пути в Киотский университет. Вдоль дороги, протяженностью 2 километра, расположились также рестораны, кафе, магазины и, конечно же, деревья сакуры, которые пышно цветут в начале апреля. Это одно из самых популярных мест ханами в Киото, и те, кто закажет тур в Японию из Москвы, цены на который зависят от его продолжительности, не пожалеют, что посетили это место. При этом отправиться в тур в Японию можно и из других крупных городов стран СНГ.

6. Сад Кэнроку-эн, Канадзава

Признанный одним из трех лучших ландшафтных садов в Японии (считается самым лучшим из трех), сад Кэнроку-эн в Канадзаве – прекрасное место для посещения в любое время года, но особенно во время сезона цветения сакуры. Сад настолько велик, что, блуждая по нему, можно легко провести там пару часов.

7. Михару Таки-дзакура

Михару Таки-дзакура («сакура-водопад в Михару») расположена недалеко от небольшого городка Михару в префектуре Фукусима, в северном районе Тохоку японского острова Хонсю. Этой массивной плакучей вишне, высота которой 12 метров, а окружность ствола – 9,5 метров, более тысячи лет. Она, вероятно, является самым известным деревом Японии, и многие считают ее самой красивой.

8. Замок Хиросаки, Хиросаки

С конца апреля парк вокруг замка Хиросаки трансформируется в розовую страну чудес с более чем 2500 вишневыми деревьями, туннелями из цветущей сакуры, вечерней иллюминацией, розовыми от лепестков рвами, прекрасными площадками для пикников и арендованными гребными лодками. Если посетить это место с 23 апреля по 5 мая, можно стать участником Фестиваля цветущей сакуры Хиросаки. Этот парк входит в тройку лучших мест для любования цветущей сакурой в Японии, поэтому если турпоездка в Японию весной будет включать посещение этого места, турист получит незабываемые впечатления.

9. Парк Ханамияма, Фукусима

Еще одна достопримечательность региона Тохоку – парк Ханамияма («гора для любования цветами») находится на склонах, окружающих сельское сообщество фермеров в префектуре Фукусима. Парк был заложен местными фермерами, которые начали выращивать декоративные растения и деревья в этом районе, и был открыт для публики в 1959 году. Здесь можно любоваться различными сортами сакуры и других цветущих деревьев с прекрасным видом на горы Адзума.

10. Развалины замка Такато, Нагано

Последнее, но не менее важное место в нашем списке – парк разрушенного замка Такато в префектуре Нагано. Он занимает третью строчку официального рейтинга мест ханами в Японии (наряду с горой Ёсино и замком Хиросаки). Расположенный на холме в городе Ина (Нагано), парк находится примерно в 60 километрах от Мацумото (где замок «Черная ворона» также обеспечивает отличное место для ханами). В апреле в парке можно найти множество торговых точек ятай, установленных для ежегодного фестиваля цветущей сакуры, также есть чудесная иллюминация, которая включается с заката до 10 вечера.

Как и многие места в этом списке, парк замка Такато во время сезона сакуры заполнен людьми, поэтому туристам, которые не любят толпы, лучше посетить его ранним утром и избегать визита туда на выходных. Внутри парка находится изогнутый мост Онкио, являющийся одним из самых красивых мест во время цветения сакуры, но если потратить время на прогулку, можно найти не менее впечатляющие места.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
MySql Error: The table 'cache' is full
#0 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MySql.class.php(29): MySql->debug('The table 'cach...')
#1 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MemoryCache.class.php(57): MySql->queryNull('\n\t\t\t\tinsert int...', Array)
#2 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/GeoModel.php(33): MemoryCache->write('geo_currency_52...', 'USD', '+1 hour')
#3 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/VisibilityModel.php(49): GeoModel->getUserCountryCurrency()
#4 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/Row/TourRow.php(8): VisibilityModel->isVisibleInJapan()
#5 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Engine/AbstractRowEngine.php(29): TourRow->preset()
#6 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MySql.class.php(276): AbstractRowEngine->create(Array)
#7 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MySql.class.php(52): MySql->createRowObject(Array)
#8 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Engine/AbstractModelUserEngine.php(28): MySql->getLine('\n ...', Array)
#9 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/Row/RecomendRow.php(7): AbstractModelUserEngine->getById('65')
#10 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/Rowset/RecomendRowset.php(10): RecomendRow->getItem()
#11 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Engine/AbstractRowsetEngine.php(19): RecomendRowset->preset()
#12 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MySql.class.php(258): AbstractRowsetEngine->__construct(Array)
#13 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MySql.class.php(116): MySql->createRowsetObject(Array)
#14 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/RecomendModel.php(32): MySql->getLines('\n ...', Array)
#15 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/Row/AbstractRow.php(59): RecomendModel->getBy('article', '176', 'tour')
#16 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/template/user/recomend.tpl.html(5): AbstractRow->getRecomendBy('tour')
#17 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/LoadTemplate.class.php(53): include('/home/gaku/5.ga...')
#18 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/template/user/article/view.tpl.html(93): LoadTemplate->insert('recomend')
#19 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/LoadTemplate.class.php(37): include('/home/gaku/5.ga...')
#20 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/engine.php(19): LoadTemplate->render()
#21 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/index.php(20): require('/home/gaku/5.ga...')
#22 {main}
http:/tabitabi.ru/article/japanese-culture_cherry-blossom.html 52.91.185.49