Туроператор в Японии
Москва
+7 (499) 110-20-87
Киев
+380 (63) 44-666-11
Токио
+81 (3) 5875-85-69
Коллектив авторов
18 января 2017

Несомненно, одна из наиболее известных токийских достопримечательностей — это удивительно прекрасный синтоистский храм Камэйдо Тэндзин, расположенный в центре города. К счастью, погода наградила нас замечательным и сухим осенним деньком, поэтому один мой знакомый решил составить мне компанию на время визита в это глубоко почитаемое место религиозного поклонения, которое так часто изображается на картинах и гравюрах.

Поездка по центру Токио была именно такой, как и ожидалось — типичные для этого города бахвальство и наглость буквально обступали нас со всех сторон. Перенаселённый и душный, это был Токио, который стал домом для миллионов горожан. 

Немного истории 

Токийский храм Камэйдо Тэндзин, вероятно, больше всего известен благодаря двум вещам: арочному «горбатому» мосту и сиреневой глицинии, которая, спускаясь с высоких решеток, укрывает под своей сенью многие прудики храма. Просторная территория Камэйдо посвящена Сугавара но Митидзанэ — политику, поэту и философу девятого века. Хотя он был человеком высокого политического ранга, по решению императорского суда его подвергли гонениям и изгнали на далекий южный японский остров Кюсю, где он скоропостижно скончался. Вскоре после этого столица Японии Киото пережила несколько стихийных бедствий, из-за чего люди уверовали, будто мстительный дух Митидзанэ вернулся, чтобы уничтожить своих былых врагов. Постепенно его начали идентифицировать с богом грома, хотя позже ему также приписали покровительство над литературой и просвещением.

Сам по себе токийский храм Камэйдо был построен в 1662 году, когда на его территории установили статую в честь Митидзанэ, созданную из сливового дерева — его любимого. С тех пор Камэйдо стал популярным местом поклонения для ценителей эпох Эдо, Мэйдзи, Тайсё, Сёва, а теперь и Хэйсей. 

Конечно, храм Камэйдо также прекрасно знаком коллекционерам и почитателям японских гравюр укиё-э. Хотя десятки различных художников писали пейзажи Камэйдо, самыми известными являются работы Андо Хиросигэ. Картина Хиросигэ под названием «Глицинии в храме Камэйдо Тэндзин» нарисована в 1856 году и является 65-ой по счёту в популярной серии работ «Сто лет известных видов Эдо». На ней изображены не только цветы глицинии, но и круто изогнутый лунный мост. С этого момента (и даже до него) японские художники пытались бесчисленное количество раз изобразить своё уникальное видение храма Камэйдо. К этой задаче приложили руку такие известные личности, как Гэкко, Киётика, Ёсида (Хироси и Тоси), Хасуи, Касамацу и другие. 

К сожалению, оригинальные постройки храма Камэйдо 1662 года, созданные в основном из дерева, были уничтожены во время Второй мировой войны из-за бомбардировки Токио силами союзных стран. То, что мы сегодня видим на территории храма, является рекострукцией, сделанной в основном из бетона и металла.

Что лежит в землях храма Камэйдо 

Каким бы ни было время года, сколько бы времени ни было на часах, Камэйдо редко разочаровывает своих гостей. Во всяком случае, это подтвердилось тем утром, когда мы заглянули в храм. Зная заранее, что горбатый мост Камэйдо и другие постройки были восстановлены после военного периода, я не ожидала ничего особенного от этого зрелища. Впрочем, эти предубеждения не оправдались — мы провели всё утро, с удовольствием гуляя по территории Камэйдо, на каждом шагу находя новые виды и уникальные панорамы. Особенно нам понравились восхитительно свежие, залитые ярким солнцем картины, что предстали нашим фотокамерам.

Конечно, время нашей осенней поездки не совпадало с временем цветения глициний, благодаря которым так широко известен Камэйдо. Как бы то ни было, мы могли «увидеть» их в своем воображении: многочисленные деревянные решетки всё так же окружают пруды Камэйдо, а с них всё так же свисают плети, которые весной покрываются сиреневыми нежными цветками.

Черепахи, рыбки кои и другая живность

Как это часто бывает в японских храмах и традиционных садах, пруды Камэйдо буквально переполнены жизнью. Мы видели, что в воде кружили и плескались десятки коричневых, белых, оранжевых и золотистых рыбок, ожидая, что им подбросят рыбьего корма или других угощений. Также присутствовали и многочисленные (и куда более осторожные) черепашки, которые, похоже, больше хотели понежиться под лучами солнца, чем гнаться за лакомством. А что касается других жителей храма… что ж, конечно, это японские призраки! А если вы не верите в подобные паранормальные явления, мы просто советуем вам заглянуть в храм под покровом ночи. 

Горбатый мост Камэйдо

Самый известный пейзаж Камэйдо — это удивительно изогнутый лунный мост. Я уже видела несколько подобных арочных деревянных японских мостов, поэтому знаю, какими крутыми и ненадежными они начинают казаться, стоит только попытаться их перейти. Невзирая на то, что такие мосты могут доставлять неудобства людям преклонного возраста, японские дети наоборот считают их бесконечно интересными. 

Впрочем, стоило только подойти поближе и увидеть «новый» горбатый мост Камэйдо с другого угла, как нас настиг неожиданный сюрприз… ступени из цемента вместо уже знакомой нам резьбы по деревянной поверхности. Увы, хотя это нововведение может быть по достоинству оценено пожилыми гостями храма Камэйдо, от японских детишек ускользает часть поистине уникального опыта.

В сердце города

К сожалению, современный храм Камэйдо лежит где-то посреди творений скучной токийской архитектуры, типичной для японской застройки пост-военного периода. По этой причине большинство видов, которые я наблюдала на территории Камэйдо, сопровождаются приметными издали грандиозными высотками на фоне. Я даже заметила, что постоянно повторяла одну из своих любимых японских фраз: «Сё-га-най…» (яп. «Бессмысленно…»). Как и многие приезжие, я постоянно выискивала, высматривала, надеялась увидеть хоть что-нибудь, что осталось от «прежней Японии». Однако, имея немного терпения, настойчивости и любопытства, можно найти нечто аутентичное даже в центре столицы.

«Искусство» храма Камэйдо

Так как храм Камэйдо рисовали и изображали бесчисленное множество раз, эти виды покажутся чрезвычайно знакомыми каждому, кто интересуется традиционной японской живописью и гравюрой. Можно даже сказать, что красивейшие виды этого храма буквально выгравированы в подсознании любителей японского искусства. Поэтому многим становится еще интереснее приехать в Японию и сравнить, насколько эти картины отражают действительность.

Поэтому я не могу не показать вам одну из таких картин. Ниже прикреплена гравюра с простым названием «Камэйдо», вышедшая из-под пера Хироси Ёсида в 1927 году, которую я сравнила с одной из своих фотографий, сделанных с того же ракурса и места. Эта гравюра запечатлела цветущие глицинии, что помогает нам еще лучше представить великолепную панораму храмового сада. Не считая этого, сходство просто потрясающее.

Заключение

Япония является поистине неиссякаемым источником для тех, кто коллекционирует японские гравюры укиё-э: многочисленные храмы и живописные виды предлагают бесконечное множество картин. Действительно, некоторые коллекционеры даже могут похвастаться отдельными мини-коллекциями, собранными исключительно из различных изображений одного и того же места. Одно из таких потрясающих мест — это, по объективным причинам, токийский храм Камэйдо. Великолепная природа, богатая архитектура и культура, а также невероятно красивые глицинии делают эти панорамы усладой для глаз.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси |  экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
1 724 $
1 772 $

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ встреча в аэропорту
✔ 4 города, 4 экскурсии
✔ 6 завтраков

✔ 11 дней (10 ночей)
✔ отели в Токио и Киото
✔ 7 экскурсий, 6 городов
✔ едем на гору Фудзи

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3* в центре столицы и отели в Хакуба и Нарита
✔ горнолыжный курорт
✔ 6 завтраков
✔ 1 экскурсия с русскоговорящим гидом

✔ 10 дней (9 ночей)
✔ отели в Токио и Киото, рёкан в Хаконе
✔ 8 экскурсий, 8 городов
✔ билеты на синкансэн
Рекомендуемые статьи
Booking.com