Японцы всегда славились своим трудолюбием и дисциплиной. Так что нет ничего удивительного в том, что именно там изобрели онигири: вкусный, полезный и сытный перекус, удобный как в хранении, так и в употреблении.
Что такое онигири?
Онигири (дословно переводится как «сжимать») – блюдо родом из Японии. По сути, обычный отварной пресный рис, завернутый в лис сушеных водорослей нори. Обычно имеет форму шара или треугольника, но тут всё ограничено фантазией автора. Важная черта онигири – возможность использовать любую начинку, какую вздумается – салат, омлет, мясо, сыр, в общем, всё, что придётся по вкусу. В этом плане они схожи с нашими пирожками.
Правильно приготовленное блюдо отлично держит форму, не рассыпается, хорошо хранится в течение дня (в холодильнике легко пролежит и неделю) и без проблем подходит для перекуса прямо на рабочем месте.
Процесс приготовления
Для приготовления понадобятся рис, листы нори, уксус и выбранная начинка (к примеру, сёмга). Количество ингредиентов не указывается специально – многое зависит как от желаемого количества готовых онигири, так и от способа формовки, веса начинки и ширины полосок нори. Уксус же берётся из расчёта: 1 чайная ложка 3% раствора уксуса на 0,5 стакана сухого риса.
- На пробу можно приготовить 1 стакан риса. Он промывается большое количество раз – от десяти до пятнадцати, для набора достаточного количества влаги, после чего выкладывается в кастрюлю с толстым дном и заливается равным количеством воды.
- На сильном огне без крышки доводится до кипения, после чего огонь убавляют до минимума и оставляют на пятнадцать минут. Затем снимают с плиты и кладут вафельное полотенце между рисом и крышкой на десять минут для забора лишней влаги. Японцы, конечно, так не напрягаются: поскольку рис в этой стране является частью ежедневного рациона (как у нас хлеб), в каждом доме можно найти рисоварку, которая без особых усилий приготовит качественный, разваристый рис при минимальных усилиях и внимании со стороны хозяйки.
- Чуть остывший рис перемешивают с уксусом в указанном выше соотношении для придания ещё большей рассыпчатости.
- Мочат руки в холодной воде, растирают немного йодированной соли в ладонях (она лучше растворяется), после чего начинают лепить онигири: берётся небольшое количество риса, лепится в шар. В нём, в свою очередь, делается углубление, в которое помещают начинку (в данном случае сёмгу предварительно мелко режут для удобства и, если это необходимо, дают стечь лишней влаге), а оставшееся отверстие «заклеивают» чайной ложкой риса, либо, если этого позволяет размер, закрывают, аккуратно сжав руку в кулак.
- Готовый шарик (или треугольник) оборачивают заранее разрезанным на полоски листом нори, достаточно крепко сжав пальцы для того, чтобы лист «приклеился» к рису.
- Онигири упаковываются в контейнер один к одному, либо же подаются на стол вместе с соевым соусом и маринованным имбирём.
Хитрости и секреты
В приготовлении онигири важна сноровка (с первого раза хорошо выходит у единиц) и качество риса. Хороший для онигири рис обязательно имеет высокую клейкость, поэтому привычный пропаренный точно не подойдёт. Уксус как раз-таки используется для повышения «липкости», так что в плачевных ситуациях он может немного помочь, главное не переборщить с количеством и не получить резко пахнущий продукт.
- Хорошо подойдёт начинка, не содержащая большое количество влаги: овощи, морепродукты, жареное мясо и морепродукты. В качестве бюджетного варианта неплохо выступает консервированный в собственном соку тунец, главное слить жидкость и отжать содержимое банки вилкой.
- Размер листа нори зависит от формы закуски и фантазии автора. В первую очередь водоросль выступает в качестве живой упаковки, за которую можно спокойно взяться и не остаться с липкими руками. Стоит учитывать и то, что у нори есть собственный «морской» вкус, который придётся по вкусу не всем.
- На качество сваренного риса также влияет жёсткость воды и содержание в ней минералов. Альтернативой может стать бутилированная вода из магазина.
Весь процесс занимает примерно час, с учётом остывания риса. На саму же лепку уходит от силы минут десять, а простор для фантазии и потенциал блюда огромный: перекус в школу, обед на работе или дополнение к накрытому на природе пикнику. Если же добавить щепотку воображения, украсив готовые онигири, блюдо станет безотказным способом накормить даже самого привередливого ребёнка.
