Коллектив авторов
5 марта 2017

В Японии выделяют четыре сезона, включая весну с марта по май, и эта статья будет содержать информацию о погоде и событиях, в которых можно принять участие, для тех, кто планирует посетить Японию весной. Надеемся, это поможет вам получить максимум удовольствия от вашего путешествия, и посетить заинтересовавшие вас фестивали и прочие мероприятия.

Весна – это удивительное время года в Японии, пора цветения сакуры, когда ветки покрываются свежей листвой и все играет новыми красками, а так же время полакомиться новыми сезонными блюдами. Так же, в Японии весной начинается новый учебный год и новый отчетный период на предприятиях, так что, весна – это время интересных встреч и новых знакомств. Мы собрали и обобщили некоторую общую информацию, которая будет полезна всем, кто окажется весной в Японии.

 

На что обратить внимание в первую очередь и что попробовать?

Как правило, весенним периодом в Японии считаются три месяца с марта по май.

В марте в Токио для весенней погоды характерна температура около тринадцати градусов выше нуля днем и приблизительно пять градусов – утром и вечером. В апреле дневная температура достигает уже восемнадцати с половиной градусов выше нуля, а утренняя и вечерняя – около десяти с половиной градусов. В мае в течение дня можно ожидать градусов двадцати трех, и около пятнадцати утром и вечером.

Не смотря на то, что это весна, на протяжении первой половины сезона погода по-прежнему остается прохладной, иногда может идти снег, и только во второй половине сезона наконец-то приходят теплые и солнечные дни.

 

Лучшие стороны весны

Самая лучшая часть весны – это, несомненно, цветение сакуры. Сакура цветет повсеместно – в парках, вдоль дорог на улицах, в горах и по берегам рек. Деревья сакуры высажены в самых разных местах, цветут нежно-розовым цветом примерно в одно и то же время. Время цветения зависит от изменений климата каждый год, но в основном это происходит в марте – цветение вступает в силу постепенно от южных регионов Японии к северным.

Среднее время наступления цветения сакуры в Хоккайдо и Саппоро – приблизительно в первых числах мая, своего пика оно достигает числу к восьмому-десятому. В районе Токио сакура начинает цвести примерно двадцать пятого марта и входит в пору полного цветения к шестому апреля. В Осаке сакура начинает цвести где-то двадцать восьмого марта, так же достигая пика цветения к шестому апреля. В Киото этот период обозначен периодом с двадцать седьмого марта по девятое апреля включительно. В целом все время, что сакура стоит в цвету, занимает не такой уж и продолжительный период, так что, если вы намерены застать ежегодное цветение сакуры, вам стоит тщательно спланировать вашу поездку, учитывая погоду и прогнозируемые сроки цветения в текущем году.

Красивее всего сакура, безусловно, в полном цвету, но и когда лепестки начинают опадать, тоже очень красиво – выглядит как фантастический снегопад невероятных оттенков. Любоваться цветением сакуры можно не только днем, но и вечером тоже. Такое времяпровождение называется yozakura (ёдзакура) – ночное любование сакурой, и может предоставить вашему вниманию необычные и весьма отличные от дневных ночные виды цветения сакуры.

В Японии ханами (любование сакурой) – обычное дело для времяпровождения с друзьями, семьей, даже с коллегами по работе. Люди собираются вместе под усыпанными цветом ветвями сакуры, едят и пьют, общаются и веселятся.

 

Особая весенняя еда

Весна в Японии – пора всходов. Молодые побеги бамбука, молодые листья аралии, японский белокопытник и прочая зелень вроде брокколи и молодой капусты среди множества других видов пищи, которой вы можете насладиться только весной, появляются на прилавках и в меню. Пусть вкус у этих продуктов горьковат, зато они являются превосходным средством для выведения токсинов и консервантов, которых организм наверняка нахватался за зиму.

А еда вроде мягких морских водорослей лучше всяких объявлений говорит о том, что в Японии наступила весна. Так же, есть еще ягода, по наличию которой можно с полной уверенностью заявить, что весна пришла, и это клубника (земляника). В Японии выращивают множество сортов клубники, и все они очень сладкие, а плотные ягоды блестят, словно драгоценные камни.

 

Что лучше надеть при поездке в Токио

Март достаточно прохладный месяц в Японии, так что лучше прихватить с собой пальто. В апреле уже больше теплых дней. Вам потребуется кофта или куртка, или легкий плащ для дней с плохой погодой, когда будет ветрено, или на случай, если вы решите погулять ночью. В мае погода намного приятнее и теплее. Вам будет вполне комфортно в футболке с длинным рукавом и куртке.

Весна в Японии, а особенно тот ее период, когда цветет сакура, предлагает прекрасную погоду и потрясающие виды, поэтому многие и советуют съездить в Японию именно в это время года.

Насладитесь весной в Японии, побывав на фестивалях и праздничных торжествах.

 

Омидзутори

Омидзутори проводится на протяжении двух недель, начиная с первого марта, каждый год в Нара, в павильоне Нигацу-до храмового комплекса Тодай-дзи. Это торжество посвящено приходу весны и проводится ежегодно, начиная с восьмого века. Фестиваль достигает кульминационной точки в полночь двенадцатого марта (примерно в половине второго ночи уже тринадцатого числа). Монахи зажигают большие кедровые факелы и несут их к колодцу Вакаса, откуда набирают воду (по легенде вода в этом колодце появляется только раз в год) и подносят ее бодхисаттве Каннон (богине милосердия), а затем предлагают и всем, кто пришел на церемонию.

Это очень зрелищный фестиваль и он стоит того, чтобы присутствовать на нем от начала до конца. Но как бы там ни было, убедитесь, что вы одеты достаточно тепло для прохладной мартовской ночи.

 

Хина-мацури – кукольный фестиваль

Проводящийся третьего марта Хина-мацури, или Праздник кукол, является одним из наиболее впечатляющих весенних фестивалей в Японии. Изначально это был ритуал, в котором люди молились о здоровье для своих дочерей, но в наши дни родители, в семьях которых есть девочки, выставляют впечатляющие инсталляции из традиционных кукол, одетых в аристократичные наряды и восседающих на многоярусной подставке. Это куклы хина представляют императорскую семью и придворное окружение эпохи Хэйан. Помимо кукол дом еще украшают цветами персика и готовят специальные блюда и напитки, включающие сладкое белое сакэ, суши и суп с моллюсками.

В храме Хокё-дзи в Фукуки, известном так же как «Храм Кукол», хранятся куклы, принадлежавшие женской части королевской семьи, они выставляются на всеобщее обозрение каждый год с первого марта по третье апреля. Первого марта с 11:00 до 11:30 в основном павильоне храма, украшенном традиционными куклами, играют на биве (японский струнный щипковый инструмент, для которого характерен особый звенящий тембр струны, относится к лютневым инструментам) и танцуют.

 

Ханами – любование цветами

Весна в Японии в первую очередь подразумевает цветение сакуры. Мало кто из японцев не принимает участие в ханами – любовании цветущей сакурой. Короткий период времени, в течение которого нежные соцветия только начинают раскрываться, длится всего несколько дней, превращая места, где растет сакура, в довольно популярные точки для посещения. Такие места очень быстро оказываются наполнены любителями полюбоваться красотой распускающихся цветов, сюда приходят вместе с семьями, друзьями или с коллегами по работе.

 

Церемония открытия школ

В то время как в Европе с началом учебного года ассоциируется осень, в Японии церемония начала нового учебного года проводится в апреле, и называется она nyūgakushiki (нюгакусики). Аналогичная церемония проводится для только поступивших студентов колледжей и университетов, и также в апреле. Даже новый отчетный период на предприятиях в Японии начинается в апреле. Церемония первого учебного дня в школах проводится как праздник, ее показывают по телевидению, уделяя достаточно внимания и цветению сакуры в школьных дворах.

 

Ябасумэ Синдзи

Ябасумэ Синдзи – это мероприятие, во время которого лучники стреляют по мишеням, сидя верхом на скачущих галопом лошадях; проводится оно каждый год третьего мая на территории храма Симогамо, расположенном в районе в Сакё города Киото. Вид этих лучников, одетых в старомодное дворянское платье и стреляющих по трем мишеням со ста метров, прямо на полном ходу, действительно может впечатлить. Мероприятие проводится с 13:00 до 15:30, и открыто для посещения всем желающим, вход свободный.

 

Аой-мацури

Аой-мацури в Киото, это один из трех самых масштабных праздников наряду с фестивалем Гион и Историческим фестивалем. Около пяти сотен человек в элегантных одеяниях в сопровождении нескольких лошадей, коров и запряженными волами повозок, проходят около восьми километров по дороге, ведущей от Киотского императорского дворца до храма Симогамо и храма Камигамо. Процессия покидает Императорский дворец в 10:30 и прибывает в храм Камигамо приблизительно в 15:00. Мероприятие может быть перенесено на другое время в случае дождя.

 

Танго-но секку – Праздник мальчиков

Пятого мая проводится так называемый Праздник мальчиков – Танго-но секку. Традиционно этот праздник посвящен мальчикам. С 1948 года праздник был провозглашен национальным, и стал также известен как Детский день.

В домах, где есть мальчики, фасады украшаются при помощи койнобори (растяжка с изображением карпа). Койнобори олицетворяет дух карпа, который в Японии считается символом успеха и жизненной энергии.

Не откажите себе в удовольствии насладиться весной от всей души, присоединившись к празднованию этих чудесных событий во время вашего путешествия в Японию!


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси |  экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
MySql Error: The table 'cache' is full
#0 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MySql.class.php(29): MySql->debug('The table 'cach...')
#1 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MemoryCache.class.php(57): MySql->queryNull('\n\t\t\t\tinsert int...', Array)
#2 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/GeoModel.php(33): MemoryCache->write('geo_currency_52...', 'USD', '+1 hour')
#3 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/VisibilityModel.php(49): GeoModel->getUserCountryCurrency()
#4 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/Row/TourRow.php(8): VisibilityModel->isVisibleInJapan()
#5 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Engine/AbstractRowEngine.php(29): TourRow->preset()
#6 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MySql.class.php(276): AbstractRowEngine->create(Array)
#7 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MySql.class.php(52): MySql->createRowObject(Array)
#8 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Engine/AbstractModelUserEngine.php(28): MySql->getLine('\n ...', Array)
#9 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/Row/RecomendRow.php(7): AbstractModelUserEngine->getById('94')
#10 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/Rowset/RecomendRowset.php(10): RecomendRow->getItem()
#11 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Engine/AbstractRowsetEngine.php(19): RecomendRowset->preset()
#12 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MySql.class.php(258): AbstractRowsetEngine->__construct(Array)
#13 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/MySql.class.php(116): MySql->createRowsetObject(Array)
#14 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/RecomendModel.php(32): MySql->getLines('\n ...', Array)
#15 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Model/user/Row/AbstractRow.php(59): RecomendModel->getBy('article', '126', 'tour')
#16 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/template/user/recomend.tpl.html(5): AbstractRow->getRecomendBy('tour')
#17 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/LoadTemplate.class.php(53): include('/home/gaku/5.ga...')
#18 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/template/user/article/view.tpl.html(93): LoadTemplate->insert('recomend')
#19 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/Classes/LoadTemplate.class.php(37): include('/home/gaku/5.ga...')
#20 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/_engine/engine.php(19): LoadTemplate->render()
#21 /home/gaku/5.gaku.z8.ru/docs/index.php(20): require('/home/gaku/5.ga...')
#22 {main}
http:/tabitabi.ru/article/spring_in_Japan.html 52.91.185.49