Роман Афанасьев
6 июня 2014

О том, что фестиваль ирисов сейчас главное событие для токийского района Кацусика, я понял, едва оказавшись на станции «Хорикири-Сёбуэн». Обе платформы украшали бумажные фонарики с названием праздника.

 

 

Спустившись по лестнице, я оказался на небольшой выставке. На стенах прозрачным скотчем были приклеены работы школьников, которые победили на конкурсе «Рисуем ирисы».

 

 

Прямо на выходе со станции, так, чтобы все видели, установлена своеобразная Доска почёта. Здесь записаны имена тех, кто в этом году пожертвовал деньги на поддержку парка ирисов. У стенда стоял мужчина, разглядывал таблички с именами.

 

 

Я поинтересовался: сколько же нужно пожертвовать средств, чтобы так прославиться? «Фиксированной суммы нет, — пояснил японец. — Можно всего тысячу иен передать. Спасибо скажут за любую поддержку».

 

 

Спрашивать дорогу до парка Хорикири не пришлось. На улице повсюду были всевозможные указатели, стрелочки, плакаты. Минут через пятнадцать неспешной прогулки по тихому району я добрался до входа в парк.

 

 

Меня удивили две вещи. Во-первых, вход бесплатный. К примеру, посещение парка Суйго Савара в сезон обойдётся в 700 иен. Во-вторых, к моей радости, здесь было очень мало посетителей. Не было необходимости протискиваться среди зевак, как это бывает на фестивале роз в Токио. Впрочем, в число моих любимых парков Хорикири попал не по этим причинам. Главное — это сами ирисы. Они здесь великолепные!

 

В мире насчитывается около 800 видов ирисов. В парке Хорикири представлено 200. У обычного человека вроде меня при попытке запомнить хотя бы парочку цветов голова сразу идёт кругом. Чуть изменился оттенок, размер, форма листа — и все, на табличке уже совсем другое название.

 

 

Этот вид ирисов (ирис мечевидный, или хана-сёбу) очень любит воду. На грядку, где растут цветы, по трубе постоянно подаётся вода. Мне удалось подсмотреть за процессом посадки растений.

 

 

Сначала Мацуи-сан, сотрудник парка, выкопал старый куст, цветы которого уже опали. Новый перед посадкой вытащил из горшка и поставил на грядку так, что вся корневая система полностью скрылась под водой. По словам Мацуи-сан, цветы появятся через пару дней, а если будет солнце, то и быстрее.

 

 

Напоследок я решил ещё раз обойти парк Хорикири и найти самый-самый красивый ирис. Вот он! Правда, название у него странное. В переводе с японского языка — «Черепаший колодец».

 

 

Обязательно приезжайте в парк в начале лета и найдите лучший, на ваш взгляд, цветок. Фестиваль ирисов в Токио длится почти весь июнь. 

фото: Роман Афанасьев

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
102 000 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ 3 экскурсии, 3 города
✔ едем в Хаконе
Закажите экскурсию
Цена за одного человека
14 500 p

✔ 8 часов
✔ Храмы и небоскребы
✔ Старинные улочки
✔ Искусственный остров
Цена за одного человека
11 500 p

✔ Пешая прогулка по вечернему Киото, 4 часа
✔ Поездка в темной электричке сквозь кленовую аллею
✔ Ночная иллюминация осенних листьев
✔ Ужин бэнто в традиционной японской гостинице
Рекомендуемые места
884
Нихонбаси
Токио, станция Каябатё
687
Никко
Никко, станция Тобу
659
Саппоро
Саппоро, станция Сусукино
865
Ситамати
Токио, станция Син-Окатимати
709
Киото
Киото, станция Имадэгава
616
Миядзима
Хацукаити, станция причал Миядзима
Рекомендуемые события
30 - 28
мая июн
Катори, станция Савара
05 - 25
июня
Токио, станция Хорикири Сёбуэн
Рекомендуемые статьи
Booking.com