Коллектив авторов
14 августа 2019

Япония, одна из самых развитых стран мира, не одно десятилетие притягивает к себе внимание миллионов иностранцев. Такой интерес к этому действительно уникальному государству связан не только с активным экономическим развитием, но и с особенноcтями его культуры, истории и традиций, с уникальной природой и архитектурой.

Одним из способов с головой окунуться в эту удивительную среду является поступление в высшее учебное заведение Японии, выпускники которого без особого труда находят себе престижную, высокооплачиваемую работу в самых известных компаниях мира.

жизнь в Токио

 

Кто может стать студентом японского университета

Учеба в японском высшем учебном заведении теперь стала более доступной. В первую очередь речь идет об упрощении процедуры поступления, в том числе и для абитуриентов, приехавших из стран бывшего СНГ. Все дело в том, что в упомянутых государствах в большинстве своем реализуется концепция среднего образования с одиннадцатилетним периодом обучения. При этом для поступления в японский вуз до недавнего времени требовалось 12 классов. Сейчас требования к гражданам России упрощены и для поступления в большинство вузов достаточно полного среднего образования (11 классов), однако, для граждан других стран условия остались прежними.

В свете значительного упрощения пребывания иностранцев на территории государства правительство Японии несколько упростило требования к абитуриентам-иностранцам. Конечно же, наличие полного среднего образования не является единственным условием для иностранцев, желающих получить высшее образование.

Туристы, хоть раз посетившие Японские острова, имели возможность убедиться в том, что в городах достаточно сложно найти что-либо на английском языке: вывески, знаки и указатели выполнены с использованием хираганы или катаканы. Аналогичная ситуация сложилась и в системе высшего образования. Страна Восходящая солнца чтит свои традиции и культурные ценности и, конечно же, свой язык, как один из признаков самоопределения нации.

Для получения высшего образование обязательным условием является владение японским языком. В отличие от многих других государств, в частности западноевропейских, где широко практикуется преподавание для иностранцев на английском языке, в Японии учебный процесс в основном проходит на японском языке, за исключением некоторых специальных языковых предметов.

Таким образом, обязательным условием поступления в университет является владение японским языком. Именно это и становится в большинстве случаев преградой для поступления в вуз иностранцев. Приятной новостью может стать тот факт, что в свете последних изменений Япония все больше радушия проявляет к иностранным гражданам. Постепенно университеты вводят обучение на английском языке.

каждый может стать студентом в Японии

 

Японский язык не так уж и страшен

Ни для кого не секрет, что японский язык считается одним из самых сложных, но нет ничего невозможного. В конце концов, язык – это живое средство общения, поэтому освоить его можно, важно выбрать правильный способ.

Современные технологии предлагают массу способов выучить иностранный, начиная от банальных печатных книг-самоучителей и онлайн ресурсов, заканчивая специальными курсами при ведущих высших учебных заведениях.

Некоторые абитуриенты-иностранцы рассказывают, что решили поступать в вуз в Японии еще во время пребывания в средней школе. У них было достаточно времени для того, чтобы выучить этот, на первый взгляд, сложнейший язык, со своей особенной фонетикой и не менее особенным алфавитом. Но чаще всего мысль о получении образования в Токио или любом другом японском городе приходит в выпускном классе, когда времени учить иностранный практически не остается. В таких случаях самоучители или онлайн ресурсы являются ненадежными помощниками.

Самым эффективным и быстрым способом заговорить на иностранном признан способ, предполагающий полное погружение в языковую атмосферу. Конечно, никто не снимает со счетов возможность получить первоклассные знания от преподавателей местных вузов, но любая методика, которая не предполагает постоянную языковую практику, не будет столь эффективной.

Таким образом, необходимо готовиться к поездке в Японию, ведь только здесь можно услышать настоящий живой язык потомков самураев. Только здесь есть возможность абстрагироваться от родной речи, иногда сильно мешающей переключиться и сконцентрироваться на изучаемом иностранном языке.

урок японского

 

Языковая школа – лучший способ заговорить на японском

По приезду иностранцы сразу погружаются в совершенно иную атмосферу. Как мы уже упоминали, в Японии сложно встретить даже вывески на каком-либо другом языке. Со всех сторон тут звучит японская речь.

Именно эффект погружения становится ключевым и действенным способом, помогающим быстро осваивать язык в языковых школах Японии. Помимо теоритического материала, большого количества интересных упражнений во время аудиторных занятий, студенты получают нечто более ценное – живую, настоящую языковую практику в общении со сверстниками и новыми друзьями.

Программа большинства языковых школ построена таким образом, что студенты уже через несколько занятий начинают чувствовать себя комфортно. Конечно, это вовсе не означает, что знания будут даваться легко – без собственных усилий добиться успеха невозможно.

Приобретая знания на курсах в языковой школе, студенты проживают в специальных студенческих общежитиях, но нередко организуется проживание в семье. В таком случае достигается двойной эффект. Во-первых, во время занятий студент полностью погружен в языковую среду. Во-вторых, придя с занятий, его будет продолжать окружать все та же языковая среда. Таким образом обеспечивается постоянное присутствие японского языка в жизни студента, что позволяет быстро перестроится на незнакомую ранее речь.

 

Как усовершенствовать свои познания?

Языковые школы рассчитаны не только на тех, кто начинает изучение японского с азов, но и на более продвинутых студентов, освоивших язык ранее на определенном уровне.

Многообразие программ позволяет каждому студенту подобрать оптимальный вариант, интенсивность и продолжительность учебы. Как показывает практика, студенты, прошедшие обучение в языковой школе, в большинстве случаев успешно сдают экзамен на знание японского языка, которым, кстати, необходимо владеть на уровне не ниже N2-N1, если в дальнейшем планируется поступление в университет.

учим японский

 

Обучение в одной из самых дорогих стран мира позволяет сэкономить

Безусловно, все мы слышали, что Япония – очень дорогая, а некоторые уверенны, что здесь вообще нереально выжить простому студенту, тем более из государств с невысоким показателями среднего дохода. Например для белорусов или россиян цена курсов может показаться высокой. С одной стороны такие утверждения имеют под собой весомые основания, но с другой стороны все не так уж и страшно.

В последние годы правительство Японии ведет активную политику лояльности к иностранцам. Власти намерены увеличивать не только число студентов-иностранцев, но и количество заграничных работников.

Подработка во время обучения оказывает положительное влияние и на процесс усвоения языка, ведь во время работы студент продолжает практиковать полученные во время занятий знания..

 

Учеба в Японии с gaku.ru

Gaku.ru – японская компания, многие годы занимающаяся организацией языкового обучения в Японии. Особенность нашей компании заключается в том, что мы работаем со студентами разных национальностей, как правило из стран бывшего СНГ.

  • Специалисты gaku.ru помогут подобрать не только подходящую программу, но и определиться со школой, исходя из вашего бюджета, уровня языковой подготовки и личных пожеланий. 
  • Gaku.ru оказывает помощь в оформлении всех необходимых документов. 

студенты гаку.ру и школа Galaxy

 

Подумайте о своем обучении уже сейчас

Если вы решили поступить в университет в Японии, не стоит откладывать вопрос будущего обучения на неопределенное время. Чем раньше вы начнете изучать японский, тем легче и быстрее вы его освоите.

Азы иностранного языка можно получить и на родине, а в Японию отправиться для совершенствования приобретенных знаний.

Ну и напоследок не можем не напомнить, что японский язык открывает дверь в мир безграничных возможностей. Ведущие компании мира – это японские компании, которые с радостью приглашают в свою команду иностранных специалистов, свободно владеющих японским и английским языками. Кроме того, знание японского поможет реализоваться не только в Токио, но и в любой другой стране. Ну и самое главное – владение японским станет вашим пропуском при поступлении в университет, диплом которого будет важной  в карьерной лестнице.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69