Коллектив авторов
25 июня 2019

Образование, полученное в Японии, уже давно стало залогом успешной карьеры, особенно в развитых странах мира. Желающие присоединиться к числу студентов, обучающихся в престижном японском вузе, нередко считают, что получить такой диплом практически невозможно из-за языковых сложностей и непомерно высоких цен. Разберемся более подробно, что нужно, чтобы стать японским студентом.

фудзи на фоне сакуры

 

Что особенного в японском высшем образовании?

Безусловно, самые престижные университеты мира находятся не только в Японии, но и в других уголках планеты. Так почему же именно японское образование набирает популярность? Приведем основные причины в пользу учебы в Японии:

  1. Высшие учебные заведения Японии считаются очень популярными, а пять из них входят в топ-100 лучших вузов всего мира.
  2. Учебные программы весьма разнообразны, благодаря чему предоставляется широкий выбор направлений по специальностям.
  3. Специалисты, прошедшие учебу в Японии, имеют невероятный спрос на рынке труда. Особенно это касается таких направлений как IT-технологии, банковское дело, педагогика, инженерия.
  4. Окончив университет, можно остаться в стране и занять престижную должность в компаниях с мировыми именами.
  5. Япония – одна из самых безопасных стран мира. Несмотря на сумасшедший ритм японских городов, находиться здесь безопасно благодаря политике страны, направленной на обеспечение правопорядка.
  6. Законодательные изменения относительно иностранцев дают возможность без особого труда оформить документы для въезда в страну, а в последствии остаться здесь работать.
  7. Система правительственных грантов, стипендий и т.п. может обеспечить финансовую независимость во время получения образования.
  8. Стоимость обучения в японском университет ниже, чем в американских и европейских вузах.

учимся!

 

Сложно ли стать студентом японского высшего учебного заведения?

Вот уже несколько лет правительство Японии имплементирует в национальное законодательство в области образования правовые нормы, нацеленные на упрощение иностранцам всех процедур оформления документов для обучения в местных высших учебных заведениях. Более того, власти настроены на стремительное увеличение числа иностранных студентов.

Немаловажно, что власти пошли на значительные упрощения визовых формальностей, в т.ч. и для иностранцев, решивших приехать на учебу.

Страна Восходящего солнца стала открытой для желающих получить престижное образование. Но есть один важный момент, который часто становится непреодолимой преградой на пути к японскому образованию – знание японского языка.

учимся в Японии

 

Значение японского языка для иностранцев, решивших получить образование в Японии

Несмотря на открытость японских университетов перед иностранными студентами, для учебных заведений страны характерен значительный дефицит учебных программ на английском языке. Связано это с недостатком квалифицированных кадров, владеющих английским на соответствующем уровне.

Поэтому, прежде чем поступить, необходимо пройти т.н. довузовскую подготовку в языковой школе. Зачем это нужно? Все очень просто! Так как львиная доля образовательных программ предполагает обучение на японском, без знания японского иностранец не сможет получить высшее образование и овладеть профессией по банальной причине – непонимание того, что преподают.

 

Как выбрать языковую школу?

Языковых школ в Японии довольно много, основная их часть находится в Токио, но неопытные абитуриенты просто-напросто не знают о возможности совершенствовать свои знания в таких школах и теряют всякую надежду получить заветный диплом японского вуза из-за незнания языка.

Языковые школы чаще всего предлагают похожие образовательные программы, которые незначительно отличаются направленностью. Чаще всего студенты при выборе языковой школы обращают внимание на финансовый аспект. Причем первоочередное значение имеет даже не сама стоимость прохождения учебы, а цены на жилье. Например, в Токио стоимость проживания намного выше, чем в других городах. Но в столице и больше шансов найти хорошую подработку, если студент поступает на долгосрочную программу. 

Именного географический фактор позволяет сэкономить на обучении, ведь в небольших городах стоимость проживания, как собственно и стоимость продуктов питания, транспортных услуг и т.д. значительно ниже.

На стоимость влияет и программа курса. Все дело в том, что бывает краткосрочное (от 1 недели до 3-х месяцев) и долгосрочное (от 6 месяцев до 2-х лет) обучение. Останавливая свой выбор на конкретной школе, необходимо учесть следующее:

  • программу, по которой будет учиться студент (цель, которой он хочет достичь – подготовка к поступлению, курс по трудоустройству и т.д.);
  • стоимость полного курса;
  • место расположения школы.

Эти три основные фактора являются важными составляющими стоимости в целом.

на занятиях

Сколько понадобится денег студенту, решившему пройти обучение в японском университет

Вопрос о конкретной сумме, которая понадобится студенту, достаточно непростой. Ведь, как уже упоминалось выше, это будет зависеть от ряда факторов.

Но можно ориентировочно определиться с примерной суммой. Для начала необходимо отметить, что в Японии, как и в большинстве других стран, существуют государственные и частные вузы. Стоимость в частных, конечно же, будет в несколько раз выше, чем в государственных.

Стоимость учебы в японском частном вузе варьируется от 875 тысяч йен до 3 миллионов йен (а порой и выше) в год. Учеба в государственном учреждении примерно обойдется в 550 тысяч йен. Обратите внимание, что иностранцы обязательно платят вступительный взнос. Его сума составляет 280 тысяч йен для государственных вузов и 235 тысяч йен для частных.

Примечательно, что магистерский курс немного дешевле: примерно от 515 тысяч йен до 1 миллиона 250 тысяч йен. Вступительный сбор составляет примерно 190-225 тысяч йен.

Средняя стоимость 1 года обучения в языковой школе – 700 000-800 000 йен.

ночная жизнь в Токио

Как подготовить документы для обучения в Японии

Несмотря на то, что отправиться на обучение не так уж и сложно, все же для этого нужно предварительно подготовить и предоставить в вуз определенный пакет документов. Он может отличаться в зависимости от выбранного заведения.

К основным бумагам, которые понадобятся в любом случае, можно отнести:

  • документ, подтверждающий необходимый уровень знания японского;
  • документ, подтверждающий образование (если окончили вуз в родной стране);
  • письмо-рекомендация из посольства Японии;
  • письмо-рекомендация из вуза, где учится студент (в случае поездки в вуз по программе обмена);
  • письмо-рекомендация от преподавателя.

Отправляясь на обучение, лучше всего обратиться в компанию, занимающуюся организацией обучения в японских вузах. Студенту не придется самостоятельно бесцельно искать нужную информацию. Ему не только порекомендуют подходящий вуз, оптимальный ценовой вариант, но и помогут подобрать языковую школу, без которого получение высшего образования в Японии может оказаться весьма проблематичным.

Для того, чтобы начать оформление в языковую школу, необходимо подать соответствующую заявку и заполнить анкету школы. Разобраться с этим помогут квалифицированные сотрудники компании, специализирующейся на обучении в Японии.

едем в Японию

 

Центр Нихон Рюгаку – надежный спутник на пути к японскому высшему образования

Учебный центр Нихон Рюгаку (gaku.ru) долгие годы занимается организацией обучения в Японии русских студентов. Здесь помогут:

  • подобрать оптимальный вариант обучения, исходя из бюджета студента;
  • определиться с подходящим учебным заведением;
  • подготовить все необходимые документы, в т.ч. для визы;
  • организовать обучение в языковой школе;
  • подготовиться к вступительным экзаменами;
  • найти жилье.

Престижное образование – это Япония, которая, как никогда раньше, стала открытой и доступной.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69