Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83
коллектив авторов
3 августа 2017

Камакура – это красивый исторический город Японии, куда можно приехать в любое время года, хотя пик туристического сезона ожидаемо приходится на весенне-осенний период. Здесь вы найдете множество захватывающих пейзажей, впечатляющих памятников истории и культуры, буддистских храмов, а осенняя листва сделает эти красоты еще более живописными. Неважно, совершите вы осеннюю поездку в Японию ради любования разноцветными листьями или с другой целью – потрясающие виды пёстрых красно-желтых деревьев Камакуры в любом случае заставят ваше сердце трепетать от восторга. Это путешествие несомненно превзойдет ваши ожидания и оставит впечатления на всю жизнь. В данной статье мы приводим список интересных осенних достопримечательностей Камакуры, обрамленных яркими оттенками красной, рыжей и желтой листвы. 

Камакура – один из самых известных исторических городов Японии, популярный в качестве туристического направления для однодневных поездок из Токио. Город окружен горами с трех сторон (на севере, востоке и западе), а с юга на песчаные пляжи Камакуры накатывает свои волны необъятный Тихий океан. Также Камакура – дом для многих красивых буддистских храмов и синтоистских святынь. Как видите, перед нами открываются огромные просторы для изучения этой жемчужины традиционной японской культуры и архитектуры!

Итак, давайте же исследовать разноцветье осенних красок чудесного города.

Лучшее время для любования осенними листьями в Камакуре

Судя по японскому прогнозу осенней листвы 2017 года, сезон момидзи в Камакуре приходится на конец ноября – середину декабря. Однако пик этого сезона невозможно определить с большей точностью. Если вы планируете приобрести осенний тур в Японию, то, возможно, поездку в Камакуру следует планировать на начало декабря, чтобы максимально увеличить свои шансы на любование пёстрой листвой.

Климат в Камакуре мягкий, а осень весьма солнечная, хотя из-за близости с океаном случаются пасмурные и ветреные деньки. Смена времен года разительно сказывается на внешнем облике города. В отличие от ближайших мест, известных своими осенними листьями, таких как Никко и Хаконе, лиственные деревья здесь начинают желтеть чуть позже. Поэтому Камакура оживает всполохами разноцветных красок только в конце ноября, и эта красота держится на веточках вплоть до середины декабря.

Места для любования осенними листьями в Камакуре

Невозможно перечислить все места, где вы можете полюбоваться осенними листьями. Вместо этого мы составили список из самых лучших, красивых и известных достопримечательностей, которые можно обойти за один день. Прекрасный город Камакура будет ждать вашего визита, когда вы наконец-то сможете увидеть всё это великолепие своими глазами.

1. Храм Котоку-ин

Статуя Великого Будды в Камакуре (Камакура Дайбуцу) находится в храме Котоку-ин. Бронзовая статуя Амита Будды является одним из важнейших символов Японии наравне с легендарной горой Фудзи, сакурой и журавлями. Высота статуи составляет 13,35 м, её масштабы поражают воображение. Японское правительство присвоило Камакура Дайбуцу статус Национального сокровища. Произрастающие вокруг нее деревья гинкго и клёны достигают высшей точки своей красоты между началом и серединой декабря.

Красные листья клена и золотые листья гинкго создают замечательный фон для фотографий и ежегодно привлекают в Великому Будде тысячи туристов. В окружении полыхающих осенних крон статуя выглядит по-настоящему монументально. К тому же, храм Котоку-ин – священное место для многих последователей буддизма, поэтому во время визита отнеситесь к нему с должным почитанием и уважением. 

2. Храм Хасэ-дэра

Хасэ-дэра – это буддистский храм Камакуры и по совместительству одно из лучших святилищ в регионе Канто. Здесь вы можете полюбоваться не только огненно-красными листьями клёнов с наступлением осени, но и цветением гортензий в дождливый летний сезон. Храм славится деревянной статуей одиннадцатиглавой богини Каннон, представляющей в синтоистской культуре образ милосердия. В отличие от Камакура Дайбуцу, эта статуя не вынесена во двор храма, а значит, чтобы увидеть её, вам нужно пройти в главный зал храма под названием Каннон-до.

При посещении Хасэ-дэра обратите внимание не только на архитектурный ансамбль храма, но и на сады, лежащие на его территории. Парки, пруды с рыбками кои, статуэтки Будды – всё это в обрамлении осенних листьев по-новому раскроется в ваших глазах. Пройдитесь вокруг храма, чтобы почувствовать красоту текущего времени года. Мы рекомендуем прогуляться по тропе до главного зала (Каннон-до), поскольку она обрамлена красивейшими кленовыми листочками. Если вы собираетесь задержаться на территории храма до наступления темноты, обязательно полюбуйтесь прекрасным видом подсвеченной листвы.

От станции Хасэ вам потребуется всего 5 минут, чтобы добраться до храма. Также на пути от Котоку-ин до Хасэ-дэра установлены знаки, которые помогут вам сориентироваться в пути.

3. Храм Хококу-дзи

Один из лучших японских храмов под названием Хококу-дзи (яп. "храм бамбука") принадлежит Риндзайской школе дзэн-буддизма. В сравнении с вышеописанными храмами это место покажется вам поистине уникальным. Наряду с великолепием осенней листвы здесь можно полюбоваться и бамбуковой рощей, которая расположена за главным залом храма. Прогуливаясь среди высоких тонких стеблей бамбука, вы обойдете рощу всего за несколько минут. Благодаря ней атмосфера Хококу-дзи разительно отличается от той, что обычно царит на земле буддистских святынь. 

Этот храм может быть совсем небольшим, но в чем ему невозможно отказать, так это в природной красоте. На его территории произрастают самые разные растения и деревья, не все из которых, впрочем, сбрасывают листву. Несмотря на это, осенняя красота вам гарантирована. Под сенью разноцветных желто-красных крон лежит небольшой очаровательный дзэнский сад. Словом, всего за 200 йен вы можете ступить на земли Хококу-дзи и изучить их от А до Я.

4. Храм Энгаку-дзи

Если вам не нравятся толпы туристов, вы можете укрыться от них в храме Энгаку-дзи. Посещение этого исторического дзен-буддистского храма похоже на путешествие во времени.

Второй из пяти крупнейших дзенских храмов Камакуры был основан в 1282 году регентом Камакуры – Ходзё Токимунэ (1215–1284). Главный вход обрамлен россыпью кленов; здесь царит расслабляющая атмосфера, которую вы почувствуете сполна, если прогуляетесь по тропинке до врат Саммон. Построенные в 1785 году, они служат главным символом храма Энгаку-дзи. 

На территории храма есть и другие места для любования осенней листвой. Также обратите внимание на главный зал Буцудэн и два Национальных сокровища Японии – зал Сяридэн, где хранится священный зуб Будды, и большой бронзовый колокол высотой 2,6 метра и диаметром 1,42 метра. Это крупнейший колокол города Какамура.

Чтобы посетить этот необыкновенно красивый исторический храм, который осенью становится еще ошеломительнее, вам нужно сойти на станции Кита-Камакура (если вы едете из Токио). Энгаку-дзи расположен всего в нескольких шагах от нее.

5. Храм Мэйгэцу-ин

Этот храм примечателен тем, что раз в год здесь проявляется доселе скрытая осенняя красота, полюбоваться на которую можно через круглое окно главного зала. От заключенного в рамку пейзажа, играющего всеми огненно-золотыми красками сезона, поистине захватывает дух. Храм Мэйгэцу-ин также называют Адзисай-дэра, в переводе с японского – "храм гортензии", так как летом здесь расцветает множество цветов. Это одно из лучших мест по всей Японии, где можно увидеть цветущие гортензии.

Храм расположен недалеко от станции Кита-Камакура, всего в 10 минутах ходьбы. Насладиться видом осенней листвы здесь можно с начала по середину декабря. 

6. Храм Кэнтё-дзи

Кэнтё-дзи – первый и старейший из пяти крупнейших дзенских храмов Камакуры, построенный в 1253 году регентом Ходзё Токиёри. Если это ваш первый визит в Камакуру, то обязательно направляйтесь в Кэнтё-дзи. На территории храма вы найдете несколько красивых ворот Саммон, ведущих к буддийскому колоку Бонсё, которому был дарован статус Национального сокровища. Мы советуем также исследовать залы Буцудэн и Хатто. Прямо за главным залом Ходзё разбит прекрасный дзенский сад, который выглядит поистине волшебно на фоне деревьев, играющих всеми оттенками красных, золотых и рыжих цветов.

Горные пешеходные маршруты

Камакура – отличный город для тех, кто обожает пешеходный туризм! Мы рекомендуем обратить внимание на два маршрута: пешеходную тропу Тэнэн и туристическую под названием Дайбуцу. Здесь вы сможете насладиться прекрасным осенним днем и полюбоваться разноцветными красками пёстрых крон. При этом пешеходная тропа Тэнэн более длинная, поскольку она отведет вас к долине Сисимай, а затем свернет к храму Дзюйсэндзи. К тому же, этот маршрут проходит прямо по холмам обширных земель храма Кэнтё-дзи. 

Здесь же расположена небольшая смотровая площадка, откуда можно увидеть заснеженную верхушку горы Фудзи. Если вы подниметесь еще выше, то доберетесь до второй смотровой площадки. Она предлагает великолепный вид на территорию храма, окруженную лесной долиной с одной стороны и окраинами Камакуры с другой. Фактически маршрут начинается именно отсюда, и чтобы пройти его полностью, вам потребуется больше часа.

Если же говорить о маршруте Дайбуцу, удобнее всего начинать на территории храма Дзётидзи. Уже здесь вас будут приветствовать захватывающие панорамы осенней листвы. Этой тропой вы примерно за час доберетесь до статуи Великого Будды, по пути наслаждаясь природой. Здесь можно убедиться: японская осень поистине великолепна!

Красивейший храм Камакуры

Святилище под названием Цуругаока Хатимангу – это восхитительная японская святыня, которую просто нельзя проигнорировать, когда вы приехали в город. Возможно, это не самое лучшее место для любования осенними красками: по сравнению с предыдущими храмами оно может вас даже немного разочаровать. Но вы обязаны посетить его совсем по другим причинам. Во-первых, это самый важный храм в Камакуре. Во-вторых, на его земле можно обнаружить множество ворот-тории – от больших до малых. И в-третьих, архитектура Цуругаока Хатимангу просто невероятна. Живописные пейзажи и панорамы оставят вас трепетать в безмолвии. Во время новогодних праздников и Хацумодэ храм наводняют японцы-синтоисты, чтобы исполнить традицию первого посещения синтоистского храма в новом году. 

Как добраться до Камакуры

Камакура – одно из лучших однодневных туристических направлений столицы. Многие японцы приезжают сюда на выходных, чтобы посетить все храмы, совершить ритуалы, помолиться. А вот иностранные туристы, как правило, устремляются в Камакуру по будням – с понедельника по воскресенье.

В том случае, если вы остановились в столице, от Камакуры вас отделяет всего часовая поездка на электричке. То есть, выехав из Токио пораньше, вы можете провести здесь целый день, прогуливаясь по лучшим местам для любования осенними листьями и посещая известные достопримечательности города. До Камакуры можно добраться от станции Синдзюку. Если вы ищете самые дешевые билеты, рекомендуется приобрести проездной до Эносимы и Камакуры. Стоимость проездного составляет всего 1,470 йен, но зато он предоставляет безлимитный проезд на поездах Энодэн (Odakyu Railway).

До вышеописанных памятников культуры можно доехать на городских автобусах, такси или велосипедах (в Камакуре есть прокат-сервис). Наконец, до многих храмов можно прогуляться и пешком. На каждом уголочке этого города вас ждут приключения, и хотя Камакура совсем небольшая, здесь повсюду пышет жаром великолепная осенняя листва.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
1 854 $
1 906 $

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ встреча в аэропорту
✔ 3 города, 3 экскурсии
✔ 6 завтраков, 3 обеда
Закажите экскурсию
Цена за одного человека
187 $

✔ Автобусный тур по Киото, 10 часов
✔ Всемирно известные храмы ЮНЕСКО
✔ Самобытная атмосфера старинных улиц
✔ Императорская роскошь дворца
Рекомендуемые места
3885
Сидячая статуя Великого Будды, построенная в 1252 году
Камакура, станция Хасэ
1341
Храм Большого Будды в Камакуре
Камакура, станция Хасэ
1890
Один из древнейших храмов буддийской секты Дзёдо. Год основания 736
Камакура, станция Хасэ
3740
Главное синтоистское святилище Камакуры.1063 год
Камакура, станция Камакура
Рекомендуемые события
15 - 15
ноя дек
Камакура, станция Хасэ
22 - 07
ноя дек
Камакура, станция Хасэ
15 - 15
ноя дек
Камакура, станция Камакура
Рекомендуемые статьи
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83