Зеленый чай с Фудзи (Сидзуока) в эпоху Мэйдзи (1868-1912 гг.) наряду с шелком был одним из основных товаров, отправляемых на экспорт. Но стоимость чая и уровень его потребления позже существенно снизился. Производители из префектуры Сидзуока, которые славятся своими обширными плантациями чая, приложили немало усилий для возрождения особого значения этого продукта, который завоевал популярность более сто сорока лет назад.
|
Производство зелёного чая в городе Фудзи |
Рано утром, в один из апрельских дней, 10 работников умело собирали листья чая на плантации, расположившейся вдоль реки Судогава в городе, раскинувшемся у подножья горы Фудзи. После сбора листья сразу же доставили в цех местной сельскохозяйственной компании, специализирующейся на производстве чая. После этого пропаренные листья расстелили на специальных поддонах. Теперь они уже мало чем напоминают обычные листья, а скорее какие-то высушенные игольчатые листочки. Такой вид чая стал известным под брендовым названием «Tenka Ippin», что означает «лучший продукт».
Способ обработки чая «Tenka Ippin» был разработан Номура Итирой (1832-1879 гг.), влиятельным местным бизнесменом, который принимал на работу настоящих мастеров своего дела. Когда впервые в 1876 году чай «Tenka Ippin» был отправлен на экспорт, он удостоился невероятной похвалы от ведущих дилеров, занимающихся реализацией китайского и английского чая.
Однако к началу двадцатого века популярность чая «Tenka Ippin» на мировом рынке стала падать. Причиной стало снижение качества произрастающих листьев чая. Поэтому он стал реализовываться на внутреннем рынке. Уровень экспорта стал существенно снижаться.
|
Главный напиток Японии — зелёный чай |
Спустя столетие «Tenka Ippin» снова заслужил признание. Городские производители чая восстановили документы полуторавековой давности и смогли воссоздать старинный способ обработки чая. Благодаря этому стоимость чая и его качество стало на порядок выше.
Новый чай официально был зарегистрирован как «Tenka Fuji» в 2014 году. Массовое производство чая «Tenka Fuji» - достаточно непростая задача. Все дело в том, что старинная методика обработки чая очень трудоемкая и деликатная, в процессе которой необходимо использовать практически только ручную работу.
Десять рабочих тех былых времен, о которых мы упоминали ранее, собрали около восьми килограммов чайных листьев. Из них удалось получить лишь полтора килограмма готового продукта. Отметим, что в свое время десять граммов такого чая были проданы за три тысячи йен!
Руководитель одного из местных цехов обработки чая, Тосихиро Хираянаги объяснил: «Несмотря на очень деликатную и непростую работу, мы не хотим менять технологию производства. Дело в том, что в свой чай мы вкладываем душу, благодаря чему ароматный напиток стал настоящим проявлением японской культуры, к которой теперь смогут прикоснуться люди во всех уголках планеты. Наш чай с подножья горы Фудзи — это частичка Японии, которая теперь доступна практически во всем мире»
|
Сбор зелёного чая: можно заказать экскурсию |
Премиум-уход как способ получения роскошного продукта в бутылке вина
На склоне холма на высоте 350 метров над уровнем моря вдоль притока Тэнрюгавы (Тэнрю) раскинулся огромный чайный сад. Именно здесь произрастает чай высочайшего качества.
30-е апреля, перед «Хатидзю-хати-йа» (88-й день от начала весны) является днем, когда можно начинать сбор чайных листьев на территории семидесяти чайных сельскохозяйственных угодий.
Масатака Ота, руководитель одного из таких угодий, говорит, что именно в этот период чай приобретает все нужные ему качества. Также он добавил, что этот год был очень удачливым благодаря благосклонным климатическим условиям.
Листья чая этого сорта собирают именно в этот день и только лишь раз в год. За всеми чайными деревьями осуществляется скрупулезный уход. Особое внимание уделяется культивации и размножению чайных кустарников. Ота объяснил, что важное значение имеет почва. Поэтому ежегодно она удобряется компостом с рыбной мукой, дополнительно на грунт выкладывают высушенную траву, которая обогащает землю полезными для чая органическими соединениями и помогает осуществлять ее дренаж.
Чай из этих плантаций неоднократно удостаивался различных наград. Также он был представлен на саммите Большой Восьмерки, который состоялся в Тояко в 2008 году.
Компания «Royal Blue Tea Japan Co» (Канагава) в 2008 году выпустила оригинальный напиток, который производится путем помещения чайных листьев в холодную воду, с последующей закупоркой в винные бутылки. Такой напиток называется «Маса», и стоит он около 20-ти тысяч йен. Этот уникальный чай сегодня пользуется особым спросом среди людей, которым нельзя употреблять алкогольные напитки. Когда его разливают из бутылки в бокалы, то он окрашивается в оттенок, напоминающий шампанское.
В роскошных японских ресторанах была продана ограниченная партия эксклюзивного зеленого чая «Royal Blue Tea». Стоимость одной бутылки этого напитка составила 300 тысяч йен. Он изготавливается из чайных листьев, выращенных на плантации Ота, и известен под брендом «Tenryu».
Сам Масатака Ота уверен, тот факт, что продажа напитков, приготовленных из его чайных листьев, говорит об особом их качестве, которое невозможно достичь, не вкладываю в работу свою душу.
По материалам интернет-изданий.