«Ты отправляешься на Хоккайдо?! Как же я тебе завидую!» — стандартная реакция жителя Токио. Лето в стране восходящего солнца жаркое. А в столице последние несколько лет вообще устанавливается невыносимая жара, «какую не помнят старожилы». Духота, влажность, изнуряющий зной — от этого всего очень хочется куда-то убежать. Местные, когда выдается возможность, предпочитает самый северный остров. В жаркие месяцы там устанавливаются сухие и комфортные +25 градусов.
Сказать по правде, путешествие на Хоккайдо — не самое популярное направление среди тех туристов, кто впервые собрался в Японию. Лично я решила отправиться туда только после того, как объехала все основные точки от Токио на юг Хонсю, Кюсю и Сикоку. Но когда центр и восток покорён, опытный турист отправляется именно на север. Это приключение для меня оказалось особенным, и каким-то глубоко «японским». Расскажу по порядку.
Добираемся до Хоккайдо
Путешествовать по Японии, надеясь на великий русский Авось — последнее дело. Можно легко остаться ночевать на улице или застрять на неопределенное время в глубинке. Потому, тщательное продумывание марштура с бронированием гостинец и выяснением расписания поездов должно стоять на первом месте.
На поездку у меня было 4 дня, советы от друзей и отзывы бывалых туристов в интернете о городах Хакодате и Саппоро, цветочных полей Фурано и зоопарка Асахияма. Плюс, оказалось, что на самый северный остров с Хонсю можно попасть несколькими способами:
- поездом,
- паромом,
- самолетом.
Самолет отпадал сразу, а оставшиеся два варианта вполне можно было попробовать совместить, что я и сделала. Расстояние между Токио и Аомори я преодолела на синкансэне (выручил проездной билет JR pass, в Аомори пересела на паром до Хоккайдо.
В Хакодате стоило задержаться на сутки, значит, была найдена и забронирована гостиница. Потом снова синкансэн до Саппоро. Жилье на несколько ночей в большом городе найти не сложно, и уже из столицы острова можно было разъезжать по интересующим направлениям. От Саппоро до Токио возвращаться далеко, это время тоже надо учитывать при планировании досуга — в обед последнего дня надо сесть на поезд.
В августе северное направление очень популярно. Потому стоит заранее позаботиться о билетах – даже «стоячих». Перед посадкой в поезд необходимо обратиться в кассу, показать JR Pass и попросить выписать вам посадочный билет с номером места. |
Северные ворота: Хакодате
Откровенно говоря, я узнала о существовании этого города только тогда, когда стала планировать поездку. Порт, рыбный рынок, посольства, музей айну, многое другое — будто живущего в Японии можно удивить разнообразием достопримечательностей. Так я думала, пока не провела там сутки. Хакодате украл мое сердце с первых минут, покорил безоговорочно, запал в душу так прочно, что желание оказаться там снова в конце путешествия сыграло со мной смешную шутку: на обратном пути в Токио на рельсы упало дерево, поезда встали, и ничего не оставалось, как только остаться в Хакодате ночевать. Волшебство, да и только.
Рыбный рынок
День в Хакодате нужно начинать с рыбного рынка «Асаити». Продавец огромных крабов, узнав, что я ехала из столицы страны, сказал:
— Жители Токио искренне считают, что самую свежую рыбу можно найти на рыбном рынке «Цукидзи». Так вот, девочка, свежее, чем на «Цукидзи», может быть только у нас на «Асаити». И для кошелька приятнее – у вас в Токио, вон, 3000 иен отдашь за то, что у нас продается за 1500. Да, там крабов почти нет! Вот, попробуй, настоящий снежный краб, только сварил. Это тебе «сабису» - бесплатно! |
Рыба, крабы, красная икра, морские ежи, моллюски любых размеров и по умеренным ценам — вот, чем славится Асаити. Наряду со сладкими, ароматными дынями, оранжевая сочная мякоть которых манит посетителей рынка: дыни продаются порезанными на четвертинки или дольки, есть можно прямо на ходу.
Наевшись деликатесов, отправляйтесь гулять. Центр города небольшой, стандартный маршрут отмечен на всех городских картах: через музеи Айну, истории, литературы; через посольские здания прошлого века; через католическую церковь, особняк с бальной залой, пристань, распродажу изделий из стекла местного знаменитого заводика; через ресторан с частной пивоварней, пологие улочки, трамвайные рельсы. Здесь воочию можно наблюдать давно стершуюся в центральных регионах границу между «старой», закрытой, и новой, открывшей границы, Японией.
Последним пунктом программы обязательно должна стать гора Хакодате. Туда ведет канатная дорога. На вершине — открытые и закрытые смотровые площадки, с которых просматривается залив и весь город. Таблички на горе написаны на японском, английском и русском языках. На вершине также есть знаменитый ресторан, куда ни за что не попасть без брони, зато вечером там можно провести романтический вечер, ужиная с видом на светящийся яркими огнями город.
Саппоро
По прибытии на главную станцию возникает ощущение, что из Токио не уезжала. То же метро, те же высотные здания снаружи. Отличия начинаются только тогда, когда отъезжаешь от центра в спальные районы или на окраину к музеям: всепоглощающая зелень, огромные парки и леса, простор. Музейные комплексы, как, например, «Историческая деревня Хоккайдо» поражают своими размерами и разнообразием экспозиций.
Для любителей истории я бы посоветовала выделить на столицу Хоккайдо несколько дней. Кстати, из Саппоро очень удобно ездить по окрестностям региона. Мне удалось доехать до Фурано и Асахикава.
Цветочные поля Фурано
О цветочных полях Фурано я узнала от знакомой. Она рассказала о своем путешествии на север, особо отзывалась о «Лавандовой ферме». Фотографии бескрайних многоцветных полей, фиолетового мороженого со вкусом лаванды и выставки ягодных джемов произвели сильное впечатление — будто бы цветочная Голландия, но с дальневосточным колоритом.
Самое интересное, что в пик цветения рядом с фермой, прямо в поле, организовывают(!) железнодорожную станцию, чтобы съезжающиеся со всей страны туристы смогли добраться до места без проблем. От обычной станции до фермы пришлось бы ехать на такси. По той железной дороге ходит уникальный поезд, очень похожий на старые европейские локомотивы. Внутри вагоны обставлены деревянными лавками и столами, окна открыты нараспашку. Поездка на таком поезде - незабываемое приключение, как в кино! Но нужно быть внимательными: поезд ходит с большими промежутками, а по определенным дням не ходит вообще.
Зоопарк Асахияма
Еще одной посещенной точкой на карте стал местный зоопарк в городе Асахикава. Он считается самым посещаемым на севере Японии. Интереснее всего для меня стали клетки с бесчисленными видами сов. Зоопарк очень большой, на обход всей территории даже бодрым шагом потребуется несколько часов. Помимо сов, путешествие в Асахикава запомнилось мне самым вкусным молочным пудингом в жизни.
В заключение
Поездка на Хоккайдо открыла мне другую, до сих пор неизвестную Японию. Не только в плане музеев, исторических справок и колоритных достопримечательностей, но и проживающих здесь людей. Хозяйка моей гостиницы в Хакодате сказала при прощании:
— Вы, русские, замечательные люди. Мой муж был капитаном судна. У него было много русских друзей. Когда к нам в отель приезжают русские, я всегда выхожу с ними общаться. А когда они еще и по-японски хорошо говорят, мне до крайней степени приятно: вы приезжаете сюда, живете среди нас, влюбляетесь в эту страну и постигаете ее язык. Это делает меня гордой и немного счастливой. Приезжайте еще, мы всегда рады гостям! |