Татьяна Наумова
29 января 2015

Вряд ли в столице Японии найдется еще одно столь очевидно находящееся на виду, и одновременно столь закрытое место, каким является Токийская резиденция Его Величества японского императора — императорский дворец, или по-японски Кокё. И вряд ли что-то еще из токийских достопримечательностей аналогичного ранга способно вызвать у посетителей настолько противоречивую гамму впечатлений: от глубокого благоговения до сильного разочарования.

 

Императорский дворец в Токио

 

Посудите сами: с одной стороны, территория императорского дворца, формирующая самый, что ни на есть географический центр города — это самое заметное место японской столицы, внушающее почтение уже одними размерами своей необъятной территории, составляющей вместе с садами и парками более трех гектаров. С другой стороны, пожалуй, главное чувство, которое возникает у человека, прибывшего к нему впервые и охваченного желанием увидеть пресловутый дворец, это полное недоумение: а дворец-то где? Огромная территория, окруженная мощными крепостными стенами и длинным водяным рвом, есть, а самого дворца как-то не видно. Может быть, это экскурсоводы что-то мудрят? И зачем-то отвлекают внимание обескураженных туристов, долгими рассказами о славных страницах истории? Из них каждый легко может узнать, о том, что на протяжении почти трехсот лет всей эпохи Токугава на этом месте стоял самый мощный в Японии замок с 20-тью воротами и 16-тью башнями, одна из которых, высотой 51 м, числилась в свое время и самым высоким сооружением Японии.

 

Императорский дворец в Токио

 

Однако увидеть дворец-замок в его былом славном великолепии сейчас можно только благодаря развитому воображению, да на старинных свитках «Эдо-дзу», хранящихся в музеях. А в реальности оказавшись у стен дворца, сколько ни оглядывайся по сторонам, в поле зрения оказываются в лучшем случае лишь аккуратные сосны на безупречных зеленых лужайках, крепостная стена и каменный ров. Поэтому и становится главным фото-символом императорского дворца для сбитых с толку туристов сторожевая башня Фудзими-ягура у «Хризантемовых ворот», куда посторонним вход строго воспрещен. Да еще в поле зрения туриста окажутся два моста с путаными названиями: Нидзюбаси (он же Тэцу-но сэймон-баси) и Мэганэ-баси (он же Иси-но сэймон-баси) ведущими туда же — куда посторонним вход воспрещен. Да еще внимание туриста привлекут разве что два моста с путаными названиями: Нидзюбаси (он же Тэцу-но сэймон-баси) и Мэганэ-баси (он же Иси-но сэймон-баси, ведущими туда же — куда посторонним вход воспрещен. «Где сам дворец?» — законно вопрошают озадаченные туристы, вставая на цыпочки, и пытаясь проникнуть взором за крепостную стену. Но, так и не увидев ничего похожего на его очертания, в большинстве своем, побродив вокруг крепостных стен, уезжают в недоумении. По крайней мере, лично я, приехав много лет назад впервые к Кокё, испытала именно эти чувства. И немало времени прошло, прежде чем мне удалось все-таки приблизиться к пониманию его тайны.

 

Императорский дворец в Токио

 

В утешение гиды обычно рассказывают, что проникнуть на территорию дворца, чтобы лицезреть прямого потомка богини солнца Аматэрасу можно лишь дважды в год — 23 декабря и 2 января. Причем первая дата переменная, поскольку зависит от дня рождения действующего императора, а вторая — постоянная, поскольку связана с празднованием Новогодних торжеств. На самом деле, у желающих побродить по некоторым императорским паркам без гарантированного лицезрения его Величества, шанс все-таки есть. Это можно сделать в определенные дни и часы недели практически круглый год. Прогулка займет немало времени, ибо маршрут довольно продолжительный. Но самого дворца на своем пути вы все равно не увидите. Зато весной полюбуетесь на лучшую в Токио цветущую сакуру парка Китаномару. А в любое другое время года насладитесь безупречным спокойствием Восточных садов, откуда, если смотреть в правильном направлении, все же можно заметить маленький кусочек крыши одного из его корпусов.

 

Императорский дворец в Токио

 

Однако у самых настойчивых способ увидеть императорский дворец все-таки есть. С этой целью требуется обратиться с заявкой в Управление делами императорского дворца, занимающегося экскурсиями, и предварительно согласовав дату и время, явиться с паспортом к назначенному месту — «Хризантемовым воротам» или Кикё-мон . Тогда, в составе многочисленной совместной группы иностранных и японских туристов, вооружившись аудио-гидом на соответствующем языке, вы сможете совершить длящуюся более часа прогулку в зону святая святых дворцового комплекса — территорию Внутренних садов. И там-то уж Императорский дворец предстанет перед вашим любопытствующим взором во всей своей красе. А именно в виде одного из семи своих парадных корпусов – зала приемов Тёвадэн, из окон которого по двум редким случаям в году и приветствуют публику члены японской семьи. Однако, вряд ли увиденное в полной мере вознаградит энтузиазм самых настойчивых. Ибо с трудом дается не-японскому, а в особенности российскому сознанию, испорченному представлениями об обязательных атрибутах роскоши верховной власти, понимание, что скромное длинное железобетонное здание, похожее на ангар и есть место обитания представителя самой древней императорской династии на Земле. «Как, это он и есть?!» — думает в который раз уже обескураженный турист, напряженно вглядываясь в бетонную одноэтажку и попутно разочарованно расставаясь с красочной картинкой живописного замка, который под видом Императорского дворца в Токио предлагал ему сайт туристической компании. Да, с 60-х годов прошлого века, резиденция японского императора и его семьи, пережив множество разрушений и пожаров, окончательно лишилось вида не только внушительного средневекового замка, но и вообще какой-либо пышности и парадности. И как бы непросто это было осознать, представляет собой именно то, что есть — длинное, довольно скучное железобетонное одноэтажное здание, состоящее из семи корпусов, расположенных замысловатым образом. (Видимо, некоторым турагентствам, заманивающим неискушенного туриста в Японию, сложно с этим смириться. Своими глазами видела, как на различных туристических сайтах за императорский дворец в Токио на выбор выдавались фотографии, представляющие собой виды от различных замков в Японии до строений территории запретного города в Пекине.)

В фильме, который туристам показывают до начала организованной экскурсии, есть кадры и внутренних покоев дворца, уходящего еще на два этажа под землю, интерьеры которых в гораздо большей степени соответствует привычным для европейца представлениям о степени красоты и богатства, достойных императора. Но вход туда для любопытствующих туристов закрыт уже окончательно.

 

Токийский императорский дворец

 

И все же на вопрос, стоит или не стоит ехать на экскурсию в императорский дворец, или как, точнее говоря, к его стенам, я бы ответила положительно. Потому что во всей этой истории с его расположением, внешним видом и сопутствующей атрибутикой, есть что-то глубоко японское, что-то весьма характерное для психологии жителей Страны восходящего солнца. Ведь присутствие Символа нации и главного хранителя священных традиций божественных предков не должно быть явным. Оно должно быть ощутимым, очевидным, но незримым. Все так и есть...

фото: pixta (iLand), Роман Афанасьев

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3* в центре Токио
✔ горнолыжный курорт
✔ 6 завтраков
✔ 1 экскурсия с русскоговорящим гидом
Цена за одного человека
371 000 p

✔ 9 дней (8 ночей)
✔ отели премиум-класса
✔ 4 города, 5 экскурсий
✔ трансфер: авто класса Люкс
Цена за одного человека
102 000 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ 3 экскурсии, 3 города
✔ едем в Хаконе
Цена за одного человека
219 500 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отели 3-4*, термальные источники
✔ встреча в аэропорту
✔ 4 города, 5 экскурсий
✔ 6 завтраков, 4 обеда, 1 ужин
Закажите экскурсию

✔ Токийская телебашня
✔ Круиз по реке Сумида
✔ Буддийский храм и торговая улочка
✔ Чайная церемония
Цена за одного человека
19 000 p

✔ Полёт на вертолёте, 15 минут
✔ Токио с высоты 600 метров
✔ Сертификат о полёте
✔ Специальные подарки для особых случаев
Цена за одного человека
7 500 p

✔ Атмосфера старого Токио
✔ Круиз по реке Сумида
✔ Смотровая площадка на высоте 152 м
Цена за одного человека
14 500 p

✔ 8 часов
✔ Храмы и небоскребы
✔ Старинные улочки
✔ Искусственный остров

✔ Обзорная площадка Токийской телебашни
✔ Старейший буддийский храм Токио
✔ Императорский дворец
✔ Электрический город Акихабара
Цена за одного человека
10 500 p

✔ Музей под открытым небом
✔ Токио с высоты 202-х метров
✔ Перекресток Сибуя
✔ Торгово-развлекательный комплекс
Рекомендуемые места
1021
Осака
Осака, станция Осака-Намба
1198
Центр Токио
Тиёда, станция Нихонбаси
1309
Центр Токио
Тиёда, станция Хибия
902
Хаконе
Хаконе, станция Тёкокуномори
1082
Итабаси
Тиёда, станция Суйдобаси
3942
Резиденция императора Японии
Токио, станция Сакурадамон
Рекомендуемые события
27 - 05
мар апр
Токио, станция Кудансита
Рекомендуемые статьи
2978
0
3
Роман Афанасьев
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69