Роман Афанасьев
14 декабря 2014

 

Рослый полицейский втянул в себя не по-зимнему тёплый декабрьский воздух, задержал его на секунду внутри и с силой выдул через свисток. Пронзительный звук заставил меня вздрогнуть. Постовые всегда дежурят возле Императорского дворца. Иногда регулируют дорожное движение, но чтобы в таком количестве (насчитал человек тридцать) и так ретиво — я видел впервые.

 

День открытых дверей в замке Эдо

По сигналу толпа и я вместе с ней медленно двинулись через дорогу в сторону замка Эдо. По правде говоря, у меня были совсем другие планы, но любопытство оказалось сильнее. Хотелось понять, зачем сегодня в центр Токио нагнали столько людей в тёмно-синей форме. Разобраться помогли всё те же полицейские. Через мегафон стражи порядка тоном строгого учителя вещали о правилах посещения Императорского дворца.

 

Замок Эдо, Токио, Императорский дворец, вотора Сакаситамон Замок Эдо, Токио, Императорский дворец, вотора Сакаситамон

 

Попасть на территорию замка Эдо — такой шанс я упустить не мог. В году всего два дня, когда простым жителям позволено пройти через центральные ворота: 23 декабря — в день рождения императора и 2 января — на торжественную речь монарха по случаю Нового года. Как выяснилось позже, японцев интересовала не столько резиденция (её всё равно было плохо видно), сколько аллея Инуи-дори. Его Величеству Акихито исполнилось 80 лет, и администрация дворца по этому поводу пригласила всех желающих полюбоваться знаменитыми «императорскими» клёнами. В Японии и без того момидзи почитают как главное событие осени. А тут ещё и уникальная возможность посмотреть на клёны для избранных. Ажиотаж предсказуем.

 

Замок Эдо, Токио, Императорский дворец, вотора Сакаситамон

 

Фото на память

Японцы перемещаются от дерева к дереву, снимая на ходу, почти без подготовки. Кто видит это впервые например, иностранные гости, такую «охоту на клёны» воспринимают скорее как всеобщее фотопомешательство. У токийцев же есть вполне разумное объяснение. Поток людей не должен останавливаться: тогда больше туристов смогут пройти по аллее Инуи-дори. Стоять и смотреть означает лишить кого-то шанса увидеть эту красоту своими глазами. Поступок эгоистичный и недостойный японца.

 

 

Красота по-японски

Уже дома, разбирая фотографии, я понял, что не зря сходил на экскурсию в замок Эдо. Среди десятков снимков нашёлся тот, на котором, на мой взгляд, запечатлена неповторимая красота «императорских» клёнов. Всё дело в неоднородности окраски листвы на одном дереве. Лучи света золотом «выжгли» центральную часть кроны, в то время как края ещё остались зелёными. Возможно, за этим и ещё за бесчисленным множеством других уникальных рисунков, созданных самой природой, вот уже более 1000 лет и «охотятся» японцы.

фото: Роман Афанасьев

Оставить комментарий / отзыв
Закажите экскурсию

✔ Автобусный тур, 4 часа
✔ Крупнейший синтоистский храм Токио
✔ Сады Императорского дворца
✔ Торговая улочка и сувениры

✔ Обзорная площадка Токийской телебашни
✔ Старейший буддийский храм Токио
✔ Императорский дворец
✔ Электрический город Акихабара

✔ Посещение мэйдо-кафе
✔ Танцевальное шоу горничных
✔ Призы и подарки участникам
✔ Популярный квартал Акихабара

✔ Тур без сопровождения
✔ Горнолыжный курорт Аннупури
✔ Катание на лыжах, сноубордах
✔ Горные пейзажи и чистый воздух
Рекомендуемые места
2272
Центр Токио
Тиёда, станция Симабаси
2030
Киото
Киото, станция Сидзё
1962
Тиёда
Тиёда, станция Отэмати
1482
Сумида
Токио, станция Рёгоку
2879
Ресторан высокой кухни в Осаке
Осака, станция Хигобаси
2298
Вкуснейшие блюда из морепродуктов
Сибуя, станция Синсэн
Рекомендуемые статьи
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (925) 674-65-84 +81 (3) 5875-85-69
Top.Mail.Ru