Говорят, что японцы не показывают истинные эмоции окружающим и уж тем более иностранцам. За сдержанной улыбкой подчас скрывается бурная радость, а демонстративное сочувствие лишь маска поверх безразличия. Но у туриста, даже впервые приехавшего в Токио, есть шанс увидеть японцев в моменты искреннего ликования, восторга и даже счастья. Где все это можно увидеть? На синтоистском празднике, подобном Сандзя-мацури, который проходит в районе Асакуса в середине мая.
Храм Сэнсо-дзи, ворота Каминаримон, торговая улица Накамисэ — все эти достопримечательности и в обычные дни в центре внимания туристов. Но на Сандзя-мацури происходит что-то невероятное. Толпы людей: туристы и сами японцы — приходят посмотреть на один из трех главных токийских синтоистских праздников. В этом году среди зрителей был я.
Дойти до главного храма по торговой улице было невозможно. Я попал в настоящую пробку, которая образовалась из-за праздничного шествия. Иностранец рядом то и дело вставал на цыпочки, поднимал вверх фотокамеру, надеясь снять хоть один хороший кадр. По недовольному бурчанию было понятно: ничего не получилось. Надо искать другую точку съемки. Я не раз бывал в этом районе, знал обходные пути. Свернув на параллельную улочку, быстро добрался до Сэнсо-дзи. Здесь появление процессии только ожидалось. Минут за 10 до начала организаторы настойчиво попросили отойти всех от дороги.
О-микоси — это священный (божественный) паланкин. Во время синтоистских праздников японцы носят его на плечах, тем самым задабривают богов. Вес носилок может быть от нескольких десятков килограммов (для дети) до нескольких сотен. Участники шествия поддерживают друг друга громкими возгласами, подменяют по мере усталости. Когда толпа приблизилась, в том месте, где ютился я, стало совсем тесно. В какой-то момент вся пританцовывающая масса живых тел стала заваливаться на мою сторону. Началась давка, в которой удержать камеру ровно было уже невозможно.
Все обошлось. Никто не пострадал. Через минуту толпа выровнялась и продолжила путь. Пережив не самые приятные минуты, решил больше не лезть в пекло и предпочел снимать следующие кадры с безопасного расстояния. А что же японцы? В полном восторге! Они кричат, толкаются, потеют, смеются. Они едины, одно целое. Таких счастливых, эмоциональных лиц я не встречал в повседневной жизни. Кажется, что в токийском метро вместо этих японцев на работу ездят какие-то другие люди: уткнувшиеся в свои телефоны, с непроницаемыми лицами... Среди участников мацури таких не встретишь.
Если не брать во внимание религиозное значение праздника, то мацури для местных жителей, на мой взгляд, один из способов дать волю чувствам, выплеснуть энергию. Ну а для нас, иностранцев, это в свою очередь прекрасный шанс увидеть эмоциональных японцев.