Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83
Роман Афанасьев
8 июня 2014

 

Район Цукидзи во всем мире известен благодаря своему рыбному рынку. Аукционные битвы за тунца, возможность отведать самые свежие морепродукты одинаково привлекают сюда толпы туристов. И если меня спрашивают, стоит ли ехать в Цукидзи, я отвечаю: «Конечно!» И добавляю: «Ведь Цукидзи — это, на мой взгляд, еще и район настоящих японских мужчин». Здесь нет няшных молодых людей, как на Акихабаре, или утонченных, модно одетых, как на Сибуя. Только суровые рыбаки, торговцы и грузчики.

 

 

Нет, женщины на Цукидзи, конечно же, есть, они зазывают посетителей в рестораны, помогают мужьям продавать товары, но роль их, как принято еще пока в японском обществе, — оставаться в тени сильного пола.


Праздник чернозубой львицы

Но есть как минимум один день в году, когда в портовом районе все встает с ног на голову. Ведущую роль начинают занимать женщины: выполняют тяжелую физическую работу, а мужчины лишь изредка им помогают. С целью увидеть все это своими глазами я и приехал в район Цукидзи.

 

 

Миф о тихих и хрупких японках разрушился в ту же секунду, когда я увидел действо у храма Намиёкэ. Женщины выносили на своих плечах священные носилки весом 700 килограммов. Подбрасывая в воздух о-микоси, сделанный в форме головы львицы, дамы кричали, сопели, тяжело дышали и виляли бедрами из стороны в сторону. Эдакая смесь танца с тяжелой атлетикой.

 

 

По улице процессия продвигалась с черепашьей скоростью. Впереди священники, за ними несколько человек в оранжевых курточках. Я полагал, что эти крепкие мужчины — помощники, готовые подставить плечо в трудную минуту. Но то, что произошло дальше, заставило в этом усомниться.

 

 

Весь маршрут разбит на отрезки. Команда носильщиков должна донести о-микоси до конца своего участка и установить их на специальные стойки. После этого состав участников полностью меняется.

Последние метры женщинам давались особенно тяжело. Пот струился по щекам ручьями, улыбки на лицах многих исказились. Самое время помочь. Но вместо этого мужчины, находившиеся впереди, стали, наоборот, отталкивать паланкин дальше от стоек. Как волна, толпа с носилками на плечах накатывалась, а ее снова и снова отталкивали. Эта борьба продолжалась 6 минут.

 

 

Когда все закончилось и ведущие наконец-то разрешили поставить носилки, сгорая от любопытства, я обратился с вопросами к участнице Эгути-сан (на фото в центре). Выяснилось, что задача не только в том, чтобы перенести священный паланкин из одной точку в другую, но и потратить на это строго отведенное время. Команда Эгути-сан слишком быстро прошла свой этап и была вынуждена «танцевать» на финише. На мой вопрос об ощущениях японка сняла повязку с головы и демонстративно выжала ее.

 

Я впервые участвовала в таком мероприятии, и это было незабываемо. Очень понравилось, даже несмотря на то, что сейчас жутко болит плечо.

Впервые? Но ведь японцы каждый год проводят такие праздники. И не только в этом храме...

Да, но тут есть свои нюансы. Принять участие в шествии храма Намиёкэ могут только жители района Цукидзи или их близкие знакомые. Даже иностранец может, но при условии, что он знает лично кого-то из местных. К тому же заявку надо подавать заранее, будучи уверенным, что ничто не помешает прийти. А иначе друзьям будет тяжело.

 

 

Пока мы разговаривали с Эгути-сан, новая команда носильщиц подхватила о-микоси и понесла дальше по району. Попрощавшись с собеседницей, я решил посетить храм. Из-за столпотворения мне так и не удалось это сделать утром. Когда вы окажетесь здесь, в районе рыбного рынка Цукидзи, во время тура не забудьте заглянуть сюда и обязательно спросить у вашего гида:

 

  • Какое значение имеет для жителей токийского района Цукидзи этот праздник и сам храм Намиёкэ?
  • Почему священные носилки, которые выполнены в форме львиной головы, носят только женщины?
  • Почему у львицы черные зубы?

фото: Роман Афанасьев

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
1 318 $

✔ 14 дней (13 ночей)
✔ отель 3*
✔ встреча в аэропорту
✔ без экскурсий
Цена за одного человека
1 700 $

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ 3 экскурсии, 3 города
✔ едем в Хаконе
Закажите экскурсию

✔ Прогулка с очаровательным гидом
✔ Обед в мэйдо-кафе
✔ Магазины ретро-электроники
✔ Все секреты Акихабары

✔ Посещение мэйдо-кафе
✔ Танцевальное шоу горничных
✔ Призы и подарки участникам
✔ Популярный квартал Акихабара

✔ Пешеходный маршрут, 8 часов
✔ Гора Коя, наследие ЮНЕСКО
✔ Вегетарианский буддийский обед
✔ Мавзолей основателя секты Сингон

✔ Автобусный тур, 1 час
✔ Захватывающее уличное шоу
✔ Популярный район Токио
✔ Фотографии с участниками шоу
Цена за одного человека
106 $

✔ Прокат кимоно только для пар
✔ Романтическая прогулка по Токио
✔ Знаменитый район Асакуса

✔ Автобусный тур, 4 часа
✔ Крупнейший рыбный рынок Японии
✔ Мастер-класс по изготовлению суши
Рекомендуемые места
244
Ресторан японской кухни в самом центре Токио
Токио, станция Акабанэбаси
293
Бар японской молекулярной кухни в самом сердце Токио
Токио, станция Син-Нихонбаси
226
Саппоро
Саппоро, станция Саппоро
860
Один из самых экзотических буддийских храмов Токио
Токио, станция Цукидзи
3942
Самый известный рыбный рынок Японии
Токио, станция Цукидзи Сидзё
488
Получите незабываемые впечатления в компании очаровательных сов!
Токио, станция Цукисима
Рекомендуемые события
22 - 23
июля
Рекомендуемые статьи
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83