Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83
Памятники и достопримечательности

Благодаря экранизации истории о собаке по кличке Хатико в мире, наверное, не осталось ни одного человека, который бы не знал о существовании этого памятника. В основе фильма реальная история. 9 лет пёс породы акита-ину приходил на станцию Сибуя, садился и ждал своего хозяина — Хидэсабуро Уэно. Профессор ездил в один из районов Токио для проведения лекций, но однажды умер во время занятий. 

История верного пса попала в столичную газету Майнити. Собака моментально стала знаменитой. Люди начали приносить еду Хатико. Так продолжалось до 1935 года, когда собака умерла.

 

Интересная информация

  • Профессор Уэно купил пса за 30 иен.
  • Главную роль владельца собаки в фильме «Хатико» сыграл Ричард Гир.
  • После смерти собаки таксидермисты сделали скульптуру из Хатико. Сейчас её можно посмотреть в Национальном музее науки и природы.
  • Хатико — одна из достопримечательностей района Сибуя. Поскольку этот памятник знает каждый житель города, его часто используют в качестве места встречи.
  • В Японии в разных префектурах поставили несколько памятников Хатико и доктору Уэно. 

 

Особое внимание

Посмотреть памятник Хатико можно в любое время.

 

Японское название:
忠犬ハチ公
Адрес на карте:
Сибуя, станция Сибуя
От станции:
пешком 0 минут
Общий рейтинг:
★★★★★
Полезная информация
13 января 2016, 17:14 Найдена старинная фотография отдыхающего Хатико

На редкой 80-ти летней фотографии изображен Хатико, собака породы акита, которая известна во всём мире невероятной верностью своему хозяину. На снимке собака лежит на животе, вытянув лапы вперед. Фотография сделана у токийской станции Сибуя.

 

Изображение собаки удивительно гармонично вписывается в общую вокзальную атмосферу. Эта фотография заметно отличается от многих памятников и других фотографий животного, на которых пес изображался в одиночестве, а сами снимки носили несколько монументальный характер. Кстати, недавно собаке и его хозяину был воздвигнут ещё один памятник, после чего верный пес Хатико привлек к ещё большее внимание.

Хатико родился в 1923 году. Он воспитывался профессором сельского хозяйства Токийского университета по имени Хидэсабуро Уэно. Хатико каждый день провожал профессора до станции и встречал его с работы. Даже после его смерти, которая произошла в 1925 году, пес верно приходил на вокзал и надеялся на встречу со своим хозяином.

 

Недавно найденная фотография была сделана в 1934 году покойным Исаму Ямамото, бывшим сотрудником банка, который жил в токийском районе Сибуя. Семья Ямамото нашла фотографию во время уборки в доме, в котором жил сам Ямамото, а также сдавал её скульптору по имени Такэси Андо, который был творцом второго памятника этой собаке в районе вокзала.

На снимке Хатико отдыхает лежа на животе возле входа в станцию, на фоне проходящих мимо пассажиров, которые не обращают никакого внимания на животное. Примечательно, что в те времена привокзальная площадь всегда была заполнена велосипедными и ручными двухколесными повозками.

 

Хатико отлично вписался в экстерьер вокзала и общую атмосферу этого места. Такэси Андо сказал следующее об этой фотографии: «До этого я еще не видел ни единой фотографии, которая так реалистично изображала бы обычную жизнь Хатико».

По словам Йоко Имамуры, старшей дочери Ямамото, ее отец обожал фотографировать, а это случайное фото было найдено в старом альбоме отца. «Хатико» является обыденным явлением для японцев, живущих в районе станции Сибуя. «Надеюсь, этот уникальный снимок будет сохранен для истории» — сказала она.

 

Первый памятник Хатико был создан Такэси Тэру, отцом Андо. Произошло это в 1934 году. В то время, когда Тэру работал над памятником, тогда еще маленький Андо часами играл с Хатико, который в мастерской архитектора послушно исполнял роль модели для памятника.

По материалам интернет-изданий.

11 января 2016, 18:45 Хатико больше не одинок!

Хатико, верный пес породы акита, который был увековечен в бронзовом памятнике напротив токийской станции Сибуя, теперь не одинок! У него появился друг, которым стал живой кот!

 

Котенка, свернувшегося калачиком у бронзовых лап собаки, можно увидеть несколько раз в месяц. Он вызывает немалый восторг, как среди местных, так и среди иностранных туристов. Всякий раз, когда кошка появляется у памятника, вокруг появляются толпы людей, желающих запечатлеть эту дружескую пару.

Киёси Идзава в конце октября ждал возле памятника своего знакомого. В этот момент, к своему собственному удивлению, он увидел кошку у лап собаки. Спустя некоторое время мужчина в черной футболке подошел к коту и перед озадаченными зеваками взял его на руки.

 

Мужчина рассказал, что этому коту 5 лет, и он является одним из тридцати питомцев, которых он содержит у себя дома в Торокодзаве. Сам мужчина является заядлым поклонником кошек, в которых он влюблен с детства. Большинство его питомцев были найдены на улицах Токио.

В июне этот мужчина, являющийся бывшим сотрудником крупной токийской издательской компании, начал ездить в Сибуя. При этом он брал с собой одну из своих любимых кошек. По приезду на станцию он разрешал кошке около часа сидеть у лап бронзовой собаки. Он пояснил, что причиной такого поступка стало желание несколько порадовать людей с помощью удивительных животных — кошек. «Иностранные туристы фотографируют мою кошку у лап бронзового Хатико и выкладывают снимки в интернет. Возможно, увидев их, другие любители путешествий захотят посетить нашу прекрасную страну» — сказал он.

 

Его посещения токийских достопримечательностей в сопровождении кошек начались более 10 лет назад. Однажды в парке Инокасира, расположенном на окраине Токио, к нему подошла пожилая женщина, которая попросила и впредь приходить туда с котом. Она объяснила, что кошка помогла ей успокоиться и расслабиться.

Местами посещений мужчины с кошкой также стали торговый район Гиндза в центре Токио, парк Уэно во время удивительного цветения сакур и Каминаримон — ворота знаменитого храма Сэнсо-дзи.

Хотя усилия мужчины, направленные на появление у людей позитивных эмоций, увенчались успехом, все же такое поведение вызвало шквал критики в интернете.

Некоторые люди активно высказывали свои возмущения относительно того, что пребывание животного в окружении тысяч людей никоим образом не идет им на пользу, а другие поспешили обвинить мужчину в жестоком обращении с животными.

 

На все возмущения в сети мужчина отвечает однозначно: «Все эти обвинения абсолютно голословны. Пока мои кошки будут приносить радость окружающим, я буду продолжать свои визиты в сопровождении любимых кошек».

По материалам интернет-изданий.

5 мая 2015, 11:55 «Как живые!» — зрители о новом памятнике Хатико

История с новым памятником Хатико, который установили на территории Токийского университета, получила неожиданное продолжение. Художник изобразил сцену встречи собаки и господина Уэно. Памятник получился невероятно реальным. По крайне мере это утверждают зрители, которые приходят посмотреть на Хатико вечером. С наступлением темноты рядом включается специальное освещение и на стене появляются тени.

 

 

Преподаватель Токийского университета скоропостижно скончался в 1925 году, а его собака потом ещё почти 10 лет приходила на станцию Сибуя. Они встретились только через 80 лет, в бронзе. История преданного пса до сих пор вызывает сильные эмоции у японцев. Почти три года сотрудники университета собирали пожертвования для строительства этого памятника. Работу зрители хвалят, а некоторые рассказывают, что не смогли сдержать слез, увидев вместе Хатико и счастливого хозяина.

 

По материалам интернет-изданий.

Оставить комментарий / отзыв
Рекомендуемые места
282
Мэгуро
Сибуя, станция Симидзу
764
Частная коллекция господина Ота
Сибуя, станция Мэйдзи Дзингумаэ
968
Место проведения торговых выставок и базаров
Сибуя, станция Харадзюку
268
Ресторан французской и японской кухни в Токио
Токио, станция Акасака
706
Мандаракэ – мекка для аниме-коллекционеров
Сибуя, станция Сибуя
768
Маленький музей с платной дегустацией пива
Сибуя, станция Эбису
Рекомендуемые вики
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83