Александр Куланов
19 января 2015

 

Старый знакомый позвонил внезапно, пропав перед этим на год. Предложение тоже было неожиданным: «Рванем в японскую провинцию? Куда-нибудь на Хоккайдо, а?». На Хоккайдо мне точно не хотелось, хотя идея нырнуть в японскую глубинку будоражила уже давно. Оставалось только мотивировать изменение планов: «Знаешь, — ответил я, — на Хоккайдо не хочу. Был уже, да и ехать за такие деньги в японскую среднюю полосу с экономической точки зрения странновато. А вот… на Кюсю, например это да! Кино смотрел «Последний самурай»? Так вот, это родина того здоровенного лысого японца, который там главный герой. Только в жизни его звали Сайго Такамори, Великий герой Сайго, и на самом деле все было еще интереснее!». Помолчав, приятель ответил в трубку: «Надо ехать», и вопрос был решен. Вперед, в Кагосиму!

 

самураи, кагосима, сацума

 

3 главных причины посетить Кагосиму

Конечно, я использовал представившийся шанс в личных целях. Многие годы увлекаясь японской историей, увы, я так и не удосужился побывать на месте, откуда «пошла есть земля японская» — на Кюсю. А из всех точек на карте этого юго-западного острова меня, когда-то сильно увлекавшегося книгами и фильмами о самураях, больше всего привлекал город Кагосима.  И не только в Сайго Такамори была причина. Я знал, что Кагосима и вообще княжество Сацума — родина и других «отцов современной Японии» вроде Окубо Тосимити, или героя Цусимы адмирала Того, в храм которого не раз наведывался в Токио еще когда при нем время от времени проходила чудесная барахолка. Именно Кюсю был для меня — историка местом, откуда исходила энергия японского народа, где рождалась сила его пассионариев, то вовлекавших свою страну в экономическую революцию, то уничтожавших ее в огне войны. И тут такое предложение… Надо лететь!

 

В авангарде группы московских туристов

Выйдя после приземления в здание аэропорта Кагосима, я направился к стойке информации. Широко улыбающаяся девушка не дала возможности задать вопрос, упредив:

— В город? Автобус через 5 минут!
— Может быть, JR? Какая-нибудь еще электричка?
— Нет. Автобус. Только автобус!

Что ж, по крайней мере, автобус обеспечил мерное укачивание и дал возможность выспаться за сорок минут пути. Имея в запасе несколько часов до приезда моего товарища с друзьями, я отправился гулять. Заранее маршруты не выбирал, имея в голове четкое понятие: 

  • Город приморский. Море я люблю, значит, надо идти на набережную, тем более, что оттуда должен быть виден вулкан Сакурадзима, который совсем недавно извергался, посыпая головы мирных кагосимцев пеплом. Может, и мне повезет? 
  • Все тот же Сайго. У японцев своеобразное отношение к истории. Если кто-то «назначен» в ней героем, то поклоняться ему будут с религиозным фанатизмом. Следовательно, музей и прочие места памяти «Великого генерала» я найду без проблем. 

 

последний самурай, сайго такамори

 

Первое знакомство с городом и местными

Примерно так оно все и вышло. Но были и неожиданные открытия. Во-первых, выйдя прямо перед отелем на пешеходный переход, естественно, на зеленый свет, я едва не был сбит промчавшимся на бешеной скорости на красный автобусом. Вспомнился аналогичный эпизод в Пекине. Ага, значит, правда, что Кагосима и вообще Сацума, многие века плодотворно впитывали китайское влияние! Неужели настолько?

Шутки шутками, а южный город продолжал удивлять. Еще в центре почувствовал острую концентрацию выхлопных газов в воздухе. После почти стерильного Токио ощущение было такое, как будто уложили спать под боком у автобуса. Неужели на Кюсю другие экологические стандарты? Или просто именно мне так не повезло, и мимо проехали самые старые машины префектуры? Не знаю. Впечатление исправила прогулка к морю, хотя и там, конечно, никакой набережной в европейском понимании этого слова не оказалось. Кагосима — не Иокогама, бессмысленно было этого и ожидать. И все же… город при первом знакомстве оказался довольно мил, безлюден, и в ожидании друзей, летевших поздним рейсом, я еще успел пройтись по маршрутам, которые мне были интересны лично. Я побывал на местах рождения генерала Сайго и адмирала Того, увидел уличную театральную постановку «Сайго и Окубо решают модернизировать Японию» и вообще воочию убедился, что Сайго здесь настолько на каждом шагу, что волонтер взявшийся меня «погулять» по городу договорился до того, что заявил, что все мосты в городе Сайго построил лично в перерывах между государственными делами, заботой об императоре Мэйдзи и охотой на окрестных холмах.

Все это выглядело по-провинциальному трогательно и, несмотря на отличный ужин с друзьями (фирменные блюда: сябу-сябу из черной свинины, черное пиво и черные супы с черным рисом), впечатления от первого дня в Кагосиме можно было охарактеризовать фразой из анекдота перестроечных времен: «Миленько. Бедненько, но миленько». Даже обращение к историческим корням пока не сильно вдохновляло.

 

остров Сакурадзима, Кагосима

 

Влюбиться в Кагосиму 

Ситуацию в корне изменил день второй. Короткое путешествие на такси через паромную переправу на вулкан Сакурадзима все расставило на свои места. Погода благоволила, Сакурадзима слегка дымила, но не извергалась. А уж когда мы спустились в придорожный онсэн, где можно посидеть на краю небольшого теплого ручья, просто скинув обувь и опустив ноги в проточную воду, наблюдая, как парят чайки над темно-синими волнами там, где едва не утонул все тот же Сайго (он вообще в Кагосиме настолько «на каждом углу», что непонятно, что было бы с городом не будь «последнего самурая»), и любуясь попытками облачиться в гидрокостюмы группой пенсионеров на обрыве из застывшей черной лавы (гидрокостюмы не налезали, старушки заливисто хохотали, когда старички помогали втиснуть в мокрую резину дряблую плоть), стало понятно, что прилетели не зря. Сакурадзима с ее видами и онсэнами оказалась прекрасна, и дальнейший маршрут окончательно укрепил наши симпатии к этому городу. Мы направили колеса нашего такси в парк семьи Симадзу — владетелей Сацума, под названием Сэнган-эн.

 

онсэн для ног рядом с островом Сакурадзима

 

О, сацумские боги, духи-ками и прочие бодхисаттвы! Как это было великолепно! Как жаль и как здорово, что все это далеко от Токио, и мы не можем лицезреть эту красоту каждый день, а оттого она остается почти (но только почти!) недостижимой, незатоптанной и незамыленной! Волшебный сон все эти каменные фонари необычной формы, водопады и склоны с видом на всю ту же, теперь уже тающую в дымке Сакурадзиму, павильоны, прудики, ручейки… Да еще сезон хризантем, а потому они везде — эти великолепные цветы, так идущие Японии с ее утонченной, но не слишком яркой красотой. Они заслонили собой даже Сайго, они оттеняют, расцвечивают яркими красками сад, укоряя нас в том, что мы не можем задержаться здесь надолго. Да, Кагосима все-таки оправдала наши ожидания, но, увы — по плану переночевать мы должны уже в Кумамото, а потому пора на вокзал. 

 

парк Сэнган-эн, Кагосима

 

Да, а как же пассионарии? Где же все эти лихие рубаки с непокорными характерами и вечной жаждой приключений? Если верить японской истории, то большинство из них уже давно живет в Токио и считает себя эдокко. Те, что остались в Кагосиме, либо пронеслись, едва не превратив меня в «неопознанные останки гайдзина» на перекрестке перед вокзалом, либо встретили меня на самом вокзале, дав пищу для размышлений. Поясню: перед выездом у нас кончились наличные, а вот время еще оставалось. Как примерный турист, я подошел к стойке информации и спросил, где находится комбини «7-Eleven». Милая дама с пониманием улыбнулась мне и отправила «вниз по эскалатору и направо». Проделав этот путь, мы с друзьями поняли, как важно быть пассионарием с незашоренным японским менеджментом мышлением только когда это надо. В конце искомого маршрута нашел комбини, но… «Family mart», снять в банкомате которого денег мы никак не могли. Нам был нужен именно «7-Eleven», и только он! Я об этом знал, но хозяйка стойки информации не знала, что я знаю, а я не знал, что она этого не знает. Именно поэтому ее улыбка, обращенная ко мне, была полна такого сочувствия: «Глупенький огромный гайдзин. Хотя и ростом с Великого генерала Сайго, а не ведает, что в нашей охраняемой ками стране есть не только «7-Eleven», но и «Family mart», и «Lawson», и «Sankus»! Бедняга. Пошлю его на… эскалатор, кратчайшим путем, и пусть убедится, как величава в своем потребительском разнообразии Страна богов». И послала.

 
Товарищи! Менеджмент в каждой стране должен быть свой! Приехали в Россию — вот тут и реализуйте всякие фантазии, удовлетворяйте свои фанаберии! А в Японии уж будьте любезные: сказано 7-Eleven, значит 7-Eleven, и точка! Всё. Мне пора в Кумамото…

 

Кюсю, синкансэн,

 

Читать продолжение: часть 2-я

 

фото: JNTO, TAKA@P.P.R.S, yuko, tsuda, photolibrary, pixta, Soumei Baba

Комментарии
Елена Ананьина19 января 2015, 07:38
Ждем! Кстати, в FM тоже снимала как-то...
Tatiana Naumova18 января 2015, 18:01
С нетерпением ожидаем продолжения увлекательного путешествия! :-)
Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
Москваc 13:00 до 20:00 +7 (918) 613-64-06 Токио +81 (3) 5875-85-69
Top.Mail.Ru